Более 28 тысяч заявок подано на ежегодный конкурс «Доброволец России»

Более 28 тысяч заявок подано на ежегодный конкурс «Доброволец России»

В Общественной палате РФ подвели итоги заявочной кампании Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», которая завершилась 30 июня. Конкурс входит в платформу «Россия – страна возможностей», которая была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. На главное волонтерское событие поступило рекордное количество заявок – 28144 инициатив от активистов со всей страны. В этом году грантовый фонд конкурса составляет 45 миллионов рублей. Награду победителям разных лет трижды вручал Президент России Владимир Путин.

8 июля состоялось первое заседание Оргкомитета конкурса «Доброволец России». В заседании приняли участие начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Заместитель Директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев, заместитель директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук и другие.

На заседании были озвучены итоги заявочной кампании этого года, а также отмечено рекордное количество представленных инициатив.

«В этом году мы получили рекордное количество заявок – более 28 тысяч. Рост числа проектов мы связываем с прошедшим Годом добровольца и кратным увеличением числа тех, кто стал заниматься волонтерством, а также развитием конкурса и его узнаваемости в стране. Мы провели анализ и увидели, что большинство проектов участников связаны с социальной сферой, адресной помощью людям. Почти 75% авторов – девушки, явное преобладание женского пола, больше 8 тысяч из 28 – это детские заявки, от участников до 18 лет. Прежде чем попасть к экспертам, участники выполняли конкурсные задания: снимали видеоролики, проходили обучающие курсы, проводили социальные акции. На Оргкомитете были утверждены 5044 заявки, которые в ближайшие недели пройдут экспертную оценку и будут допущены до полуфинала», – рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

В рамках Оргкомитета подвели итоги работы по поддержке проектов и предложений участников конкурса прошлого года – так, по итогам Международного форума добровольцев 33 из 36 предложений волонтеров включили в план реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. Предложения участников акселерационной программы были учтены в работе Министерства труда, Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития, Министерства просвещения и Минкультуры Российской Федерации. Свыше 40 проектов тиражированы в регионах России.

«Уже сейчас мы начали отбирать проекты в акселерационную программу, которые будем сопровождать в течение года. До 100 проектов получат возможность пройти образовательную программу нашего партнера - Фонда поддержки социальных проектов, получить наставников, а также принять участие в стажировках в России и за рубежом в рамках «Программы мобильности волонтеров». В этом году запланированы стажировки в Японию, Германию и Израиль, где участники смогут перенять опыт зарубежных коллег и найти партнеров в реализации своих проектов», – рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артем Метелев.

Наибольшее количество проектов подано из Республики Башкортостан (1206), Ростовской (983), Московской (810), Волгоградской (725) областей и Красноярского края (715). Самыми популярными номинациями среди участников этого года стали «Рожденные помогать» (помощь инвалидам, пожилым людям, терминальным больным, а также деятельность по защите животных) – 4903 инициативы, «Помощь детям» – 3155, «Вдохновленные искусством» (волонтерство в сфере культуры) – 2949.

«Поддержка волонтерских движений является приоритетной для государства, так как добровольчество – это один из базовых институтов гражданского общества. Платформа «Россия – страна возможностей» выступает как раз одним из инструментов поддержки добровольческих инициатив. В этом году мы запустили в рамках проекта программу наставничества. Для нас важно, чтобы поддержка социально важных инициатив не была единоразовой. Поэтому мы продолжаем программу акселерации проектов, старт которой был дан в Год добровольца», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

Всего в реализации проектов задействовано 546 182 добровольца со всей России. К участию приглашались все желающие в возрасте старше 8 лет. От самых юных волонтеров (8-17 лет) поступило около 8 тысяч заявок. В рамках новой номинации «Душа компании» в конкурсе принимают участие крупные организации, развивающие корпоративное волонтерство. Всего от организаций, среди которых компании и волонтерские центры, представлено 4287 инициатив.

В уникальной номинации 2019 года «Равенство возможностей» заявлен 431 проект. Здесь представлены инициативы, реализуемые людьми, которые не только сами справляются со сложной жизненной ситуацией (инвалидность, ограничения по здоровью, особенности развития, вынужденный переезд и другие), но и помогают другим. Партнером номинации выступают благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

«Равенство возможностей» покажет не только проекты, которые реализуют люди с ограниченными возможностями, но и представит нам срез тех проблем, которые существуют. Речь идет не только о толерантности, но о реальном развитии доступной среды для всех категорий граждан», – подчеркнула руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

В 2019 году подать заявку на конкурс участники могли в двух новых категориях. В раздел «Доброе дело», где волонтерам предлагалось рассказать о своих добровольческих поступках и подвигах, подано 3062 заявки. В категории «Творческая работа», куда авторы могли прислать свои фотографии, видео, музыку, социальную рекламу и текстовые работы на тему добровольчества, представлено 2058 инициатив.

На заседании Оргкомитет утвердил 5044 инициативы, допущенных до экспертной оценки. В число экспертов, которые определят полуфиналистов конкурса, вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны. Полуфинал состоится с 17 июля по 13 октября в рамках 5 окружных форумов добровольцев: форум СКФО пройдет в Нальчике (9 - 12 июля); СЗФО – в Санкт-Петербурге (30 июля - 2 августа); ДФО, СФО, УФО – в Новосибирске (13 - 16 августа); ПФО, ЮФО – в Ростове-на-Дону (10 - 13 сентября); ЦФО – в Воронеже (24 - 27 сентября). Детский полуфинал состоится на площадке международного детского центра «Артек». В рамках полуфинала участникам предстоит очная защита проектов перед экспертной комиссией, образовательная программа и набор специальных заданий. По итогам будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций. Далее проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование.

Лауреаты конкурса «Доброволец России – 2019» будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в конце года в Москве. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 миллионов рублей. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов в ходе народного голосования, получат специальную награду «Приз зрительских симпатий».