Старшеклассники из 17 российских регионов презентовали в Тюмени энергетику городов будущего

В Тюменском индустриальном университете состоялся финал Школьной лиги VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

В Тюменском индустриальном университете состоялся финал Школьной лиги VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» − проекта платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Старшеклассники из 17 регионов России представили свои идеи по электроснабжению городов России в 2030 году.

Участниками финала Школьной лиги «CASE-IN» в Тюмени стали 85 школьников из Алтайского, Пермского и Ставропольского краев, Республики Башкортостан, Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Волгоградской, Ярославской, Московской и Ленинградской областей.

Для финала чемпионата был разработан кейс «Электроснабжение города будущего» в рамках единой темы «Цифровая трансформация» Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», он связан с актуальностью цифровизации для ТЭК России: энергетика и направление «Smart City» включены в национальную программу «Цифровая экономика РФ».

По условиям кейса, Россия в 2030 году прекратила эксплуатацию атомных и тепловых электростанций в связи с истощением запасов ископаемых энергоносителей и резким ухудшением экологической обстановки. Это повлекло резкое увеличение спроса на технологии, обеспечивающие эффективные производство, передачу, распределение и потребление электроэнергии, а также её экономию.

Финалисты представили экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций. Свои идеи команды представили на суд экспертной комиссии, в которую вошли представители профессорско-преподавательского состава ТИУ, филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, филиала «Тюменские городские электрические сети» ПАО «СУЭНКО». Эксперты оценивали решения финалистов по следующим критериям: технология, организация, инновация и презентация.

Чемпионом Школьной лиги «CASE-IN» стала команда из Кемерово «Электронные олени», предложившая оптимальное решение развития электроэнергетики города Таштагол и посёлка Шерегеш. Учащиеся кемеровского лицея №89 Анна Ковина (капитан команды), Варвара Прохоренко и Екатерина Фомина – воспитанницы Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «Уникум».

По мнению чемпионов, Шерегеш является наиболее пригодным городом для внедрения умных технологий. «Мы предложили работу курорта Шерегеш от альтернативных источников энергии по системе блокчейн. На данный момент эту систему только тестируют, но мы готовы внедрить её», − комментируют победители.

Серебряным призером стала команда «Баня» («Без Анализа Нет Ясности»), представляющая сразу три российских города: Екатеринбург, Ярославль и Москву. Ребята предложили системное использование ветровой энергии с учетом реализации рассматриваемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов по строительству мостового перехода Селихино-Ныш через пролив Невельского и прокладки кабельных линий электроснабжения с материковой части страны, а в дальнейшем и к острову Хоккайдо.

Свой результат на финале повторили бронзовые призеры предыдущего сезона Школьной лиги «CASE-IN» − команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска. В этом году ребята вновь завоевали третье место. Учащиеся Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета Александр Щинников (капитан команды), Александр Апрелков, Александр Городилов, Анна Денисова предложили для города будущего новые технологии из разных областей городской жизни, которые касаются генерации и потребления энергии.

Команды чемпионов и призеров Школьной лиги «CASE-IN» получили дополнительные баллы при поступлении в Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Москва), путёвки в МДЦ «Артек» и ценные призы.