Почти 90 финалистов олимпиады «Я – профессионал» принимают участие в зимней школе «3D-педагогика»

Руководитель направления по взаимодействию с ключевыми партерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков на зимней школе «Я - профессионал» по «3D-педагогика»

Участниками зимней школы «3D-педагогика», которая стартовала в Подмосковье, стали 89 студентов, успешно вышедших в финальный этап олимпиады «Я – профессионал». Они представляют 34 региона и 56 вузов России. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Зимняя школа собрала на своей площадке лучших участников олимпиады по направлениям «Педагогическое образование (основное)», «Педагогическое образование (дошкольное)» и «Специальное (дефектологическое) образование». Молодые люди прошли дополнительный конкурс мотивационных эссе, чтобы войти в число участников мероприятия. Зимняя школа «3D-педагогика» завершает серию школ олимпиады «Я – профессионал».

«Такие активности, как зимние школы и другие мероприятия образовательной программы олимпиады, предлагают возможности для горизонтальной академической мобильности. Это очень хорошо видно на примере зимних школ, которые уже прошли в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Тюмени и других городах: «Я – профессионал» – это не «пылесос», который вытягивает лучших в столицу, а возможность студентам познакомиться с соседними региональными научными школами и сделать выбор в пользу сильнейших», – отметил руководитель направления по взаимодействию с ключевыми партерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Олимпиада «Я – профессионал» – это федеральное мероприятие, характеризующееся открытостью. Это, в первую очередь, возможность для студентов проявить инициативу и выстроить свой жизненный маршрут, попробовать управлять своим будущим», – сказал ректор Мининского университета Александр Федоров.

«Зимняя школа «3D-Педагогика» – это попытка организовать такое пространство, где студенты не только знакомятся с уже устоявшимися педагогическими практиками и догматами, но и имеют возможность конструировать что-то новое», – отметил ректор МГПУ Игорь Реморенко.

В течение недели участники школы со всей страны посетят лекции и практические занятия от ведущих экспертов и педагогов страны, круглые столы с методистами и работодателями – представителями крупных образовательных организаций. Также студентов ждут тренинги по развитию soft skills, которые сегодня очень ценятся на рынке труда.

Образовательную программу дополнят творческие мастер-классы, концертная программа и другие занятия, направленные на развитие педагогических компетенций. Высококвалифицированные эксперты и педагоги страны поделятся с начинающими специалистами своим опытом. Кроме того, участники посетят московскую школу «Покровские ворота» и встретятся с авторами учебников в издательстве «Просвещение».

Организаторами школы «3D-педагогика» выступили Московский городской педагогический университет, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина и издательство «Просвещение».

Зимние школы – это масштабные образовательные форумы для участников олимпиады «Я – профессионал». В 2019 году 24 профильные школы по 46 олимпиадным направлениям проходят в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер–классы и деловые игры. Участники узнают об актуальных трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике – Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике – Банк ВТБ, по ядерной физике – Росатом, а по строительству и материаловедению – Трубная металлургическая компания.