В Стерлитамаке состоялось торжественное открытие Центра компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей» на базе филиала Уфимского университета науки и технологий. В рамках мероприятия для студентов и сотрудников организовали мастер-классы и деловые игры, направленные на развитие ключевых навыков, востребованных на современном рынке труда.
Теперь студенты филиала УУНиТ смогут проходить диагностику своих «гибких навыков» на базе Центра компетенций головного вуза, и на основе результатов получить персональные рекомендации по развитию. Также сотрудничество откроет обучающимся доступ к проектам и конкурсам президентской платформы «Россия – страна возможностей» для профессионального и личностного роста.
На церемонии открытия с приветственным словом выступил руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев.
«Университетские знания закладывают прочную профессиональную основу. Однако именно надпрофессиональные компетенции являются тем ключевым элементом, который позволяет выстроить устойчивую траекторию развития, достигать карьерных целей и непрерывно совершенствоваться в условиях динамичного рынка, – сказал Артур Кучаев. – Уверен, что открытый на базе филиала УУНиТ Центр компетенций поможет им стать конкурентоспособными специалистами, готовыми к реальным задачам».
Значимость события для университета отметила проректор по развитию образования УУНиТ Юлия Рахманова: «Открытие такого центра в филиале УУНиТ – это значительный шаг в подготовке конкурентоспособных и всесторонне развитых специалистов, особенно в актуальных агропромышленных и технологических сферах, способных эффективно внедрять инновационные решения и адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка труда. Центр создаст платформу для интеграции передовых образовательных методик, практикоориентированных проектов и партнерства с региональными предприятиями, что позволит студентам приобретать не только профильные знания, но и развивать надпрофессиональные компетенции, востребованные современными работодателями».
По словам директора Стерлитамакского филиала УУНиТ Игоря Сырова, для филиала это возможность усилить практическую составляющую образования и дать студентам реальные инструменты для профессионального и личностного роста.
«Мы намерены активно интегрировать эти возможности в учебный процесс. Те, кто готовы к вызовам, существующим сейчас в нашем обществе, будут чувствовать себя гораздо увереннее, если они уже сейчас занимаются саморазвитием и развитием тех компетенций, которые будут востребованы в жизни», – добавил директор Стерлитамакского филиала УУНиТ Игорь Сыров.
В день открытия для студентов организовали серию развивающих активностей. На деловой игре «Собеседование» от эксперта проекта «Центры компетенций» участники учились эффективно презентовать свои сильные стороны, управлять эмоциями и уверенно проходить сложные этапы отбора. Мастер-класс по созданию «Карьерного портфолио» показал, как грамотно структурировать достижения и оформить убедительное резюме, которое выделит их среди других кандидатов. Ролевая игра «Установки и роли» помогла понять механизмы командной работы, научиться подстраиваться под задачи и эффективно коммуницировать для достижения общей цели.
«Больше всего впечатлила ролевая игра «Установки и роли» – это был настоящий прорыв в понимании, как работать в команде. А после «Собеседования» я теперь точно знаю, как правильно презентовать свои навыки будущему работодателю и умело отвечать на вопросы. Эти практические упражнения помогли не только повысить самооценку, но и сформировать четкое представление о профессиональных ожиданиях и требованиях современного рынка труда», – поделилась впечатлениями студентка филологического факультета Анастасия Дудник.
Параллельно для преподавателей и сотрудников вуза прошел специальный семинар по интеграции надпрофессиональных навыков в образовательные программы, и презентация учебного модуля «Саморазвитие», который сочетает диагностику надпрофессиональных компетенций, командную работу над реальными кейсами и построение персональных траекторий развития. Его уникальность – в комплексном и непрерывном подходе, максимально приближенном к профессиональной среде. С осени 2025 года модуль стал обязательным для всех студентов, начиная со второго курса.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.