Участники конкурса «Лидеры России» загрузили 1072 видеоотчета по заданию «Сердце лидера»

Участники конкурса «Лидеры России» загрузили 1072 видеоотчета по заданию «Сердце лидера»

Началось подведение итогов по заданию «Сердце лидера» в конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. «Лидеры России» – это флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации, созданной по указу Президента России и объединяющей 15 самостоятельных проектов.

В этом году обязательным условием допуска в финал была реализация проекта, направленного на решение актуальной социальной проблемы или развитие гражданского общества в регионе проживания участника. Это дополнительное задание введено для оценки лидерских качеств и социальной ответственности конкурсантов. Реализовывать проекты можно было как самостоятельно, так и в кооперации с другими полуфиналистами. О выполнении задания участники должны были отчитаться в формате видеоотчета, загруженного в Личный кабинет. По правилам конкурса загрузить свои отчеты могли все действующие полуфиналисты.

«Всего участники конкурса загрузили в личные кабинеты 1072 видео. Учитывая групповые проекты, эта цифра не равна количеству реализованных проектов, а несколько превышает его.

Однако видеоотчет каждого участника отражает именно его вклад в совместную работу», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС, руководитель проекта «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Видеоотчеты загрузили все победители региональных полуфиналов, получившие приглашение в финал, это 269 человек. Всего в финале могут принять участие 300 конкурсантов, оставшиеся будут отобраны из листа ожидания – из 122 включенных в него участников о выполненных проектах отчитались 113 человек. Также в базу загружены 690 отчетов от участников, не прошедших в финал и не включенных в лист ожидания.

Алексей Комиссаров добавил, что более трети всех представленных на конкурс проектов (378) определены участниками как образовательные.

«К этой категории отнесены проекты, связанные с передачей знаний, умений и навыков. Лидерами по популярности стали также поддерживающие проекты, направленные на помощь разным социальным группам, а также связанные со здоровьем и спортом», – уточнил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

Партнерами конкурса в этом задании были Ассоциация волонтерских центров (совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр»), Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов РФ и Фонд президентских грантов. Они оказывали консультационную и организационную поддержку участникам, а также участвовали в экспертизе представленных проектов наряду с экспертами-оценщиками Конкурса.

«Для нас это оказался успешный и интересный опыт, и мы будем рады продолжить совместно начатые инициативы», – сказал координатор проекта от Ассоциации волонтерских центров Александр Тетерько. По его словам, оказать поддержку полуфиналистам конкурса были готовы организации-члены Ассоциации со всей России, а также ресурсные центры добровольчества и партнеры. Перед стартом задания все организации были предварительно проинструктированы, а участники получили список контактных лиц в каждом регионе России.

Всего за помощью в Ассоциацию обратились более 150 участников Конкурса. В большинстве случаев им требовалась организационная поддержка, в том числе помощь волонтеров, а также медиасопровождение и консультации, касающиеся реализации проектов и работы с благополучателями.

«В команду экспертов для рассмотрения видеоотчетов от Ассоциации волонтерских центров вошли 15 человек, специалисты с многолетним опытом в сфере добровольчества и социального проектирования, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить объективную и справедливую оценку проектов», – прокомментировал Тетерько.

Фонд президентских грантов также давал полуфиналистам консультации по выполнению задания. «За это время к нам обратились более ста участников конкурса «Лидеры России». Мы помогали полуфиналистам найти партнеров среди некоммерческих организаций, приводили примеры социальных инициатив, рассказывали о возможностях нашего фонда. Несмотря на то, что участники были ограничены во времени, многие из них начали реализовывать полноценные проекты, разработали план действий, который продолжат воплощать в жизнь и после окончания конкурса», – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

В некоторых регионах участники проекта «Лидеры России» организовали цикл лекций для воспитанников детских домов по экологическому воспитанию и профориентации с привлечением вузов и предприятий. Для ребят из детских садов прошёл ряд мероприятий по безопасности дорожного движения. В одном из лицеев Волгограда конкурсанты помогли представителям ТОСа «Буревестник» провести бизнес-игру «Строим мост». «Выполнение задания «Сердце лидера» помогло участникам ближе познакомиться с деятельностью некоммерческих организаций, социальными проектами, благодаря которым с помощью небольших усилий мир вокруг нас становится добрее», – заключил Илья Чукалин.

По итогам этого задания будет определен конечный состав финалистов. Из листа ожидания в финал может выйти 31 участник. Кто именно получит такую возможность, решится после изучения экспертами видеоотчетов. Отобранные проекты будут представлены на рассмотрение Наблюдательного совета Конкурса, который и определит победителей на предстоящем заседании. Результаты будут опубликованы 2 марта 2019 года в Личных кабинетах участников. Полуфиналисты, не набравшие достаточно баллов для выхода в финал, но выполнившие лучшие социальные проекты, получат призы от организаторов.

Все финалисты получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей, а победители – еще и наставника из числа известных руководителей из бизнеса и государственного управления и шанс попасть на специальную программу развития кадрового управленческого резерва.