Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» начал подготовку к новому сезону

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» начал подготовку к новому сезону

В Москве прошла стратегическая экспертная сессия по подготовке XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей». На мероприятии были подведены итоги конкурса 2019 года и обсуждался его формат на 2019-2020 учебный год.

В Российской академии образования собрались представители профильных федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций разного уровня, члены организационного комитета и экспертного совета конкурса, представители партнерских общественных организаций и бизнес-структур, региональных организационных комитетов, а также выпускники конкурса.

«Механику конкурса нужно совершенствовать из года в год. После присоединения проекта к платформе «Россия – страна возможностей» в разы увеличилось количество участников, число экспертов, добавились новые номинации, появились новые призы. Особенно важный для нас вопрос – дальнейшее сопровождение и поддержка участников конкурса после его проведения. Как улучшить взаимодействие между проектами платформы, номинациями. Это важные задачи, которые нам предстоит решить к запуску нового сезона конкурса осенью этого года», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

По словам руководителя конкурса, председателя Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально – экономические инициативы» Ларисы Пастуховой, «проект уже давно вышел за рамки исключительно конкурсных мероприятий». «Это сообщество экспертов, педагогов-новаторов, детей и молодёжи, неравнодушно относящихся к формированию образа будущего родной страны, российских городов и сел. Именно фактор «сообщества» обеспечивает ежегодное обновление и жизнестойкость конкурса. Особенно важно сохранить качество – это наша задача. Поэтому особое внимание в следующем году мы будем обращать образовательному блоку как для конкурсантов, так и для педагогов- наставников, научному и методическому осмыслению практик социально-проектной деятельности детей и молодежи в регионах», – подчеркнула Лариса Пастухова.

В рамках стратегической сессии обсуждались вопросы доработки критериев оценки конкурсных проектов, содержание новых тематических номинаций, формата очных мероприятий, а также система постконкурсного сопровождения победителей и наставничества.

«Самое главное богатство – это наши люди, а конкурс «Моя страна – моя Россия» как раз и собирает это богатство на разных площадках!», – подчеркнул в своем выступлении президент Российской академии образования Юрий Зинченко. – Присоединяясь к проекту несколько лет назад, мы понимали, что это не просто конкурс, это – общенациональное движение. Сегодня нет такого уголка в стране, откуда бы не приходили конкурсные заявки. Очевидно, что таким образом происходит взаимодействие между гражданской инициативой и национальными проектами, которые реализуются Правительством РФ. По сути, конкурс «Моя страна – моя Россия» стал молодежной общественной инициативой по выполнению национальных проектов. Нужно сохранить это направление и дополнить в этом году соответствующие тематики новыми номинациями», – заключил Юрий Зинченко.