This website requires JavaScript.

Участники практикума «Департамент дизайна» разработали дизайн-концепции для десяти российских регионов

13 ноября 2025

Новую технологию «Департамент дизайна», разработанную Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», апробировали участники дизайн-практикума, который прошел на базе Корпоративного университета Правительства Нижегородской области. 64 участника из 11 команд создали рабочие проектные дизайн-концепции, которые будут реализованы в десяти регионах страны.

«Департамент дизайна» это комплексная технология Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая раскрывает особенности и преимущества создания профессиональных дизайн-команд на базе региональных и городских администраций. Технология была апробирована в рамках образовательной программы: с мая по июнь 427 дизайнеров и управленцев из 43 регионов России прошли онлайн-модуль, посвященный базовым принципам создания профессиональных дизайн-команд внутри региональных и муниципальных команд. Практикум в КУПНО стал заключительным этапом проекта 11 команд из десяти регионов приехали уже со своими реальными задачами и проработали их под руководством экспертов Мастерской госдизайна «Сенежа».

«На федеральном уровне сейчас создан Совет при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве стратегическая инициатива, реализуемая по указанию Президента Российской Федерации. Ключевая цель сформировать современную визуальную систему, которая творчески переосмысливает богатое культурное наследие России и формирует единый визуально-смысловой код для всей страны. Сегодня мы переходим от разрозненных решений к целостной дизайн-системе. Для регионов новый российский стиль станет «каркасом» для развития: их уникальная идентичность, органично встроенная в общую систему, превратится в ключевое конкурентное преимущество», – отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич.

Главной особенностью практикума стала работа в командах, полностью соответствующих реальной структуре дизайн-подразделений. Руководитель формулирует стратегические цели, проектный менеджер обеспечивает соблюдение процессов и сроков, а дизайнеры создают конкретные визуальные решения. Такой подход гарантирует, что итоговые проекты будут не только креативными, но и эффективными с точки зрения поставленных задач.

«Программа семинара была построена по принципу «максимум практики». Участники не только получили теоретическую базу от ведущих экспертов в сфере дизайна для государства, но и сразу же смогли применить эти знания, работая над реальными проектами для своих регионов. При этом у каждой команды есть опытный наставник из дизайн-отрасли, что позволяет качественно улучшить проект. Также механика практикума позволила командам отработать процессы взаимодействия внутри команд – от правильной постановки задачи до технических аспектов воплощения», – прокомментировал руководитель Мастерской госдизайна Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вячеслав Правдзинский.

Проекты команд представлены в ключевых форматах дизайна, включая цифровой, средовой и графический. К примеру, команда из Ярославской области разрабатывала современный, узнаваемый и масштабируемый визуальный стиль ко Дню города, представители Челябинской области создавали дизайн-концепцию фирменного стиля города к празднованию Нового года и Рождества, а запрос Ямало-Ненецкого автономного округа связан с интеграцией нового бренда в систему госуправления (формированием системы навигации административных зданий и автоматизированного конструктора дизайн-макетов для деловой документации). Команда Мурманской области работала над созданием платформы и обновлением дизайн-системы бренда «На севере жить», представители Тамбовской области – над визуальным стилем к празднованию 250-летия Тамбовского наместничества, а Тюменской области – над созданием логотипа к 440-летию столицы.

Важный этап практикума живой обмен опытом с представителями Правительства Нижегородской области, где технология «Департамент дизайна» работает не один год и уже доказала свою эффективность. Общение с коллегами помогло участникам не просто освоить методику, но и понять, как она работает в реальных условиях.

«Чтобы наладить рабочую дизайн-систему региона, важно придерживаться следующей модели. Первое нормативная база: в распоряжении должен быть закреплен орган, контролирующий использование дизайн-решений чиновниками. Второе важно подготовить дизайн-шаблоны, банк фотографий региона и простые инструкции по их использованию для чиновников, которые будут в дальнейшем с ними работать. Третье важна последовательность и преемственность: визуальная коммуникация должна быть непрерывной, нельзя использовать новые брендбуки каждый год, без привязки к основному стилю региона. И одно из самых важных условий политическая воля: если губернатор заинтересован и понимает важность дизайн-системы, она обязательно заработает», рассказал заместитель Губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

В работе завершающего практикума в Нижнем Новгороде приняли участие дизайнеры, менеджеры проектов и арт-директоры, а также ключевые управленцы: министры туризма, главы муниципалитетов и руководители профильных некоммерческих организаций, отвечающие за территориальное и инвестиционное развитие регионов. Итогом программы стали рабочие проектные концепции, которые команды защитили перед экспертным жюри и уже в ближайшее время смогут представить руководству своих регионов. Кроме того, успешная апробация технологии «Департамент дизайна» в Нижнем Новгороде позволит масштабировать опыт по созданию дизайн-команд во всех субъектах России.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы