Эмоции и коммуникация

#личная_эффективность
#общение

Образовательный курс посвящен роли эмоций в процессе взаимодействия между людьми. Слушатели познакомятся с основными современными концепциями эмоций, узнают, в чем их функции и какую роль эмоции играют в эволюции человека. В курсе будет рассмотрен аспект проявления и управления эмоциями в процессе переговоров. Слушатели научатся распознавать и управлять своими эмоциями в ситуациях переговорного процесса, обращать внимание на состояние партнера и учитывать его эмоции в построении коммуникационной стратегии.

Лекторы курса

Орел Екатерина Алексеевна - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, специализация: измерение в социальных науках, оценка компетенции взрослых, методы психологического исследования, ключевые профессиональные компетенции, высшее образование.

Куликова Алена Александровна - кандидат наук об образовании, научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, специализация: психометрика, психологическая диагностика и разработка методик, педагогическая психология, профориентация.

Манина Валерия Алексеевна - кандидат психологических наук, научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, специализация: копинг-поведение, высшее образование.

Уровень
Для начинающих специалистов
Длительность
29 часов
Сертификат
за прохождение курса
Программа
  1. Что такое эмоции? Обзор подходов к пониманию эмоций.
  2. Функции эмоций.
  3. Эмоциональный интеллект: что это такое и существует ли он?
  4. Управление эмоциями: как использовать их себе на пользу.
  5. Эмоции и взаимодействие с окружающими: эмпатия, понимание других.
  6. Эмоции в переговорных ситуациях.
  7. Личные границы в переговорах: как построить и удержать.
  8. Эмоции в конфликтной ситуации.
Чему научишься
  • различать собственные эмоциональные состояния;
  • различать эмоциональные состояния партнеров по общению;
  • учитывать эмоциональные состояния партнеров по общению в построении коммуникации;
  • применять техники контроля эмоций в ситуации переговоров;
  • различать проявления эмоций разных сторон в процессе переговоров;
  • владеть техниками регуляции эмоциональных состояний;
  • владеть техниками выстраивания и поддержания личных границ в процессе переговоров.
Поделиться в социальных сетях:
Похожие курсы
Путь героя: от отклика до собеседования
Путь героя: от отклика до собеседования
Этот курс от проекта Профразвитие позволит тебе погрузиться во все нюансы подготовки и прохождения собеседования, используя в качестве примера реальную вакансию Менеджер по организации мероприятий. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Данный курс от проекта Профразвитие посвящен искусству составления эффектного сопроводительного письма ключевого инструмента для успешного трудоустройства. Ты узнаешь, как правильно составить такое письмо для отклика на вакансию, чтобы выделиться среди конкурентов и показать работодателю свою мотивацию. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Отношения с коллегами
Отношения с коллегами
Успех в современной профессии зависит не только от профессиональных навыков, но и от умения эффективно выстраивать и поддерживать отношения с коллегами на работе. Ключом к налаживанию этого взаимодействия в коллективе является развитие эмоционального интеллекта. Курс от проекта Профразвитие поможет тебе разобраться с эмоциями и триггерами в различных ситуациях и подскажет, как сохранить самообладание в стрессовых ситуациях. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Этот курс для тех, кто принял решение об увольнении и хочет это сделать максимально экологично без чувства вины и урона для своей деловой репутации. При уходе из организации у людей часто возникают вопросы: как корректно построить разговор с руководителем? Как вежливо расстаться с командой? Как проследить, чтобы увольнение было оформлено грамотно? Как правильно справляться со своими эмоциями в этот непростой период? Из курса проекта Профразвитие ты узнаешь что говорить и делать, чтобы уйти из компании, сохранив хорошие отношения с руководством и коллегами. Формат обучения онлайн.
Подробнее
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
Ежегодно в России множество молодых людей 1 сентября становятся первокурсниками, а вместе с этим сталкиваются с новыми правилами, процессами, ритмом жизни и окружением. В этот период обучающийся может испытывать не только радость, но и определенную трудность, поэтому ему важны психологический комфорт, доверие и поддержка. Чтобы помочь справиться с адаптацией к новой образовательной среде, организуются системы студенческого наставничества. Наставник, студент старших курсов, вместе с куратором работает с группой первокурсников, оказывает помощь: способствует успешной адаптации, помогает обучаться осмысленно, поддерживает развитие, формирует студенческий опыт, укрепляет сообщество и делает период обучения более продуктивным. Это естественный педагогический инструмент, нацеленный на профессиональный рост студентов и ощутимый результат для первокурсников. Этот курс будет полезен не только образовательным организациям, у которых уже есть действующая система адаптации обучающихся, но и тем, кто только планирует создать систему наставничества. Помимо организационных аспектов деятельности, мы подготовили уроки, полезные непосредственно наставникам: с их помощью можно актуализировать пройденное ранее обучение, а также получить новые инструменты, практику и рабочий план для работы с группой первокурсников. Данная программа помогает выстроить поддержку и развитие без изменения сути уже действующих подходов. Российский Союз Молодёжи подготовил этот курс совместно с Национальным исследовательским университетом МЭИ и Институтом наставничества МЭИ при грантовой поддержке Росмолодёжи. В курсе также используются материалы, подготовленные Московской городской и Московской областной организациями Российского Союза Молодёжи.
Подробнее