20-23 ноября в Москве прошел Четвертый национальный чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

В соревнованиях, которые проходили по всей стране, приняли участие более 9 тысяч человек. Среди них – и школьники, и студенты, и люди с высшим и средним специальным образованием.

На финальный этап чемпионата в Москву приехали победители региональных этапов. Это - 1170 участников из 83 регионов России. Они продемонстрировали свои навыки в 57 основных компетенциях, то есть, приняли участие в соревнованиях по десяткам профессий, среди которых повар, портной, веб-дизайнер, фотограф, учитель начальных классов, программист, массажист и многие другие. Еще 120 участников состязались по презентационным компетенциям, по которым в следующем году будут проводится соревнования на региональных конкурсах «Абилимпикс». Многие профессии были представлены здесь впервые. Например, финансовый аналитик – благодаря сотрудничеству с Центробанком РФ.

Нынешний чемпионат стал самым масштабным – как для России, так и для всего международного движения «Абилимпикс» (ему уже 40 лет).

Некоторые цифры «Абилимпикса-2018»:

• 83 региональные команды

• более 9000 участников региональных этапов

• 1170 участников финала в Москве

• 57 основных компетенций для студентов и специалистов

• 367 призеров и победителей

• от 14 до 67 - возраст призеров и победителей чемпионата

К участникам и гостям чемпионата обратился Президент России В.В.Путин. Почетными гостями IV Национального чемпионата «Абилимпикс» были Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. Топилин, руководитель Департамента труда правительства Москвы В.А.Петросян, другие представители федеральных министерств и правительства Москвы.

Чемпионат прошел при активном участии Российского государственного социального университета и лично ректора РГСУ Н.Б.Починок. В РГСУ были обучены эксперты, на площадках «Абилимпикса» работали десятки студентов-волонтеров, преподаватели и сотрудники РГСУ активно участвовали в деловой и образовательной программах.

Среди многочисленных мероприятий деловой программы можно выделить Всероссийскую научно-практическую конференцию по развитию инклюзивного образования в России и заседание Совета Министерства просвещения РФ по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

За два дня мероприятий чемпионата «Абилимпикс» посетило более 10 тысяч человек, из них более 1200 приняло участие в образовательной и деловой программе. 150 спикеров провели заседания, круглые столы, тренинги и лекции.

Абилимпикс является проектом Платформы АНО Россия - страна возможностей.

В итоге первое командное место в соревнованиях «Абилимпикса» заняла команда Москвы, на втором и третьем – команды Башкирии и Татарстана. Организаторы и участники «Абилимпикса»-2018 полны сил и уверенности. Следующий, пятый национальный чемпионат будет еще масштабнее!