В Москве стартовал чемпионат «Абилимпикс»

21 ноября в Москве прошло торжественное открытие четвертого национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В соревнованиях, которые проходили по всей стране, приняли участие 9 тысяч человек. На финальный этап чемпионата в Москву приехали победители в своих категориях. Более 1100 людей из 83 регионов России продемонстрируют свои навыки в 73 профессиях, среди которых повар, портной, веб-дизайнер, фотограф, учитель начальных классов, программист, массажист и многие другие.

Площадку IV Национального чемпионата «Абилимпикс» посетили Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. Топилин. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

«Этот замечательный форум собрал талантливых, волевых людей. Они не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывая, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. И тем самым они служат примером для миллионов наших соотечественников», — отметила Татьяна Синюгина, заместитель Министра образования России.

Послание участникам чемпионата передал и президент России Владимир Путин. Он отметил, что эти люди не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывают, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, став примером для миллионов соотечественников.

«Подчеркну, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы — совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтеров и добровольцев», — говорится в послании президента. Министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян отметил, что это очень важное мероприятие, потому что оно связано с будущим людей с ограниченными возможностями, молодыми инвалидами, которые проживают в нашей стране.

Генеральный секретарь международной федерации «Абилимпикс» Масахиро Хиракава обратился к участникам чемпионата от имени президента федерации: «Большое спасибо за то, что каждый год приглашаете на это прекрасное мероприятие. Впервые в России чемпионат прошел лишь в 2015 году. За несколько лет вы превратили это в грандиозное событие. Такой масштаб события стал возможен благодаря усилию правительства государства, обществ инвалидов, работодателей, РГСУ, который является членом международной ассоциации Абилимпикс и представляет в нем Россию. Я благодарю всех за тот, масштаб мероприятия который мы наблюдаем».

Руководитель АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров обратился к участникам «Абилимпикска», сказав, что видит перед собой людей с безграничными возможностями. Он также поблагодарил их за работу и добавил, что они вдохновляют других людей.

Обширная программа «Абилимпикс» рассчитана на три дня. Помимо состязаний, его участников ждут мастер-классы и лекции. А на специальных тренингах конкурсантов научат с блеском проходить собеседование, эффективно общаться и больше верить в себя.

Конкурсы «Абилимпикс» призваны помочь с профориентацией и повысить мотивацию людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, а также содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии.