26 октября 2023
Волонтерство из тренда превращается в норму: в Мастерской управления «Сенеж» состоялся семинар для центров добровольчества
С 22 по 25 октября в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ассоциация волонтерских центров провела Всероссийский семинар для команд ресурсных центров добровольчества. В нем приняли участие более 70 регионов, в том числе представители новых субъектов Российской Федерации. За четыре дня они прошли специальную образовательную программу и совместно разработали проект руководства для ресурсных центров страны.
На семинаре собрались руководители и главные специалисты ресурсных центров для знакомства, общения, совместной работы над стандартами и смыслами деятельности.
«В последние годы мы видим рост числа волонтеров в нашей стране. Эта тема из тренда превращается в норму, — убежден председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев. — Мы почти 6 лет создаем по всей России сеть ресурсных центров, укрепляя их на местном уровне. В последние годы наша страна столкнулась со многими кризисами. Ресурсные центры смогли мобилизовать общество в своих регионах, возглавили штабы #МЫВМЕСТЕ, наладили оказание гуманитарной и адресной помощи. Наша большая экосистема — платформа ДОБРО.РФ — объединяет более 5 миллионов человек, на ней почти 100 000 проектов. Ресурсные центры помогают развитию платформы, притоку новых лидеров, их обучению».
Артем Метелев представил участникам семинара актуальные направления государственной политики и законодательные изменения в сфере волонтерства и благотворительности. В последние годы значительно расширился перечень мер государственной поддержки добровольчества. В этот перечень входят нормы федерального законодательства, федеральный проект «Социальная активность», инфраструктура поддержки в регионах (ресурсные центры добровольчества и НКО, Добро.Центры), региональные программы поддержки, грантовые программы на федеральном и региональном уровнях, премии и награды, система институтов.
Законодательство продолжает обновляться. В октябре в первом чтении была принята поправка в статью 41 Трудового кодекса РФ, которая предполагает включение в коллективные договора мер поддержки корпоративного волонтерства и благотворительности. Значительное количество мер поддержки добровольчества связано с текущим и планируемым в ближайшее время обновлением Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Среди этих мер - обязательный учет добровольчества при поступлении в университеты, единые медицинские требования к работе волонтеров в социальных и медицинских учреждениях, возможность компенсации расходов за медицинские услуги и дополнительное обучение, нагрудной знак «Доброволец России», финансовая, имущественная, информационная, консультационная, методическая поддержка добровольчества в регионах.
Мастерская управления «Сенеж» в эти дни стала и мастерской проектирования стратегии и развития компетенций ресурсных центров. Программа семинара была направлена на формирование управленческой квалификации и создание условий для обмена практиками в сфере инфраструктуры добровольчества и социального лидерства в регионах. Участники тренировали навыки стратегического планирования, проектирования и управления проектами, GR и фандрайзинга, PR и публичных выступлений, их учили способам борьбы с эмоциональным выгоранием, законам коммуникации и командообразования.
«Мастерская управления «Сенеж» — это место силы для лидеров. Поэтому, как всегда бывает на наших программах, участники семинара уедут в свои регионы с самыми актуальными знаниями и практиками в области лидерства. Уверена, что после этих насыщенных 4 дней ресурсные центры добровольчества по всей России выйдут на качественно новый уровень, и на форуме #МЫВМЕСТЕ все услышат о новых ярких достижениях», — отметила проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия - страна возможностей» Мария Афонина.
Презентация практик прошла в формате ярмарки, на которой были представлены лучшие региональные кейсы: доброклассы и центры компетенций, стажировки и школы, наставнические проекты, мастерские и социальные сервисы проката, автопробеги, арт-редакции, службы заботы о волонтерах, послы добровольчества, карты и знаки отличия волонтеров, множество других.
Команды участников совместно с кураторами и экспертами разработали контентный каркас руководства «База смыслов и практик ресурсных центров». Проект руководства включает два раздела: «Внутренний мир ресурсного центра» (вопросы формирования команд, сообщества и взаимодействия с партнерами, планирование и проектирование, организация мероприятий, ресурсы и лидерские компетенций) и «Ресурсный центр во внешнем контуре» (вопросы позиционирования, инфраструктуры и развития ресурсного центра как генератора социальных изменений). В течение ближайшего месяца работа над руководством будет продолжена в онлайн-формате. Итоги будут презентованы на Международном форуме гражданского участия в декабре 2023 года.
На семинаре перед участниками выступили 16 экспертов и спикеров, среди них: заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, генеральный директор «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко» Мария Морозова, руководитель проектов представительства Дальневосточного федерального университета в Москве, координатор программы международного форума #МЫВМЕСТЕ Надежда Кожухова и др.