В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Сбербанк уже второй год является одним из ключевых партнеров олимпиады «Я — профессионал», принимая активное участие в разработке и проверке заданий, организации зимних школ и стажировок для дипломантов олимпиады.

Главным результатом работы школы стали проекты в сфере цифровой экономики, которые участники разрабатывали в течение четырех дней под руководством экспертов Сбербанка и НИУ ВШЭ. Участники представили на защите концепции новых цифровых продуктов для банковской сферы.

«Зимняя школа — это уникальный образовательный форум, где всего за несколько дней происходит полное погружение участников в специальность. Сегодня экономика нуждается в специалистах нового формата, поэтому мы сделали акцент на новых трендах», — отметила ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерия Заболотная.

Ключевой темой школы стала цифровизация экономических процессов. Эксперты Сбербанка обсудили с финалистами роботизацию, применение цифровых технологий и Big Data в банке, а специалисты НИУ ВШЭ рассказали о киберфизических системах и промышленном интернете вещей. С целью развития гибких навыков для участников провели тренинг по командобразованию и дебаты с профессиональным жюри.

«Олимпиада — лишь один из этапов в профессиональном развитии. Разобраться в тонкостях профессии и принять решение помогает участие в зимних школах. Особенность этой площадки в том, что она даёт шанс напрямую пообщаться со специалистами ведущих компаний и экспертами отрасли, получить ответы на любые вопросы, из первых рук узнать о навыках, соответствующих глобальным трендам и запросам рынка. Вопрос поиска и развития кадров для цифровой экономики найдет свое отражение во многих текущих и будущих проектах АНО «Россия — страна возможностей», — сказал заместитель генерального директора АНО Владислав Даванков.

«Мы видим миссию олимпиады не только в том, чтобы дать участникам возможность проявить себя на соревнованиях, но и в том, чтобы помочь им открыть для себя новые смыслы, поставить цели, расширить профессиональные горизонты. Эту задачу во многом решают наши зимние школы», — отметила руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Программа школы была разработана в партнерстве вузов-организаторов олимпиады и лидирующих компаний страны, поэтому основной акцент в ней сделан на практико-ориентированность. В качестве лекторов на зимней школе также выступили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис, руководитель Центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, руководитель школы Информационных технологий Корпоративного университета Сбербанка Алексей Липчанский, директор проектов Академии лидерства и дизайн-мышления Корпоративного университета Сбербанка Марина Фокина и другие эксперты.

Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ — одна из 24 зимних школ олимпиады «Я — профессионал», которые в 2019 году проходят по 46 направлениям олимпиады в семи городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре) с 27 января по 2 марта. Программы всех школ максимально ориентированы на практику и реализуются совместно вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.