В форуме «mediaАКЦЕНТ» в Пензе принимают участие молодые журналисты из 40 регионов России

В фоуме «mediaАКЦЕНТ» в Пензе принимают участие молодые журналисты из 40 регионов России

Всероссийский молодежный медиафорум «mediaАКЦЕНТ» начался сегодня в Пензе. В Сурский край для участия в мероприятии приехали более 200 делегатов из 40 регионов страны. Это молодые журналисты региональных СМИ, студенты профильных специальностей, фотографы, видеографы, ведущие эфиров, специалисты сферы SMM, а также молодые люди, чьи профессиональные интересы связаны с медиа.

Форум поддержан на Грантовом конкурсе молодежных проектов Росмолодежи, который входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

В адрес участников форума приветственный адрес направил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. «Программа форума позволит Вам повысить навыки профессиональной подготовки и наладить взаимодействие между региональными журналистами с целью дальнейшего сотрудничества», — говорится в сообщении.

Форум начался с панельной дискуссии «Власть и медиа. Новая реальность». Открыл обсуждение заявленной темы губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который сообщил, что по итогам медиафорума не 10, как планировалось изначально, а 20 молодых журналистов смогут пройти стажировку в федеральных СМИ. «Число молодых участников форума «Media Акцент», направляемых на стажировку в федеральные СМИ, будет удвоено», – отметил Белозерцев.

Участниками панельной дискуссии также выступили: Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи; Владимир Соловьев, Председатель Союза журналистов России; Антон Верницкий, российский журналист, телеведущий, режиссер; Татьяна Ремезова, телеведущая «Россия 1»; Александр Гуляков, ректор ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»; Дмитрий Каденков, Главный федеральный инспектор по Пензенской области; Валерий Лидин, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области. Модератором выступила Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов России, куратор образовательного практикума «Инфорум».

Активное участие в обсуждении принял Леонид Левин. «Мы живём не в мире новостей, а в мире интерпретаций, – отметил он. – Если журналисты будут использовать определенные технологии, то позитивная новость может стать негативной. Об этом и говорит власть, что новость об одном, а заголовки о другом».

В рамках первой встречи с участниками затронуты темы хайпа, негатива и позитива в СМИ, а также форумчане обсудили реакцию зрителей, фильтры выбора новостей для освещения.

Почетными гостями форума также стали: Райес Грейс, ливанская телеведущая канала «Aljadeed»; спортивные комментаторы Денис Казанский, Дмитрий Федоров, Артем Божко, Виталий Морганов, медиаюрист Сергей Марков, главный редактор «Matryoshka Radio London», директор Матрёшка Медиа Хауз Рус Николай Крупатин, заместитель исполнительного директора Международной ассоциации студенческого телевидения Косенчук Сергей и другие. «Росмолодежь» на форуме представила заместитель начальника отдела по работе со СМИ Ольга Кудишина.

В рамках трехдневной программы молодые журналисты обсудят юридические аспекты современной журналистики, изменения в законодательстве, создание медиапроекта с нуля и выведение его на международный уровень, а также узнают, какие требования сейчас предъявляются к текстам, подкастам, видеоконтенту и многое другое.

Организаторами Всероссийского молодежного медиафорума «mediaАКЦЕНТ» выступают правительство Пензенской области, министерство образования Пензенской области, департамент информационной политики и СМИ Пензенской области, Пензенский государственный университет и Пензенский государственный технологический университет. Форум проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.