Во время Слёта Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал одним из центров притяжения для гостей и участников из регионов России и разных стран. Они участвовали в мастер-классах, профессиональных играх, получали карьерные консультации, а также на четыре дня стали единой командой, объединённой русским гостеприимством и культурой. И акция «Жаркое русское объятие», ставшая символом русского гостеприимства и открытости, установила впечатляющий рекорд.
Сотни гостей в специальной зоне стенда президентской платформы «Россия – страна возможностей» обменивались дружескими объятиями, а волонтеры вели подсчет количества участвующих в них людей. Результат не только превзошел все ожидания организаторов, но и стал ярким свидетельством межкультурного диалога.
«Рекорд в 2858 объятий – это самый искренний и теплый показатель доверия и открытости, который молодые люди из разных уголков мира подарили России. За этим рекордом – сотни историй дружбы, преодоления языковых барьеров и культурных границ. Стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал настоящим домом для диалога, где рождаются не только яркие эмоции, но и новые совместные проекты. Это доказывает, что искреннее человеческое общение было, есть и будет самым прочным фундаментом для международного сотрудничества»», – подчеркнул генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
На стенде президентской платформы «Россия – страна возможностей» участники фестиваля примерили 2000 кокошников, выполнили 13800 заданий квеста и поставили 13800 печатей, сделали для себя на память 3156 моментальных фото, получили в подарок 500 балалаек и 200 неваляшек. 1150 человек прошли активности проектов «ТопБЛОГ», «Флагманы образования», «Профразвитие» и «Другое Дело», 250 человек приняли участие в мастер-классах.
Кроме того, гости стенда отправили 4000 почтовых открыток «Из России с любовью» с посланиями для своих родных, друзей, коллег в разные точки мира. Уникальные коллекционные открытки были напечатаны ограниченным тиражом и получить их можно было только на Слёте Всемирного фестиваля молодежи.
Русская культура богата традициями и символами, которые понятны и близки людям со всего мира. Участники фестиваля поделились впечатлениями о Слёте, о России и возможностях для молодежи, которые они открыли для себя.
«На Слёте Всемирного фестиваля молодежи мне очень понравилось, как представлены традиционные русские символы на стенде президентской платформы «Россия – страна возможностей»: неваляшка и русский чай, одежда с русскими орнаментами. Я отправил несколько коллекционных почтовых открыток своим бабушке, маме и друзьям в Словению, которые придут к ним прямо из Нижнего Новгорода», – отметил Марк Тамаш из Республики Словения, студент Люблянского университета.
Гости из России и зарубежных стран приняли активное участие в разнообразной программе на стенде президентской платформы «Россия – страна возможностей» на протяжении всех дней работы Слёта. Они смогли обменяться опытом каждый в своей сфере с российскими участниками и больше узнать о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
«Россия – лучшая страна в мире! Мои друзья из Албании учатся в России в таких университетах, как МГИМО, МГУ, СПбГУ. Здесь можно учиться бесплатно и получить качественное высшее образование. И действительно, в России открываются широкие возможности. Здесь, на Слёте ВФМ, можно пообщаться с любым человеком со всего мира, а еще налаживать связи и сотрудничать с Россией и другими странами. Мне очень понравился стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей», особенно его чудесная атмосфера. Здесь очень доброжелательные сотрудники, а еще вкусный чай и баранки», – поделилась впечатлениями юрист из Республики Албания Dana Murtada.
Среди иностранных участников Слёта Всемирного фестиваля молодежи есть и те, кто приезжают в Россию не в первый раз. Они приезжают не просто для обмена опытом с жителями других стран, но и демонстрируют стремление к укреплению дружественных отношений.
«В прошлом году я участвовала во Всемирном фестивале молодежи, который проходил в Сочи, и очень рада вновь находиться в России, рада вновь общаться с российскими ребятами и молодежью со всего мира. Россия и Китай – большие друзья, семья, мы вместе! И я надеюсь, что мы объединим наши силы, чтобы коммуницировать и сотрудничать. В Сочи я подписалась на новости президентской платформы «Россия – страна возможностей» и видела, что происходит в России. Я очень надеюсь, что аудитория президентской платформы будет расти, чтобы больше людей узнали о том, что жители России – очень добрые. Я надеюсь, что в следующем году я снова буду в России», – отметила жительница Китайской Народной Республики, студентка Пекинского университета иностранных языков Rong Zhu.
