Последний отборочный полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России — конкурса «Цифровой прорыв» — стартовал в пяти городах

Последний отборочный полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России — конкурса «Цифровой прорыв» — стартовал в пяти городах

Восьмая волна регионального этапа крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», стартовала в пяти городах — Иркутске, Екатеринбурге, Владикавказе, Курске и Москве. Участники работают над прототипами цифровых продуктов в шести номинациях — «Государственное управление», «Образование и наука», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика», «Здравоохранение» и «Промышленные решения».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах.

Приветственное слово участникам региональных полуфиналов направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт. «Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».

Закрывающая волна региональных полуфиналов станет самой масштабной по количеству участников. Как отметил руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров, «Москва сегодня принимает самый крупный хакатон в нашей стране — одновременно на площадке отборочного этапа «Цифрового прорыва» работают порядка пятисот специалистов столицы и Подмосковья. Это абсолютный рекорд для России — ранее никому не удавалось собрать в одном месте столько разработчиков. Для нас это подтверждение того, что нашим специалистам интересны масштабные задачи, которые глобально могут повлиять на развитие российской экономики».

В торжественной церемонии открытия полуфинала в Курске принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт. Он отметил, что масштабы конкурса помогают привлечь к решению первоочередных задач экономики максимально широкий круг заинтересованных специалистов.

«Приветствую наших высоких гостей, организаторов конкурса и команды. У нас проходит региональный этап, в ходе которого будут соревноваться команды из четырёх регионов. На мой взгляд, платформа «Россия — страна возможностей», создание которой было инициировано нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, это прекрасный способ проявить себя по тем компетенциям, которыми вы уже обладаете, либо только набираете опыт в каком-то направлении. «Цифровой прорыв» как раз нацелен на реализацию ваших возможностей в области цифровизации. Хочу пожелать, чтобы вы вышли в финал, добились успеха и хорошего вам пребывания здесь у нас на гостеприимной Курской земле», — отметил Роман Старовойт.

Церемонию открытия полуфинала во Владикавказе открывал Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев. Он отметил, что для Республики большая честь стать частью такого масштабного события, которое способствует решению общегосударственных задач в области цифровой экономики.

«Нашим молодым специалистам под силу предложить уникальные программные решения. Более того, республике, благодаря глубоким и прочным традициям в сфере образования, по силам занять достойное место в отрасли цифровых технологий страны, — комментирует Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев. — В этой связи Министерству экономического развития РСО-Алания дано поручение — ознакомиться с работами победителей республиканского этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» и рассмотреть вопрос о привлечении молодых талантов к реализации мероприятий региональных программ национального проекта «Цифровая экономика». Уверен, перспектива участия в решении общегосударственной задачи станет дополнительным стимулом для профессионального роста наших молодых специалистов».

Об основных задачах региона рассказал Директор Департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин: «Номинации, в которых предстоит работать участникам конкурса, совпадают приоритетным направлениями национальных проектов. Сегодня по поручению губернатора Евгения Куйвашева, сформирована региональная программа цифрового развития экономики Свердловской области. Она предполагает создание на Среднем Урале среды для ускоренного развития цифровой экономики и широкое внедрение смарт-сервисов во все сферы жизни уральцев. Поэтому мы заинтересованы в современных нестандартных решениях, которые можно будет реализовать на практике. Команды в ходе состязаний будут работать над актуальными задачами, решение которых приблизят нас к общей цели – повысят качество жизни жителей Свердловской области. Думаю, мы поддержим лучшие проекты и поддержим их за рамками конкурса».

По словам Антона Серикова, руководителя по связям со стратегическими партнерами АНО «Россия — страна возможностей, «конкурс «Цифровой прорыв» позволяет использовать популярный во всем мире формат хакатона для решения стратегической задачи государства по развитию цифровой экономики России. От недели к недели участники конкурса доказывают, что такой подход является эффективным — проекты не только позволяют участникам выйти в финал конкурса, но и помогают решать прикладные задачи органов власти и бизнеса в конкретном регионе».

Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.

Финал конкурса «Цифровой прорыв» пройдет 27-29 июля в Казани. В нем примут участие свыше 600 команд-победителей отборочных полуфиналов, которые проходили с 8 июня по 28 июля в 40 городах России.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».