«Лидеры России» завершили экспедицию на Эльбрус

«Лидеры России» завершили экспедицию на Эльбрус

Победители конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – завершили восхождение на Эльбрус, подготовка к которому проходила с 26 августа. После покорения вершины участники клуба «Эльбрус» прошли посвящение в альпинисты, навестили в больнице спасённого на вершине школьника и рассказали о работе над социальными проектами.

Отдельная группа «Лидеров России» вместе с инструкторами совершила восхождение не только на западную, но и на восточную вершину Эльбруса за один день. «Крест Эльбруса» – это маршрут, начало которого лежит на западной стороне горы. Альпинисты совершают восхождение на обе вершины и спускаются с восточной стороны. Из космоса этот путь выглядит как крест – отсюда название. Он считается одним из самых сложных горных маршрутов.

Победители конкурса «Лидеры России» успешно завершили восхождение, во время которого им пришлось примерить роль профессиональных спасателей и спустить 2 сентября с высоты 5600 метров потерявшего сознание школьника. Все участники восхождения на Эльбрус были награждены нагрудным значком и получили удостоверение «Альпинист России».

«Готовиться к восхождению мы начали заранее, потому что в горах физическая подготовка имеет особое значение – это твоя безопасность, твоя жизнь. Нужно быть выносливым, уметь правильно дышать в горах, чтобы насытить организм кислородом. Мы учились ходить на «кошках», правильно стоять на снегу, пользоваться ледовым снаряжением. Обсуждали, как себя вести, если ты упал, как быстро встать на ноги, – рассказывает Дарья Сенькина, единственная победительница конкурса «Лидеры России», участвовавшая в восхождении. – Сложно справиться с воздействием высоты, особенно, если ты в горах впервые и не знаешь, чего ждать. Но когда тебя поддерживают опытные инструкторы и сильная команда, ничего не страшно». Дарья рассказала, что первое, что она сделала, когда дошла до вершины, обернулась и посмотрела, где команда; первое, о чем подумала – это о чувствах и состоянии остальных участников экспедиции, а потом уже огляделась и увидела пейзаж.

На вершине Эльбруса управленцы нашли капсулу, оставленную в прошлом году победителями конкурса «Лидеры России» первого сезона, и заложили новую – с пожеланиями участникам третьего сезона конкурса.

«Первый раз мы поднялись на гору Эльбрус в прошлом году и заложили такую традицию. Мы закладываем капсулу, которая передается с пожеланиями от победителей конкурса «Лидеры России» следующим победителям. И вот, к нашей радости, на вершине мы нашли ту капсулу, которую заложили участники прошлогоднего восхождения. Новую капсулу мы тоже заложили. Пожелания очень разнообразные. Каждый участник восхождения записал частичку себя, личные пожелания, как развиваться, как быть хорошим профессионалом в своем деле», – рассказал победитель конкурса «Лидеры России», руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Олег Жданеев. Он в составе отдельной группы совершил восхождение не только на западную, но и на восточную вершину Эльбруса за один день:

– Мы выполнили все поставленные задачи. Команда подобралась просто восхитительная, очень сильные ребята, как физически, так и психологически, нам удалось сходить на две вершины – на вершину Эльбрус Восточный и Эльбрус Западный. Это достаточно непростое восхождение во всех смыслах, особенно с учётом того, что надо делать такой перепад высот и потом идти обратно. Между клубом Эльбрус и альпинизмом существует много параллелей: что такое лидер? Лидер – это прежде всего человек, который берет на себя ответственность, в альпинизме это абсолютно точно так же. Например, абсолютно каждый человек в команде бросил все свои занятия и начал помогать человеку, который попал в беду. То же самое и в реальной жизни, таким образом очень много параллелей между альпинизмом и клубом.

По возвращении в лагерь «Лидеры России» провели обсуждение-разбор экспедиции при участии опытных инструкторов и прошли традиционное посвящение в альпинисты.

Организатором восхождения выступили АНО «Россия – страна возможностей» и клуб Лидеров России «Эльбрус». В рамках клуба реализуются различные социальные проекты. Один из них – проект «Моя родная школа» – направлен на профориентацию, мотивацию и развитие школьников. Финалисты конкурса «Лидеры России» делятся с учащимися старших классов опытом и знаниями, а также раскрывают секреты профессионального развития на авторских мастер-классах.

«В рамках этого проекта я провёл урок в школе родного города Абакана, в которой учился, – рассказал победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», руководитель проекта «Восхождение на Эльбрус» и Центра компетенций технологического развития ТЭК Олег Жданеев. – В сентябре планируется старт нового проекта клуба – «Завтрак с наставником». В рамках него мы обсудим наиболее актуальные вопросы от участников клуба из разных регионов в серии бесед с выдающимися наставниками».

Перед вылетом в Москву покорители Эльбруса навестили в больнице школьника, которого им удалось спасти 2 сентября. Они привезли в подарок мальчику фрукты, новые треккинговые палки и книгу про альпинизм.

«Игорь большой молодец, чувствует себя нормально, готовится к новым подвигам. Мы с ним поговорили о том, что в жизни есть много способов проверить себя, пройти самые разные испытания, но делать это нужно безопасно, без риска для жизни и здоровья. А так, судя по амбициям Игоря, я уверен, что все победы впереди, все у него будет хорошо. Спасибо врачам, спасибо за тот уход, который здесь организован. Здесь обеспечены качественные и профессиональные условия, которые, я уверен, будут способствовать его скорейшему выздоровлению», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Игорь поблагодарил всю команду «Лидеров России» за спасение и пообещал снова подняться на Эльбрус, только в этот раз пройти более тщательную подготовку:

– Я захотел пойти на какую-нибудь гору этим летом. Думал, что все, лето кончается, мне нужно куда-то ехать, надо посмотреть, какие есть горы в России. Россия - реально огромная страна, у нас есть огромное множество гор, в том числе самая высокая гора Европы – Эльбрус, звучит так классно, надо сходить. Узнавал что-то, но то, что я смог узнать за три недели о подготовке в интернете, этого совершенно недостаточно. Все могло иначе получиться, если бы меня не нашли, или я упал бы куда-нибудь. Надо ответственно подходить. Я потом взойду на Эльбрус, только надо акклиматизироваться и найти команду. Теперь с новым опытом, в следующий раз я смогу лучше, я смогу не потерять сознание на вершине.