Дружественные отношения на Слёте еще больше укрепляются между Россией и Республикой Абхазия. Одним из ярких событий фестиваля стало вручение «Самовара дружбы» представителям делегации из Абхазии. Самовар стал символом мира и гостеприимства, олицетворением партнерства между президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Республикой Абхазия, которое реализуется в совместных проектах.
«На протяжении девяти лет я работаю в сфере образования и науки. Слёт Всемирного фестиваля молодежи и студентов являлся для меня полезным опытом для развития в своей сфере. Самая главная мысль и идея этого Слёта и вообще подобных мероприятий – это осознание того, что Россия является страной возможностей, и всегда готова открыть свои двери для каждого талантливого, креативного человека. Кроме того, здесь можно найти единомышленников и новые идеи. Этот Слёт – место, где рождаются идеи и загораются сердца! Мне понравилось, что в России очень активно развивается работа с современными технологиями, есть понимание, как их внедрять в сферу образования. Например, это эффективное и грамотное использование искусственного интеллекта. Несмотря на все технические инновации и глобальные тенденции, я понял, что самый важный капитал для России – это человек, это молодые, креативные люди, которые готовы к работе. И государство их всецело в этом поддерживает. Это для меня главная мысль и открытие», – поделился Инал Адлейба из Республики Абхазия.
Слёт Всемирного фестиваля молодежи – это не только площадка для знакомства иностранцев с Россией, но и уникальная возможность для российских участников обменяться опытом, знаниями и вдохновением.
«В России есть практически безграничные возможности! Они разноплановые и развиваются вместе с технологиями, коммуникациями, сотрудничеством на международной арене и сотрудничеством внутри наших регионов. Наша молодежь – вовлеченная и увлеченная, ребята уже являются экспертами в своем «нежном» возрасте, и я вдохновляюсь ими, восхищаюсь и уверена, что им открыты все дороги! Я историк и занимаюсь социальным проектированием, сохранением и популяризацией архитектурного авангардного наследия Новосибирска. Мне очень понравился стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей». Стенд, где показана культура России, и интегрированы современные технологические решения, чтобы эту культуру показать и вовлечь участников Слета Всемирного фестиваля молодежи. Видно, что ребята хотят поучаствовать в каждой активности и стать частичкой этого мероприятия», – рассказала историк из Новосибирска Ксения Захарова.
Мастер-классы по плетению венков из живых цветов, росписи самовара, кокошников и традиционных игрушек-свистулек собрали аншлаги. Иностранные участники с большим интересом создавали собственные сувениры на память о России и увлеченно изучали историю русского народного промысла. Участники музыкального мастер-класса успешно освоили азы игры на балалайке и ложках и совместно исполнили несколько известных композиций.
«Когда заходишь в ярмарочный корпус, стенд президентской платформы «Россия страна возможностей» очень выделяется! Он ярко оформлен в стиле русской культуры, но при этом с использованием минималистичного дизайна. Мне очень понравилась фольклорная стилизация, березы, русский стиль одежды сотрудников стенда, а особое внимание привлек расписанный участниками Слёта самовар. Ну а главный герой стенда, конечно, – медведь! На стенде всегда кипит жизнь, и полно ребят как из России, так и из других стран, которые участвуют в активностях. Когда я сама участвовала в мастер-классе по росписи игрушек-свистулек и смотрела на ребят, отметила для себя, в каком все восторге! Россия – действительно страна возможностей», – врач и преподаватель английского языка Анастасия Егоровская из Нижнего Новгорода.
На протяжении всех дней работы фестиваля проекты президентской платформы – «Другое Дело», «Флагманы образования», «ТопБЛОГ» – рассказывали о своей деятельности. А проекты «Профразвитие», «СпортТрек» и «Я – профессионал» интегрировались в основную программу Слёта. С помощью интерактивной панели гости знакомились со всеми проектами платформы и могли сразу подать заявку на участие.
Слёт Всемирного фестиваля молодежи вновь подтвердил свой статус ключевой площадки международного молодёжного сотрудничества, а платформа «Россия – страна возможностей» стала одним из его центральных событий, продемонстрировав роль в создании пространства для диалога и дружбы без границ.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Информационная справка:
В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.