В Москве выбрали лучшие проекты конкурса «Моя страна – моя Россия», связанные с развитием туризма

В Москве выбрали лучшие проекты конкурса «Моя страна – моя Россия», связанные с развитием туризма

В рамках номинации было представлено более 300 проектов из 52 российских регионов, связанных с развитием въездного и внутреннего туризма. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина

Очный этап всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя гостеприимная Россия» состоялся 7-8 мая 2019 года в Москве на площадке AZIMUT Отель Олимпик. Участников конкурса приветствовали директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Игорь Михеев, заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития Российской Федерации Татьяна Меньшикова, руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей» Лука Горубин.

В общей сложности в номинации «Моя гостеприимная Россия» было подано 334 проекта из 52 регионов России; на очный этап были приглашены авторы 22 проектов. Наибольшее количество проектов было представлено участниками из Оренбургской, Московской и Владимирской областей.

«Моя гостеприимная Россия» была учреждена как номинация всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2017 году: ее задачами стали развитие и популяризация внутреннего и въездного туризма, формирование инвестиционной привлекательности российских территорий как туристических объектов, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере туризма, а также изучение и воссоздание редких промыслов и технологий, представляющих интерес с точки зрения сохранения историко-культурного наследия народов России.

Среди проектов-лидеров 2019 года – мультиязычный аудиогид, проекты по сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия российских регионов, идеи для развития эко- и агротуризма, проекты туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, экскурсионные и образовательные программы для детей и взрослых, а также проекты, связанные с популяризацией художественных промыслов народов России.

Финалистами в номинации «Моя гостеприимная Россия» стали:

  • Виктория Рыжеволова, проект экологического агротура в станицу Новорождественскую «Тихая моя Родина, нет прекрасней тебя и светлей» (Краснодарский край);
  • Ирина Петрова, проект «Город без границ» (Владимирская область);
  • Алёна Манина, проект по организации экскурсий духовно-нравственной направленности для обучающихся в Ленинградской области (Санкт-Петербург);
  • Александра Кукса, проект «Возрождение народных традиций» на материале реконструкции шишкеевской игрушки (Республика Мордовия);
  • Игорь Зорихин, проект «Легенды малых городов» (Свердловская область);
  • Елена Петрова, проект мультиязычного аудиогида «Поселок городского типа Алексеевка Самарской области – «крылатый» поселок над Самаркой рекой» (Самарская область).

«Все проекты участников номинации «Моя гостеприимная Россия» связаны с существующими особенностями, потребностями и достопримечательностями конкретных регионов, однако многие идеи могут масштабироваться и использоваться для развития туризма в разных частях нашей страны, создавая практически ничем не ограниченные возможности для социального проектирования и воплощения идей молодежи по развитию своего города, села, края», – прокомментировала координатор конкурса «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова.

«Конкурс «Моя страна - моя Россия» – это пример всероссийского проекта, где особенное внимание уделяется инструментам постконкурсного сопровождения участников. В частности, для финалистов и победителей номинации при поддержке партнеров запланирована серия стажировок с дальнейшим трудоустройством. Сегодня развитие туристической сферы - приоритет для многих регионов РФ. А многогранность нашей культуры и разнообразие природы России обеспечивают огромный потенциал этой отрасли», – отметил руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей» Лука Горубин.

«Конкурс становится успешной площадкой для реализации своего потенциала и воплощения своей мечты, – прокомментировала куратор номинации «Моя гостеприимная Россия Светлана Дусенко, заведующий кафедрой туризма и гостиничного дела Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. – Он в очередной раз продемонстрировал, насколько талантлива наша молодёжь, насколько она глубоко интегрирована в реалии информационного постиндустриального общества и ориентирована на их трансформацию. Заслуживают внимания проекты, направленные на развитие сельского, гастрономического и агротуризма».

«Участники номинации «Моя гостеприимная Россия» показали высокий уровень умения исследовать, анализировать и прогнозировать развитие сферы гостеприимства в своих регионах, что позволит им реализовать свои необычные проекты в реальных условиях», – отметила Татьяна Имангулова, эксперт конкурса «Моя страна – моя Россия», декан факультета туризма Казахской академии спорта и туризма (Казахстан, г. Алматы).

Торжественное объявление результатов и награждение победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» пройдет 6-8 июня в ходе Петербургского международного экономического форума. Победителей и финалистов номинации «Моя гостеприимная Россия» ждут призы от компании Azimut Hotels и специальный приз от туроператора Travel Hunter.