«Абилимпикс»

Международное некоммерческое движение, в рамках которого ежегодно проводятся чемпионаты профмастерства среди людей с инвалидностью.

В переводе с английского «Абилимпикс» означает «олимпиада возможностей», что ежегодно доказывают тысячи россиян с особенностями здоровья, демонстрируя мастерство в различных профессиях и сферах деятельности.

В России проходят региональные отборочные и национальные чемпионаты. Они позволяют участникам показать уровень своих профессиональных компетенций, доказать, что человек с особыми потребностями может быть профессионалом и найти работу мечты.

Чемпионат поможет школьникам, студентам вузов и учащимся колледжей, специалистам трудоспособного возраста определиться с профессией, занять свое место на рынке труда, начать или продолжить профессиональное образование.

Принять участие в состязании могут россияне в возрасте от 14 до 65 лет.

Международное движение "Абилимпикс" существует с 1972 года и объединяет уже 48 стран. Россия присоединилась к нему в 2014 году, а спустя год провела свой первый национальный чемпионат. Сегодня он проводится в 84 субъектах страны, а число оцениваемых компетенций превышает 80. За эти годы в национальном чемпионате приняли участие тысячи россиян, большинство из которых потом получили работу или продолжили профобразование.