Московские инженеры представили идеи цифровизации на международном чемпионате «CASE-IN»

 VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» прошел в НИУ «МЭИ»

Студенты и молодые специалисты разработали прототип чат-бота, способного вести диалог на естественном языке, и спроектировали цифровую интеграцию проектов на Дальнем Востоке. VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» прошел в НИУ «МЭИ». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Чемпионат проходит в 57 вузах России и стран СНГ. В ходе отборочных этапов в феврале – мае 2019 года более 7000 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме чемпионата «Цифровая трансформация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

Руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей» Лука Горубин подчеркнул важность инженерного образования для совершенствования топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России и призвал участников проявлять инициативу в работе и ставить амбициозные цели. Он рассказал студентам и молодым специалистам о других проектах платформы «Россия – страна возможностей», все они направлены на личностное и профессиональное развитие.

В НИУ «МЭИ» прошли отборочные этапы Студенческой лиги «CASE-IN» по направлениям «Электроэнергетика» и «Цифровой атом», а также соревнования Лиги молодых специалистов. В ходе соревнований студенты и молодые специалисты представили решения инженерных кейсов – реальных производственных задач по материалам компаний − партнеров чемпионата «CASE-IN». На решение кейса участникам было дано всего 10 дней.

Студенты-энергетики представили решения по диагностике силовых трансформаторов и линий электропередачи.

Участники направления «Цифровой атом» представили прототип чат-бота, способного вести диалог на естественном языке, распознавать запросы пользователей на получение данных, получать данные средствами программных роботов (RPA) и отдавать полученные данные в виде диалога с помощью средств обработки естественного языка.

Молодые специалисты спроектировали цифровую интеграцию масштабных энергетических и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в макрорегиональную систему – Азиатско-Тихоокеанский регион.

Особое внимание участники уделили энергоэффективности своих решений: вопрос по теме энергосбережения и энергоэффективности включен в каждый кейс.

Лучшая студенческая команда в каждом направлении, а также все команды – призеры Лиги молодых специалистов примут участие в финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве. По итогам финала чемпионы «CASE-IN» по электроэнергетике смогут принять участие во Всероссийском летнем образовательном форуме «Энергия молодости».