Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

В Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться»

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В течение трех дней участников зимней школы, набравших высокие баллы на отборочном онлайн-этапе и прошедших конкурс мотивационных писем, ждет интенсивное погружение в цифровые технологии.

«ВТБ не первый год поддерживает олимпиаду и предлагает ее участникам познакомиться с лучшими практиками одного из ведущих банков страны. Семнадцать участников олимпиады «Я — профессионал» в 2018 году прошли стажировку в департаменте информационных технологий ВТБ, пятеро сегодня работают в банке. Это хороший результат, и мы планируем его улучшить. Мы уверены, что идеи и талант молодых современных людей могут внести значительный вклад в процесс цифровой трансформации ВТБ, поэтому в этом году будем также рады пригласить новых победителей олимпиады к нам на стажировку», — сказала заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова, приветствуя участников.

«Стремительное развитие новых технологий повышает требования к профессиональной компетентности человека. Чтобы быть востребованным, необходимы гибкость, любопытство, готовность учиться и каждый день открывать для себя что-то новое. Важно, что погрузиться в профессию, узнать об актуальных трендах и прокачать свои soft skills участникам зимних школ помогают наставники - специалисты ведущих игроков на финансовом рынке», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков. Эксперты Банка ВТБ обсудят с финалистами применение технологий VR и AR в финансовой сфере, блокчейн и agile, а специалисты НИУ ВШЭ разберут практические кейсы цифровой трансформации бизнес-процессов и менеджмента, расскажут об использовании в отрасли машинного обучения. Участников также ожидают командная деловая игра «Стокер», моделирующая процессы в крупной финансовой корпорации, а также обсуждение анализа поведения клиентов в эпоху соцсетей, «моральной дилеммы» открытости информации и других острых вопросов отрасли.

«В этом году количество регистраций на IT-направления олимпиады в сравнении с прошлым годом увеличилось вдвое — до 70 тысяч. Очевидно, что IT-сфера сегодня одна из самых привлекательных на рынке для молодых специалистов. Мы очень благодарны нашим партнерам за то, что они приближают участников олимпиады к профессии, рассказывая о процессах и технологиях, о которых студенты зачастую не имеют возможности в деталях узнать на вузовских лекциях», — сказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Перед участниками школы выступят заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова и ряд руководителей подразделений информационных технологий ВТБ, заведующая кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий НИУ ВШЭ Светлана Мальцева, генеральный директор представительства Gartner в России, исполнительный партнёр, вице-президент Мария Вожегова и другие ведущие эксперты отрасли.

«Зимняя школа — это интенсив, где всего за несколько дней участники олимпиады погружаются в атмосферу работы финансовой корпорации. Ожидаем, что они уедут отсюда чуть более продвинутыми специалистами с четким пониманием того, как развиваться в профессиональном направлении в дальнейшем», — сказала Светлана Мальцева, НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук, руководитель Школы бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента, заведующая кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий НИУ ВШЭ.

Зимняя школа «Финтех. Время меняться» — одна из 24 зимних школ олимпиады «Я — профессионал», которые в 2019 году проходят по 46 направлениям олимпиады в семи городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре) с 27 января по 2 марта. Программы всех школ максимально ориентированы на практику и реализуются совместно вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.