Проекты платформы «Россия - страна возможностей» показали рекордную востребованность у россиян, а самый большой запрос - у школьников и студентов

В 2018 году россияне проявили рекордную активность в проектах платформы «Россия – страна возможностей», а сами они достигли беспрецедентных масштабов. Большинство проектов кратно увеличили свою аудиторию, наибольшую активность проявляет молодежь. Указ о создании АНО «Россия – страна возможностей» Президент России Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года.

Динамичнее всех за новыми возможностями устремились школьники. Конкурс для молодых предпринимателей «Мой первый бизнес» ещё до окончания заявочной кампании побил все рекорды и собрал более 645 тысяч заявок - на две трети больше, чем в прошлом году.

Школьники, которые хотят проявить свои управленческие способности, не менее амбициозны. Регистрация на конкурс «РДШ - территория самоуправления» продлится до апреля следующего года, но динамика очевидна уже сейчас. На участие в конкурсе поступило 5010 заявок (57% от девочек и 43% от мальчиков), тогда как за аналогичный период прошлого года – 1250 (55% девочек и 45% мальчиков).

Общее число регистраций на студенческую олимпиаду «Я - профессионал» выросло в полтора раза: с 295 тысяч до более 450. Удвоилось и число направлений, по которым проводится олимпиада: до 54. По активности участия молодые люди пока уступают девушкам: соотношение в сравнении с прошлым годом - 61% против 39%.

За звание «лидера России» в одноименном конкурсе будут бороться на 30 тысяч перспективных управленцев больше, чем в прошлом году. В этот раз поступило 227 тысяч заявок, что на 10% выше показателей прошлого года. Причем постепенно растет число женщин-участниц: более 55 тысяч против прошлогодних 51 тысячи заявок.

«Мы видим, что проекты динамично развиваются, к ним присоединяется все больше россиян: школьников и студентов, молодых специалистов, состоявшихся профессионалов. Это лучшее подтверждение тому, что востребованность проектов, запущенных по инициативе Президента России, высока», - сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.


Позитивную динамику демонстрируют и благотворительные проекты. Рекорды бьет конкурс «Доброволец России», который проводится уже в 8-й раз. Число проектов, поступивших на конкурс, в 7 раз превышает прошлогодние результаты - 15 839. Причем проекты охватывают более 1,5 миллиона человек.

«Активность россиян говорит о том, что проекты можно и нужно масштабировать, открывать для большего числа участников, расширять возможности, которые проекты предоставляют. Мы добавляем новые направления конкурсов, развиваем их образовательную программу именно потому, что на это есть запрос», - отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель проекта «Лидеры России», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Новый конкурс «Лига вожатых», запущенный в октябре 2018 года, уже привлек почти 3 тысячи участников, регистрация на него еще продолжается. Проект «Профстажировки» в ноябре провел неделю экскурсий для школьников на российские предприятия. В акции участвовали 10 тысяч школьников со всей страны, и теперь она будет проводиться несколько раз в год.

Стабильно растет число участников региональных и национальных чемпионатов для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Сегодня они проводятся по всей стране. В прошлом году в региональных этапах участвовали 4125 человек, а в этом в два раза больше – 9005.