Национальная технологическая олимпиада

Первые и самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов (НТО Junior), 8-11 классов (основной трек НТО) и студентов вузов и колледжей (студтрек НТО). Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ «Высшая школа экономики», партнерами выступают ведущие вузы и технологические компании страны.
НТО — это всероссийские технологические игры для школьников по широкому спектру современных направлений. Основной трек олимпиады для учащихся 8-11 классов проводится по 39 инженерным направлениям: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. НТО Junior для школьников 5-7 классов проходит по семи технологическим сферам: технологии для человека, среды обитания, космоса, виртуального мира и мира роботов. Соревнования студтрека НТО проходят по десяти профилям: от автоматизации бизнес-процессов до робототехники.
Национальная технологическая олимпиада базируется на опыте проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ — первой в России командной инженерной олимпиады, которая проходила с 2015 года. С 2019 года олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». За все время проведения участниками олимпиады стали более 500 000 школьников из всех регионов страны.
В 2022/2023 учебном году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде подали более 135 000 школьников и студентов из всех регионов России и 24 зарубежных стран.