Завершился III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

Завершился III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

8 июня в Ставрополе состоялась торжественная церемония закрытия III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», на которой анонсировали студенческую весну стран СНГ.

На городской площади имени Ленина показали лучшие творческие номера стран-участниц фестиваля и объявили лучшую творческую молодёжь среди стран БРИКС и ШОС.

Обладателем лучшего голоса стран БРИКС и ШОС – победителем Международного музыкального конкурса «Универвидение» (аналог конкурса «Евровидение») стала участница из Беларуси – Александра Романовская, второе место заняла певица из России – Александра Мелашенко, третье место досталось исполнительнице из Китая – Цзоу Цзя Чэнь. Победительницей XXVIII Международного конкурса красоты и таланта «Королева Студенчества – 2019» стала Жамиля Ишенбаева из Киргизстана.

Также были названы имена лучшей творческой молодежи мира на площадке «Арт-холл», которая совместила в себе несколько направлений: музыка, танец, оригинальный жанр, художественная самодеятельность. Гран-при фестиваля завоевали танцевальный коллектив «Dance cod» из Краснодарского края, сборная вузов Республики Северная Осетия-Алания, Аваис Казми из Республики Пакистан, Глеб Ким из Киргизской Республики, «Black X» из Саратовской области РФ, «Театр моды русского костюма» из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Челябинской области РФ.

С речью к участникам, гостям, волонтерам и организаторам Фестиваля обратился Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Благодарю вас всех! Огромное спасибо, Ставрополь! Особенно благодарю горожан – за ваши улыбки, за ваше настоящее гостеприимство! Все вместе мы старались, чтобы люди, которые приехали к нам, в Россию, навсегда её полюбили. Немного грустно прощаться со студвесной, но я уверен, что Ставропольский край ещё станет площадкой для новых встреч и крупных мероприятий!».

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий объявил сразу три региона, в которых пройдут фестивали Студенческой весны в 2019 году: национальный финал массовой программы поддержки и развития студенческого творчества XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет в Ростове-на Дону, в Иркутске состоится Студенческая весна для обучающихся в колледжах, а Казань примет у себя международную Студенческую весну стран СНГ.

«Спасибо вам за ваши эмоции! Спасибо за то, что вы такие чуткие и внимательные! Спасибо всем иностранным делегациям! Спасибо, конечно, гостеприимному Ставрополю!», – обратился Председатель РСМ к участникам церемонии.

В завершении церемонии тысячный детский хор исполнил песню российского музыкального исполнителя Басты «Сансара» и гимн БРИКС и ШОС, в небо был запущен огромный воздушный шар, который находился в центре города во время работы фестиваля. Шар украшен флагами стран участниц. Хедлайнером фестиваля стал американский хип-хоп исполнитель Эйкон (Akon), который выступил с концертом перед более чем 50 тысячной публикой – горожан и участников фестиваля.

«Студенческая весна – самый престижный творческий конкурс в нашей стране. Важно, что в 2019 году фестиваль вошел в платформу «Россия – страна возможностей» и стал её первым творческим проектом» – отметила руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей», Ирина Карих.

Всего участниками Фестиваля стали 2,5 тыс. человек из 23 стран: Россия, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка, а также Австрия, Вьетнам и Грузия (специальные гости фестиваля).

Программа фестиваля была разделена на семь направлений: лидерство и медиа, музыка, красота, спорт, образование и искусство, состоялась серия молодежных диалогов: Российско-Грузинский и Российско-Вьетнамский.

На полях фестиваля состоялась встреча глав ведомств по делам молодежи стран БРИКС и ШОС. Участниками фестиваля была поддержана инициатива таджикской стороны о проведении Года молодежи стран БРИКС и ШОС. Также участники IV Форума молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, прошедшего на фестивале, были поддержаны инициативы по запуску в этом году в Казани Молодежного бизнес-инкубатора стран ШОС, проведение на ежегодной основе Международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ».

Проведение Фестиваля приурочено к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества. В этом году фестиваль прошел под эгидой ЮНЕСКО. По итогу была подписана резолюция форума стран БРИКС и ШОС. Участники определили приоритеты направлений «Качество образования» и «Неформальное образование». Среди них есть такие пункты, как «разработка единых регламентов молодежного тренерства», «создание общих стандартов развития студенческих комиссий», «формирование сути обученных студенческих экспертов».

Стоит отметить, что в резолюцию фестиваля вошёл план конкретных мероприятий., который будет реализован профильными ведомствами и молодежными организациями стран БРИКС и ШОС в 2019-2020 гг.

Организаторами Фестиваля являются: Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Правительство Ставропольского края, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Фестиваль проходит при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

Напомним, что фестиваль «Российская студенческая весна» является национальным финалом самой массовой программы поддержки и развития студенческого творчества. Первая «Российская студенческая весна» прошла в России в 1933 году. В 2019 году вошел в платформу «Россия – страна возможностей» и стал её первым творческим проектом.