Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал» стартовал 24 ноября и продлится до 9 декабря включительно в онлайн-формате. В эти дни пройдут состязания по 54 направлениям. Каждый участник может выбрать удобные дату и время прохождения отборочного этапа из предложенных в расписании. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://yandex.ru/profi/timetable.

«Работодатели принимают активное участие в подготовке олимпиадных заданий. Например, эксперты компании Росатом разрабатывают задачи по ядерной физике, Трубной металлургической компании — по материаловедению, ПАО «Звезда», ГК «Ракурс» и ООО «Сименс» — по машиностроению и энергетике, Сбербанка — по программной инженерии и экономике, а Банка ВТБ — по финансам и бизнес-информатике. В этом году количество партнеров проекта превысило 100 российских компаний» — говорит руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

В 2017 году в разработке состязаний по 27 направлениям была задействована 61 компания, в том числе розничная сеть «Магнит» по экономике, Яндекс по компьютерным наукам, Интерфакс и RT по журналистике, Роснефть, Сибур, Новатэк и Газпромнефть по нефтегазовому делу.

Олимпиада «Я — профессионал» проводится в два этапа: отборочный, на котором проверяются, в первую очередь, фундаментальные знания и заключительный практический этап. С 25 декабря в личном кабинете на сайте проекта участники смогут узнать свои результаты, а также проверить, проходят ли они на заключительный этап. Он состоится в феврале 2019 года в очном формате на площадках крупных вузов по всей стране. Кроме того, студенты могут попасть на заключительный этап олимпиады, не участвуя в отборочном, при наличии сертификатов о прохождении не менее двух онлайн-курсов из утверждённого организаторами списка. Сертификаты необходимо было предоставить до 22 ноября. Их полный перечень доступен на сайте: https://yandex.ru/profi/mooc.

Участники, продемонстрировавшие высокие результаты и прошедшие дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем, смогут принять участие в зимних школах в конце января — начале февраля. Организаторы олимпиады отметили, что планируется провести более 20 зимних школ, на которых ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции, мастер–классы и деловые игры. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Программы школ будут максимально ориентированы на практику.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.

В период регистрации с 26 сентября по 22 ноября на олимпиаду было подано более 520 тыс. заявок, что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году).

В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.