В Ростове-на-Дону стартовал полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв»

В Ростове-на-Дону стартовал полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв»

В Донском государственном техническом университете стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Несколько сотен участников будут работать над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях – «Здравоохранение», «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика», а также «ЖКХ и городская среда».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют направлениям развития внутренней политики России.

Около тысячи жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Ростовом-на-Дону региональный этап стартовал еще в четырех городах: Владивосток, Воронеж, Санкт-Петербург и Томск.

В Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний. Они отберут самые яркие и конкурентоспособные прототипы цифровых продуктов, а команды, создавшие их, получат возможность выйти в финал.

«Сегодня на Донской земле очередной ИТ-праздник. Мы рады, что организаторы выбрали Ростов-на-Дону одним из городов проведения среди других в нашей стране. Более 200 участников прошли отборочный тур. 36 часов отводится на то, чтобы участники реализовали идею в реально работающий проект. Этот хакатон для нас важен тем, что все поставленные цели соответствуют государственной программе «Цифровая экономика». Очень хочется увидеть яркие победы и счастливые лица тех, кто украсит нашу копилку экосистемы ИТ Дона», — сообщил Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области.

«Я верю, что сотрудничество с ростовскими специалистами подарит нашей стране много новых кадров, которые смогут вывести государственные и частные компании на новый цифровой уровень. При этом, мы заинтересованы не в отдельных специалистах — прежде всего «Цифровой прорыв» ориентирован на поиск мультидисциплинарных команд. Поэтому нам важны все роли — разработчики, дизайнеры, маркетологи, управленцы», — отметил Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. 19 203 человек приняли участие в дистанционном этапе конкурса.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».