18 зимних школ пройдут в рамках третьего сезона олимпиады «Я – профессионал»

Стартовал прием заявок на зимние школы студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В январе-феврале 2020 года организаторы проведут 18 профильных и междисциплинарных зимних школ для участников проекта. Они пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени и других городах России. Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Зимние школы – это практико-ориентированные образовательные форумы, где талантливые молодые люди встречаются с единомышленниками со всей страны. Лекции и мастер-классы для них проводят выдающиеся профессионалы, ученые и предприниматели. Они подробно рассказывают о работе в своей отрасли и помогают участникам сориентироваться в многообразии карьерных треков.

«Уже третий год мы проводим зимние школы для участников олимпиады. Здесь они встречают единомышленников, многие впервые оказываются в другом городе, могут практически на равных пообщаться с топ-менеджерами крупных компаний. Полученные знания помогают ребятам определиться с выбором места работы, а также прокачать свои навыки. Это глубокое погружение в профессию, – рассказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара. – В этом году партнерами школ остаются Сбербанк, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом» и другие ведущие российские компании».

«Отличительной и самой важной характеристикой зимних школ олимпиады является их практико-ориентированность. Исходя из этого формируются программы школ, подбираются спикеры и приглашаются эксперты, которые будут работать со студентами. В этом году заявки смогут подать все участники отборочного онлайн-этапа олимпиады. Ребятам нужно написать мотивационное письмо, по результатам которого самые амбициозные и перспективные получат приглашения на зимние школы. Заявки будут приниматься до 23:59 по московскому времени 8 декабря», – уточнил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

Зимние школы проводятся совместно вузами-организаторами и компаниями-партнерами олимпиады. Каждый из образовательных форумов предлагает студентам различные форматы погружения в профессию. Так, на зимней школе НГУ «Большие вызовы. Преодоление научно-технологических барьеров» участникам покажут проект синхротрона нового поколения. На школе Самарского университета «Инженерное лидерство» студенты посетят предприятия «АвтоВАЗа», а школа МГТУ им. Баумана «Ключ на старт» проведет для участников встречу с Олегом Артемьевым, российским космонавтом-испытателем.

В 2020 году серия олимпиадных зимних школ пройдет уже в третий раз. Это традиционная образовательная часть олимпиады, которая пользуется популярностью у студентов. Зимой 2019 года спикерами школ стали президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, экс-председатель Нобелевского комитета по химии Свен Лидин и другие эксперты. В этом году участников ждут не менее опытные и профессиональные преподаватели.

В 2019-2020 учебном году олимпиада «Я – профессионал» проводится в третий раз. В этом сезоне соревнования проходят по 68 направлениям – от медицины и педагогики до компьютерных и инженерных наук. Зарегистрироваться на олимпиаду могут студенты бакалавриата, магистратуры или специалитета российских вузов. Регистрация проводится онлайн на сайте проекта и продлится до 18 ноября, 23:59 по московскому времени.

Отборочный онлайн-этап олимпиады начнется 22 ноября, а уже к концу декабря участники узнают его результаты. Студенты, прошедшие в заключительный очный этап, смогут выбрать удобную площадку для прохождения соревнований: они будут располагаться во всех федеральных округах страны. Победители третьей олимпиады «Я – профессионал» будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Золотые медалисты получат также денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей – по треку «Магистратура/Специалитет»).