Лучший социальный проект года

Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации в 2015 году. В 2019 году Конкурс стал одним из флагманских проектов Президентской платформы "Россия — страна возможностей" и воплотил в себе социальный лифт для социальных предпринимателей.
Конкурс направлен на поиск и выявление лучших практик и проектов субъектов социального предпринимательства. Они направлены на решение социальных проблем общества, а также демонстрацию эффективности деятельности инфраструктурных организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, в частности, Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС) и ресурсных центров СО НКО, выявление. А также на демонстрацию и тиражирование лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты реализации которых способствуют решению социальных проблем и увеличению масштаба позитивного социального воздействия.
Участниками конкурса могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую доход. С 2020 году к участию были допущены самозанятые. Ежегодно конкурс проходит в два этапа: региональный и федеральный. Подать заявку можно на одну из 12 предложенных номинаций.
Конкурсанты, чьи проекты признаны лучшими в своей номинации, наиболее актуальными и востребованными, получают поддержку со стороны региональных и муниципальных органов исполнительной власти. В том числе встречи и поддержку со стороны глав субъектов РФ, повышение уровня профессиональных знаний по программе повышения квалификации (в формате дистанционного обучения), привлечение заинтересованных партнеров и инвесторов к развитию проекта, а также информационное сопровождение проекта и диплом лауреата Конкурса.
Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».