Финалист конкурса «Лидеры России» назначен заместителем генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Финалист конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг. Магомед Гехаев получил назначение на пост заместителя генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В новой должности будет курировать вопросы привлечения инвестиций и реализацию проектов в российской Арктике.

Магомед Гехаев ранее работал руководителем направления геолого-экономических оценок инвестиционных проектов в ПАО «Газпром нефть». После участия в конкурсе «Лидеры России» в апреле 2019 года он получил приглашение стать советником директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). 5 ноября 2019 года назначен заместителем генерального директора Агентства.

«Работа в Агентстве – это доверие ко мне, как к профессионалу, со стороны моего наставника в рамках конкурса «Лидеры России» - вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева, а также вера в то, что я смогу дать новый импульс для нового направления для Агентства, связанного с запуском и поддержкой инвестиционных проектов в Арктике, со стороны генерального директора Леонида Геннадиевича Петухова. Арктика – огромная территория с большим экономическим потенциалом. Сейчас для нее разрабатываются специальные условия, чтобы активизировать приток бизнеса, сделать Арктику более интересной для инвестирования. Это и возможности, и вызовы, и большая ответственность. Стоять на старте чего-то нового – это всегда рост для профессиональных сил и умений. Сейчас в сфере мой ответственности – поддержка и развитие крупных инфраструктурных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, как на суше, так и на шельфе. «Арктическое направление» новое для Агентства. Такие полномочия оно получило не так давно. Я уверен, что конкурс «Лидеры России» позволит привлечь в нашу команду и других профессионалов, тех людей, у которых, что называется, горят глаза, кто не боится брать на себя ответственность и отвечать за риски. Потому что за каждой победой (неважно, большая она или маленькая) всегда стоит много работы, много усердного труда и усилий. И это не один человек, а команда. Поэтому я приглашаю участников конкурса работать вместе с нами», - прокомментировал Магомед Гехаев.

Как в свою очередь отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, «в Агентстве работают активные молодые специалисты и уже состоявшиеся профессионалы». «Для привлечения лучших кадров Агентство проводит стажировки для студентов старших курсов или выпускники финансовых, экономических, технических и IT специальностей. Отдельное внимание мы обращаем на проведение конкурса «Лидеры России». Этот конкурс позволяет выявить перспективных специалистов, которые могут войти в кадровый резерв и состав Агентства, стать частью той большой команды, которая работает с отечественными и зарубежными инвесторами и привлекает капитал на Дальний Восток и в Арктическую зону РФ. Магодмед Гехаев – не единственных участник конкурса, который вошел в команду Агентства», – отметил Леонид Петухов.

Гехаев стал вторым участником «Лидеров России», получившим работу в АНО АПИ. С апреля 2017 года в нем работает победитель конкурса 2017-2018 гг. Максим Дузь. Он занимался подготовкой мероприятий Агентства на Петербургском экономическом и Восточном экономическом форумах, разрабатывал предложения по поддержке проектов в сфере лесной промышленности и по субсидированию процентной ставки кредитования для бизнеса. В настоящее время Максим Дузь стал заместителем генерального директора АНО АПИ по проектам в лесной отрасли.

4 октября 2019 года Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 гг. Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», который прошел в Сочи в образовательном центре «Сириус».

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок на конкурс; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок. В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистраций, 22 272 заявок подано на трек «Наука» и 9 745 – на специализацию «Здравоохранение».

За два года назначения на высокие позиции получили 150 «Лидеров России»: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

Конкурс поддерживают партнеры, которыми выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Лукойл, Интер РАО, Русал, НЛМК, Роснефть, Русгидро, Сибур, Северсталь, Роскосмос, НЛМК), а также телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.