Новости

8010
Новостей
Победитель конкурса «Лидеры России 2020» Федор Крошин стал помощником Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
Федор Крошин, победитель конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стал помощником Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. В новой должности он будет развивать IT-направление в Российской Федерации для обеспечения роста отрасли и повышения качества услуг, предоставляемых гражданам. Федор Крошин родился 16 октября 1990 года в Новосибирске. В 2012 году с отличием окончил бакалавриат Новосибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики по направлению «Средства связи с подвижными объектами», а в 2014 году – магистратуру этого же вуза по специальности «Информатика и компьютерные технологии (сети передачи данных)». В 2018 году прошел здесь же заочное обучение по программе «Управление предприятием связи». По гранту конкурса «Лидеры России» в данный момент обучается по программе Executive MBA в Stockholm School of Economics.С 2013 по 2019 год был руководителем офиса корпоративных продаж по СФО в ООО «Техкомпания Хуавэй», затем в качестве директора главного технологического центра работал над проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, а с 2019 года до настоящего назначения являлся исполнительным директором АО «Ростех – Проектные технологии» (дочерняя компания ГК «Ростех»). «Моя цель в новой должности – выполнять поставленные Дмитрием Николаевичем Чернышенко задачи по цифровой трансформации государства», – рассказал о своих планах в должности помощника Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Федор Крошин. В 2020 году Федор Крошин стал победителем третьего конкурса «Лидеры России».«Для меня победа в конкурсе управленцев «Лидеры России» стала важным достижением, которое открыло мне удивительные возможности и подарило замечательные знакомства с людьми с «горящими глазами, полными идей и мыслей». Это непередаваемые эмоции и опыт, а также осознание того, что ты в числе ста лучших управленцев страны. Я воспринимаю это как большую ответственность за признание, поэтому важно не останавливаться и оправдать этот аванс. Потому что «лучший» – это не точка, это процесс, а я только в самом-самом его начале», – поделился Федор Крошин.За три сезона проведения конкурса назначение на высокие должности получили более 270 «Лидеров России». Шестеро победителей конкурса заняли позиции заместителей федеральных министров, двое участников первого сезона стали главами регионов, четверо участников — главами городов. Помимо этого, конкурсанты заняли должности главврачей больниц, ректоров и проректоров вузов, заместителей губернаторов, региональных министров и глав департаментов, топ-менеджеров крупных компаний.Дополнительная информация на официальном сайте: ЛидерыРоссии.рф.
Стартовала новая неделя образовательных вебинаров #Толькобизнес
На этой неделе продолжается серия образовательных вебинаров #Толькобизнес для школьников и студентов. Онлайн-лекции проводятся в сообществах «ВКонтакте» международного конкурса «Мой первый бизнес» и молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которые выступают организаторами обучающих мероприятий.Вебинары проводят ведущие практики из сферы бизнеса, которые рассказывают молодым предпринимателям об основных шагах при создании бизнес-проекта, учат анализировать рынок и конкурентов, дают основы финансовой и юридической грамотности. На этой неделе участников ожидают новые темы:31 марта (среда) в 18:00 состоится вебинар «Анализ рынка и конкурентов» с Владимиром Горшковым, основателем портала 4stom.ru, adviser компаний малого бизнеса в сегменте «медицина». 3 апреля (суббота) в 14:00 София Аттарова, предприниматель, digital-продюсер блогеров в социальной сети Tik-Tok расскажет о том, как справляться с многозадачностью, успевать больше и сохранить эмоциональное здоровье при работе в бизнес-проекте. В рамках цикла #Толькобизнес уже состоялись вебинары, посвященные вопросам командообразования, а также выбора ниши и бизнес-модели. Всего зрителями онлайн-лекций уже стали более 21 тыс. человек.
В Правительстве обсудили вопрос о расширении программы туристического кешбэка для учащихся
29 марта 2021 года состоялось оперативное совещание с вице-премьерами РФ, на котором обсудили вопрос о расширении программы туристического кешбэка для учащихся, которую предложил победитель всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Анатолий Казакевич. Идея была поддержана Президентом России на Наблюдательном совете АНО «Россия – страна возможностей», который состоялся 26 марта 2021 года.В ходе Наблюдательного совета организации «Россия – страна возможностей» победитель конкурса «Мастера гостеприимства» Анатолий Казакевич предложил для поддержки молодых путешественников компенсировать им часть затрат. Президент поручил Правительству проработать вопрос о расширении программы туристического кешбэка для учащихся, чтобы для школьников и студентов она действовала круглый год. «Скоро начнётся летний сезон и детские каникулы. Это время, когда ребята могут укрепить здоровье, набраться сил, отдохнуть. И конечно, важно занять детей интересным делом, чтобы они увидели красивые места нашей огромной страны. Об этом говорил недавно Президент на заседании наблюдательного совета организации «Россия – страна возможностей». И уже сейчас мы должны принять все необходимые решения для организации отдыха детей в этом году, чтобы он был безопасным и как можно больше ребят смогли отдохнуть в детских лагерях.Сейчас ситуация с распространением инфекции стабилизируется. Правительство поручило Роспотребнадзору подготовить предложения по изменению требований к проведению оздоровительной кампании, чтобы увеличить ещё на четверть заполняемость летних оздоровительных учреждений. Документ разработан и проходит сейчас общественное обсуждение. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), прошу Вас взять этот вопрос под личный контроль. Детский отдых в этом году обязательно должен состояться.Крайне важно, чтобы наши морские здравницы могли принять ребят и из других регионов, ведь в прошлом году дети отдыхали только в тех местах, где проживают. Не работали и палаточные лагеря. В этом году возобновим их деятельность. Но в каждом субъекте Российской Федерации будут принимать решения об их открытии в зависимости от эпидемиологической ситуации. Региональные власти должны получить все необходимые предписания санитарных врачей по организации детского отдыха в этом году», - сказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Михаил Мишустин также обратился к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко: «Прошу детально проработать вопрос, чтобы уже этим летом школьники и студенты смогли воспользоваться возможностями программы». Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» был создан в июле 2019 года. Возглавил его Президент России Владимир Путин. В среду, 24 марта, за подписью Президента России был опубликован новый указ, согласно которому в Наблюдательный совет АНО вошли еще 5 членов. Всего в составе Совета теперь 14 человек.
Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий для разработчиков искусственного интеллекта
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по поручению Президента России, Председателя Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимира Путина утвердил правила предоставления субсидий для разработчиков искусственного интеллекта. Поручение было дано на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», которое прошло в пятницу, 26 марта.Правительство продолжит поддерживать отечественную IT-индустрию. Речь идёт о проектах с использованием технологий искусственного интеллекта. Теперь субсидии от государства на развитие технологий искусственного интеллекта смогут получить стартапы и небольшие IT-компании. Для этого утверждены правила, по которым будут предоставляться гранты. В бюджете на текущий год на эти цели заложено почти 1,5 миллиарда рублей.«Такая государственная поддержка предусмотрена для разработчиков электронных сервисов, перспективных и коммерчески выгодных IT-решений с использованием технологий искусственного интеллекта. Также гранты могут быть предоставлены на создание открытых библиотек – специальных бесплатных ресурсов, где будут размещаться программы на базе искусственного интеллекта», – отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами РФ.Претендовать на гранты могут как малые предприятия, так и физические лица. Важными критериями успешного отбора станут новизна разработки и эффективность решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации.Напомним, Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал идею проведения серии хакатонов и образовательных лекций по искусственному интеллекту на базе платформы АНО «Россия – страна возможностей».Выступая на заседании Наблюдательного совета, магистрант НИУ СПб ВШЭ, победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Ольга Лавриченко предложила поддержать идею развития и популяризации проектов в области искусственного интеллекта, провести хакатоны по этому направлению, а также запустить курс лекций для формирования высококвалифицированного кадрового резерва.«Мы видим, что государство готово оперативно включаться в технологическую повестку, с учетом современных трендов и точек развития. В прошлую пятницу, 26 марта, Президент России Владимир Путин поддержал идею участницы «Цифрового прорыва» и дал старт масштабной программе по развитию сферы искусственного интеллекта в нашей стране. Уверен, эта сфера имеет огромный потенциал для внедрения цифровых технологий во все сферы деятельности: от  образовательных до медицинских услуг, от транспорта до госуправления. И это еще один шаг по подготовке конкурентоспособных ИТ-кадров и созданию новых рабочих мест. Отрадно, что субсидии могут получить и представители малого бизнеса, стартапы. Это поможет создать конкурентный рынок и будет способствовать развитию отрасли», – прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» был создан в июле 2019 года. Возглавил его Президент России Владимир Путин. В среду, 24 марта, за подписью Президента России был опубликован новый указ, согласно которому в Наблюдательный совет АНО вошли еще 5 членов. Всего в составе Совета теперь 14 человек.
