Победитель конкурса «Лидеры России» делает театр доступным для людей

Победитель конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг., флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», Дмитрий Афанасьев в рамках своего социального проекта «Доступный театр» 27 ноября провел в фонде «Филантроп» показ спектакля Ленкома «Вишневый сад» для 50 ветеранов и инвалидов Басманного района Москвы.

«Доступный Театр» – благотворительный социальный проект, который Дмитрий Афанасьев создал в рамках задания «Сердце лидера» конкурса «Лидеры России» в 2019 году. Он продолжает его реализовывать и по завершении конкурса. В основе проекта лежит идея познакомить наиболее социально незащищенные слои населения (пенсионеров, подопечных детских домов, инвалидов, ветеранов ВОВ и т.д.) российских городов с лучшими постановками театров страны. Посредством высокоскоростного интернета и современных технологий в онлайн-режиме или в записи спектакли транслируют на экраны в центрах социальной активности населения, домах престарелых, детских домах и других заведениях социальной поддержки граждан.

«На каждом показе вместе с волонтерами мы создаем домашнюю, душевную атмосферу. Всегда организовываем чаепитие, чтобы наши зрители за чашкой теплого чая смогли поделиться своими впечатлениями от просмотренного спектакля. Сегодняшнюю постановку выбрали сами ветераны. По отзывам, им было интересно посмотреть именно классическую версию этого спектакля. А так, у нас большой выбор лучших театральных постановок страны благодаря поддержке крупнейших держателей театрального контента в России», – рассказал победитель конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг., советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев.

Показы в рамках проекта «Доступный Театр» прошли уже в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и Ленинградской области. В планах Дмитрия Афанасьева – расширить географию проекта. Подключить к нему Дальний Восток, Хабаровский край, Томск, Омск и другие города.

«Я хочу, чтобы этот проект был масштабирован на все регионы России, чтобы к его осуществлению подключались волонтеры, активисты, неравнодушные люди. В Москве проблем с просмотром хороших спектаклей намного меньше, чем в глубинке, где люди – особенно которые находятся в социальных учреждениях – не могут рассчитывать на посещение лучших театров нашей родины. И главная задача проекта – привезти театр к ним. Подключиться к реализации проекта может любой человек, необходимо лишь желание договориться с тем или иным социальным учреждением или местом, где будет производиться показ, выбрать с аудиторией постановку и провести показ. Поверьте, улыбки зрителей и горящие глаза – дорого стоят», – добавил Дмитрий Афанасьев.

Проект «Доступный театр» планируется масштабировать в 2020 году при поддержке сообщества победителей конкурса «Лидеры России» — клуба «Эльбрус». Следующий показ спектаклей пройдет в Великом Новгороде. Партнеры проекта «Доступный Театр»: «Театральная Россия», ONLINEТЕАТР, Российская Международная Молодежная Палата (JCI Россия), Первый ИТ Альянс, Фонд Филантроп.