ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка».

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Эксперты банка ВТБ обсудят с финалистами олимпиады тренды современного финансового мира и основные вызовы цифровой экономики, а спикеры НИУ ВШЭ расскажут о работе с большими данными на финансовых рынках и о рисках и доходности инвестиций.

«В рамках зимней школы мы не будем устраивать вам лекции нобелевских лауреатов по самим разным отраслям, потому что имеет смысл заняться тем, что вы будете делать в процессе работы, например, собирать команды и учиться взаимодействовать друг с другом. Если вы инвестируете в себя, в свои знания — это огромная ценность. Все познать нельзя, ко всему подготовиться заранее невозможно, но у человека должна быть сформирована линза, через которую он смотрит на мир, и наше дело помочь вам в этом», — сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В течение трех дней участников олимпиады, набравших высокие баллы на отборочном онлайн-этапе и прошедших дополнительный конкурс мотивационных писем, ждет интенсивное погружение в профессию в рамках зимней школы.

«Изменения, происходящие в финансовом секторе, с одной стороны, открывают новые возможности и упрощают многие процессы, но, с другой стороны, ставят новые вызовы. Возрастают требования как к работникам отрасли, так и к тем, кто только выходит на рынок труда. Финансовый сектор развивается быстрее, чем теоретические знания о нем, поэтому акцент в программе зимней школы сделан на получение прикладных умений и навыков. Живое общение с профессионалами повышает практическую пользу от обучения», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

«Банк ВТБ — один из ключевых партнеров олимпиады в организации стажировок. Мы рассчитываем, что зимняя школа станет для участников не только ярким образовательным мероприятием, но и возможностью ближе познакомиться с одним из ведущих российских работодателей в финансовом секторе, непосредственно общаясь с HR-экспертами банка», — сказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Перед участниками школы «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка» выступят президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова, руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская и другие.

Зимние школы — это масштабные образовательные форумы для участников олимпиады «Я — профессионал». В 2019 году 24 профильные школы по 46 направлениям олимпиады пройдут с 27 января по 2 марта в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции, мастер–классы и деловые игры. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.