В Республике Мордовия впервые пройдут очные этапы Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

В Республике Мордовия впервые пройдут очные этапы Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

В Саранске, в рамках подготовки к сезону 2020 года конкурса «Моя страна – моя Россия», одного из ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков встретился с организаторами конкурса.

Владимир Волков отметил высокую значимость конкурса «Моя страна – моя Россия» для региона. «У нас есть много сильных предприятий и в АПК, и в промышленности. Например, наш кабельный кластер является одним из крупнейших в стране – это касается как объемов, так и номенклатуры выпускаемой продукции. У нас развито вагоностроение, мы единственные в стране выпускаем оптическое волокно, «Технопарк-Мордовия» в этом году вошел в тройку лидеров в России. Поэтому мы готовы предложить свои площадки по самым разным направлениям конкурса и пригласить к нам в республику для реализации своих проектных инициатив и жизни ребят из разных регионов Российской Федерации», – рассказал он.

На встрече было принято решение, что в 2020 году Республика Мордовия примет конкурсантов из всех регионов России для проведения очного тура конкурса по двум профильным номинациям: «Мой родной язык» и «Моё село». Кроме того, Владимир Волков предложил новый формат заданий для конкурсантов – задачи от глав регионов, которые будут связаны с социально–экономическим развитием территорий.

«Молодёжь Мордовии ежегодно активно участвует в конкурсе «Моя страна – моя Россия». В этом году победителями стали два жителя Республики – в номинациях «Мой родной язык» и «Моя гостеприимная Россия». Мы всегда очень внимательно относимся к инициативам развития конкурса, которые приходят из регионов и от образовательных организаций. Конкурс – это живой организм, принципиально открытый к изменениям, совершенствованию, развитию. В этом отношении предложения по проведению в 2020 году очного тура по ряду номинаций в Мордовии и развитию нашей научно - практической школы на базе педагогического института очень важны и интересны», – отметила Лариса Пастухова, координатор конкурса «Моя страна – моя Россия», Председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодёжные социально - экономические инициативы».

Напомним, победителями конкурса от Республики Мордовия в этом году стали сразу два проекта: педагогический проект Марины Антоновой «Образовательно-развивающий комплекс по приобщению детей к национальному языку и культуре в поликультурном регионе» занял второе место в номинации «Мой родной язык» и студенческий проект «Возрождение народных традиций (на материалах реконструкции шишкеевской игрушки)» Александры Куксы и Екатерины Тощевой занял второе место в номинации «Моя гостеприимная Россия».

В рамках мероприятия на площадке Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева также состоялась встреча педагогов-наставников конкурсантов. Они обменялись опытом, обсудили новые подходы и возможности в воспитании и обучении молодых людей, которые создают инструменты социального проектирования.

Марина Антонова, врио ректора Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, отметила, что «Всероссийский конкурс «Моя страна ¬– моя Россия» является той социальной ступенью, которая позволяет молодежи из мегаполисов и самых отдаленных сел донести свой проект до федерального уровня и, как результат, реализовать его на своей малой родине, закрепиться в профессии в регионе». «Возможность же подготовить свои проектные инициативы под технические задания, которые предлагают главы субъектов, создаст предпосылки для горизонтальной интеграции молодых кадров внутри страны», – добавила она.