Блог РСВ

Анализируем неизвестное: как принимать решения в условиях неопределенности

Предлагаем разобрать простой пример: молодой специалист Александр только что вступил в должность менеджера по продукту. Ему поставили задачу — рассчитать сроки для создания лендинга. Для принятия решения у него есть ТЗ (техническое задание) и команда из 5 сотрудников. Однако только один дизайнер смог сказать точное время выполнения своей работы — 15 рабочих дней. Задачи остальных сотрудников пересекаются, поэтому конкретную дату назвать сложно. Заказчикам нужно сообщить дедлайн завтра, Александру придется принимать решение в условиях неопределенности.

Для того чтобы предположить, что кроется за неизвестностью, нужно посмотреть на нее критически и ответить на следующие вопросы.

Достаточно ли я компетентен в этой сфере?

Новичкам свойственно переоценивать свои знания и навыки, поэтому они часто ошибочно ставят для себя высокую планку. В этом случае Александру лучше посоветоваться с более опытными специалистами, которые уже работали с такими проектами.

Я узнал о положительном опыте, но уточнил ли я про риски?

Александр попросил совет у коллег, которые уже занимались подобными лендингами, и предположил, какие примерно будут сроки. Но опытные специалисты могли рассказать только об удачных проектах, а о провальных не упомянуть. Поэтому стоит также уточнить про возможные риски.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Понимаю ли я, что ситуация может со временем меняться?

Александру кажется, что запуск проекта — это четкий алгоритм действий. Но в реальности на каждом этапе может что-то пойти не так, и результат будет другой. Это также нужно учесть в расчете сроков.

Влияет ли на мое мнение групповое убеждение?

В команде Александра работают сотрудники с большим опытом, поэтому ему сложно сомневаться в их словах. Однако логика ему подсказывает, что в проекте есть несостыковки. Следует уточнять информацию, даже если она получена от экспертов.

Мог ли я упустить что-то важное из-за того, что сосредоточился только на одном критерии?

Александр был максимально сконцентрирован на постановке дедлайнов и не уделил должного внимания спорным требованиям в ТЗ. Он решил, что все эти проблемы легко решить в процессе разработки, и они никак не повлияют на результат и сроки. Однако проект — это комплексная работа, успех которой зависит от разных факторов. Стоит анализировать полную картину, а не только один аспект.

Этот перечень вопросов — относительный и не дает новых данных, но позволяет глубже разобраться в проблеме и определить то, что мы точно знаем. Возможно, вам будет также полезен наш бесплатный онлайн-курс «Управление изменениями», из которого вы поймете, как эффективно реагировать на перемены во внешней среде, ставить цели и оценивать риски нововведений.

Exit mobile version