Студентка НИУ БелГУ прошла стажировку в ООО «ЦФА» в Москве благодаря олимпиаде «Я – профессионал»
В 2020–2021 году Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» проводится в четвертый раз. Марина Самохвалова, призер прошлого сезона «Я – профи» по направлению «Фармация», прошла стажировку в Москве благодаря карьерному бонусу олимпиады. В этом году студентка снова поборется за победу на состязаниях. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Марина Самохвалова учится на 5-м курсе Белгородского государственного национального исследовательского университета по специальности «Фармация». В 2019–2020 учебном году она стала призером студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Фармация». Марина воспользовалась бонусами для дипломантов олимпиады и прошла стажировку в фармацевтической компании ООО «ЦФА» в качестве химика-лаборанта. В течение месяца Марина набиралась опыта у профессионалов, и в итоге получила огромный багаж знаний и практических рекомендаций по интересующей профессии. «Лаборатория занимается исследованиями биоэквивалентности, я смотрела за развитием каждого этапа и получала подробные разъяснения, что и как делать», – рассказывает студентка. Стажировка оказалась полезной, полученные знания пригодятся Марине в работе: «В компании меня познакомили с дорогостоящим прибором ВЭЖХ МС/МС [прим.: Высокоэффективная жидкостная хроматография, которая широко применяется в химии, биологии, медицине, пищевой промышленности и других областях], и рассказали о практических особенностях работы с хроматографами. Эти знания я планирую использовать в дальнейшей работе в качестве химика-аналитика».Успех на олимпиаде «Я – профессионал» в 2020 году стал приятной неожиданностью для студентки: «Я уверена в своих силах, но понимаю, что в России существует множество студентов, которые знают тонкости данной профессии лучше меня. К тому же, из-за волнения я дополнительно совершила несколько ошибок, которых можно было бы избежать. В этом году я участвую больше из-за желания доказать, что я смогу занять более высокое место, стать победителем». В этом году все этапы олимпиады проходят в онлайн-режиме в связи с эпидемиологической обстановкой, поэтому многие задания заметно отличаются от прошлогодних. «В третьем сезоне больший упор делался на практические знания. Например, сделать микропрепарат растения и рассмотреть его под микроскопом или провести химический анализ лекарственного препарата. В этом году все сводится к теоретическим знаниям и умению решать математические задачи. Но все вопросы соответствуют образовательным программам и вполне решаемы за отведенное количество времени», – рассказывает Марина Самохвалова. Девушка успешно прошла в финал четвертого сезона олимпиады по направлению «Фармация» и совсем скоро поборется за победу с талантливыми студентами со всей страны.В этом году Марина оканчивает обучение по программе специалитета. В планах на будущее у девушки поступление в ординатуру. В этом ей могут пригодиться бонусы, которые получают дипломанты олимпиады «Я – профессионал». Дипломанты четвёртого сезона «Я – профи» станут известны в конце мая 2021 года. Они выиграют полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Мэр Нижнего Новгорода о конкурсе «Лидеры России»: конкурс дает шанс и им нужно воспользоваться
Победитель второго конкурса «Лидеры России», мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев после общения с Президентом России, состоявшимся 26 марта 2021 года в рамках второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», поделилась впечатлениями от встречи. Во время разговора с Владимиром Путиным Шалабаев предложил запустить новый трек «Государственная и муниципальная служба» в рамках конкурса «Лидеры России». Президент России поддержал предложение.Юрий Шалабаев после победы в конкурсе «Лидеры России» 6 мая 2020 года был назначен исполняющим обязанности главы города Нижнего Новгорода. По результату конкурсного отбора кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода 28 октября 2020 года Городская дума утвердила Юрия Шалабаева в должности мэра. Образовательный грант конкурса «Лидеры России» направил на обучение в РАНХиГС, что обогатило его многолетний управленческий опыт и пригодилось ему для решения задач социально-экономического развития города и эффективного управления его жизненно важными сферами. В команде мэра Нижнего Новгорода сейчас работают три победителя «Лидеров России», два финалиста и несколько полуфиналистов. С каким настроением Вы ехали на встречу с Президентом России и оправдались ли Ваши ожидания?Безусловно было волнительно: и перед встречей, и на встрече. Но Президент располагает. Как я понял, настроение было хорошее, поэтому достаточно быстро все расслабились, были естественным. И то, что хотели донести, то донесли. Ваши впечатления от самой встречи?Меня больше всего, на самом деле, удивило, глубокая погруженность Президента в самые разные вопросы: это касается и цифровизации, и больших данных, и искусственного интеллекта, проблемы туризма, проблемы, естественно, государственной и муниципальной службы, о которых я говорил, про которые я ставил вопросы о введении новых треков на конкурсе «Лидеры России», касающихся конкретно государственной и муниципальной службы, для того, чтобы подготовить кадровый резерв, учитывая специфику этой отрасли. Президент достаточно глубоко в это все погружен, знает проблематику. Какую-то проблематику мы старались до него донести и уже какие-то решения были приняты на заседании Набсовета. Что бы Вы пожелали будущим участникам конкурса «Лидеры России»?«Россия – страна возможностей» и, в частности, конкурс «Лидеры России» – они дают шанс. И им нужно воспользоваться. Во-первых, шанс карьерной перспективы, а во-вторых, это сообщество участников «России – страна возможностей» – у них достаточно хорошая горизонтальная коммуникация. Например, каждый участник «Лидеров России» может воспользоваться опытом, практическим опытом другого участника, что очень полезно в нашей работе. Я думаю, что не нужно бояться преодолевать трудности, потому что всегда просто все эти конкурсные процедуры будут проходить, я на себе испытал. Даже были мысли, что нужно остановиться, несмотря на то, что результата еще не получил. Но преодолевая эти трудности, получаются очень хорошие вознаграждения в виде команд, вознаграждения в виде друзей, которые квалифицированы в совершенно разных вопросах и всегда тебе помогут, и, конечно, карьерные перспективы. Нужно стараться достичь цели в этих конкурсах, потому что и практическая польза есть. В частности, мне выделили грант, по которому я прошел обучение и прошли обучение все финалисты конкурса «Лидеры России» по разным специальностям. Это обучение, конечно, помогает в дальнейшей работе. Дополнительная информация на официальном сайте: ЛидерыРоссии.рф.
Еще новости