Во Владивостоке стартовал полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв»

Во Владивостоке стартовал полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв»

В Дальневосточном федеральном университете стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Несколько сотен участников будут работать над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях – «Здравоохранение», «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика», а также «ЖКХ и городская среда».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют направлениям развития внутренней политики России.

Около 500 жителей Владивостока, Приморского края и Сахалинской области подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Владивостоком региональный этап стартовал еще в четырех городах: Воронеж, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Томск.

В Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний. Они отберут самые яркие и конкурентоспособные прототипы цифровых продуктов, а команды, создавшие их, получат возможность выйти в финал.

«Надеемся, что сотрудничество наших специалистов с конкурсом «Цифровой прорыв» станет драйвером развития инновационной экономики страны, — комментирует Сергей Максимчук, и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края. — Я уверен в потенциале наших специалистов и убежден, что многие их идеи положат начало сотрудничеству с частными и государственными компаниями».

«Большие данные - «золото» нового поколения. Цифровизация уверенно захватывает отрасли, включая здравоохранение, культуру, науку и образование. Стране уже сегодня не хватает специалистов в области IT-индустрии, талантливых менеджеров, которые смогут браться за сложные задачи, подразумевающие работу с большими данными, и успешно доводить их до конца. Неслучайно национальная программа «Цифровая экономика» подразумевает значительное увеличение бюджетных мест в вузах для IT-специалистов. Поэтому ДВФУ и поддерживает конкурс «Цифровой прорыв», позволяющий определить и поддержать будущих лидеров индустрии и начавшейся цифровой трансформации», - подчеркнул заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов.

«Наш конкурс призван собрать лучшие команды со всей России, и мы рады, что один из первых хакатонов пройдет во Владивостоке, который славится высоким уровнем технического образования. Мы уверены, что Владивосток подарит много новых кадров для цифровой экономики и сделает свой вклад в технологическое будущее нашей страны», — резюмировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.19 203 человек приняли участие в дистанционном этапе конкурса.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».