This website requires JavaScript.

Дмитрий Иоффе

Дмитрий Иоффе
Национальная премия «Россия — страна возможностей»
#экология
#Топ_вдохновляющих_Историй

Дмитрий Иоффе, участник Национальной премии «Россия — страна возможностей».

В 2014 году во время похода по островам озера Вуокса в Ленинградской области у Дмитрия возникла идея — мусор может быть «золотом», а люди могут соревноваться в его сборе за ограниченное время. Эта идея мгновенно заняла мысли Дмитрия и его брата. Уже через два месяца они провели первую экологическую игру «Чистые Острова, или Карта, мусор, два весла».

Никто не знал, как сделать первое мероприятие правильно: почти все организаторы сомневались в успехе и предлагали перенести игру. Анонс разошелся по разным площадкам, а поступивших заявок было не так много. Из 103 участников первой игры 34 были друзьями, которых Дмитрий лично уговорил приехать и сдать организационный взнос. В итоге все получилось: многим участникам понравилась игровая форма волонтерской экологической активности. Они стали предлагать новые места, где можно продолжить реализацию идеи. Так появился проект, название которого «Чистые Игры».

Это командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых горожане соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение, через которое в онлайн-режиме формируется рейтинг участников и определяются победители. Мероприятия проходят в формате экофестиваля с ведущим, музыкой и пикником.

Проект активно развивается. Изначально Дмитрий был автором и основным организатором. Одним из первых, кого он привлек, стал брат Владимир Иоффе. Он до сих пор является основным партнером и соучредителем, а также техническим директором проекта. Сейчас в организации работает 15-20 человек. Дмитрий занимается общим руководством, взаимодействует с основными партнерами и государственными органами, подбирает сотрудников на ключевые должности, проектирует IT-составляющую.

«Чистые Игры» достигают результатов. Мусор из ненужного балласта превращается в ценность, за которой охотятся. А если участники сортируют находки, то получают больше баллов. Это и есть экологическое просвещение — взгляд на мусор, как на вторичный ресурс. В мероприятиях участвует от 30 до 1500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем, участник такой игры может собрать в 5–10 раз больше отходов, чем во время обычных субботников. С 2014 года прошло более 2 470 игр в 36 странах мира и 600 населенных пунктах. Более 160 000 участников собрали почти 4000 тонны мусора, половина из которого отправлена во вторичную переработку.

Это один из немногих российских волонтерских проектов, получивших распространение за рубежом и вошедших в финал мировой премии по устойчивому развитию Energy Globe Award в 2021 году. Дмитрий и дальше планирует приобщать людей к экологии в игровой форме и популяризировать «Чистые Игры». 

Ознакомиться с нашими проектами и конкурсами Вы сможете в разделе Проекты.

Истории успеха

Анна Фомина
Анна Фомина
Центры компетенции
Александр Таран
Александр Таран
Центры компетенций
Анастасия Пигаричева
Анастасия Пигаричева
Центры компетенции
Ярослав Паршин
Ярослав Паршин
«Я — профессионал»
Микаэль Минасян
Микаэль Минасян
Мастерская новых медиа
Алена Кожухова
Алена Кожухова
ТопБЛОГ
Смотреть все

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы