75 регионов примут участие в финале «Российской студенческой весны»

75 регионов примут участие в финале «Российской студенческой весны»

Национальный финал XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который пройдет в Перми с 14 по 19 мая, объединит делегации из 75 субъектов России. 3000 участников представят около 1000 конкурсных работ, что почти на 20% больше, чем в 2018 году. «Российская студенческая весна» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.

Самыми многочисленными станут делегации из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Пермского края и Республики Татарстан. Тюменскую область представят 150 участников, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру – 113. От Пермского края за победу будут бороться 111 молодых талантов, а численность делегации Республики Татарстан – победителя прошлогодней «Студвесны» – 97 человек.

Всего финалисты фестиваля подали 905 конкурсных работ – это почти на 15% больше, чем в прошлом году. Свои творческие работы они представят в 7 направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре, журналистике, видео, а также в региональных программах.

В направлении «Журналистика» было заявлено 95 работ, но итоговое количество будет примерно 2 раза больше – студентам-журналистам предстоит выполнить два конкурсных задания по итогам мастер-классов экспертов. Поэтому, несмотря на предварительное общее число заявленных номеров – 905, суммарно количество конкурсных работ во всех номинациях, которое предстоит оценить 39 членам жюри за 3 дня, превысит 1000.

«Каждый год ребятам удается все больше удивлять членов жюри своими яркими, красивыми и запоминающимися номерами. И делают они это профессионально. Все самое необычное, зажигательное и трогательное с региональных «Студвесен» всей России мы увидим на финале в Перми», – прокомментировал руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев.

Оценивать выступления участников будут 40 экспертов – известные режиссеры, актеры, музыканты, танцоры, журналисты и общественные деятели. В состав жюри вошли, в частности: обладательница премии Grammy певица Polina; артист балета, обладатель двух высших театральных наград России «Золотая маска» Владимир Варнава; главный режиссёр Театра «Русская песня» Максим Лахно; российская актриса театра и кино Анастасия Панина; ведущая «Первого канала» Дильбар Файзиева; чемпион высшей лиги КВН в составе команды «Сборная Камызякского края по КВНу» Денис Дорохов, главный режиссёр Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, Евгений Шевцов и другие, не менее известные персоны.

Членам жюри предстоит оценить 257 выступлений в «Музыкальном» направлении, 223 в «Танцевальном», 140 в «Театральном», 26 в «Региональной программе», 91 в «Оригинальном жанре» и 73 в направлении «Видео».

Фестиваль, который в этом году пройдет в Перми, является национальным финалом самой массовой программы поддержки и развития студенческого творчества. Первая «Российская студенческая весна» прошла в России в 1993 году. В 2019 году фестиваль вошел в платформу «Россия – страна возможностей» и стал ее первым творческим проектом.

Учредителями фестиваля в 2019 году выступают Правительство Пермского края и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Партнёром фестиваля выступает автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей».