Анна Будникова, финалист Национальной премии «Россия — страна возможностей».
Можно ли реставрировать здания и восстанавливать материалы при помощи спор грибов? Как создать на 3D-принтере проект первого в России энергоэффективного дома? Анна смогла найти ответы на эти и многие другие вопросы, хотя еще 12 лет назад и представить не могла, что будет реализовывать подобные проекты.
Будучи студенткой архитектурного факультета, Анна предлагала инновационные решения по улучшению экологии города. В 2014 году девушка прошла стажировку в Германии, познакомившись с устойчивой архитектурой. Затем последовало обучение в Пекине, Лондоне, Барселоне и Копенгагене. Свои инновационные проекты Анна всегда подавала на различные состязания и в 2016 году заняла первое место в престижном международном конкурсе «D3 Природные системы» с проектом «Гидрологический кластер». Через год разработка схожей тематики принесла победу и в Москве — девушка получила премию «Лучший проект в области эко-инноваций» за проект «Гидроматерия».
С этого момента Анна начала совмещать науку и практику — ее желание привнести в мир нечто новое только усиливалось. Экспертной темой девушки стали технологии водосбережения, учитывающие изменения климата и нерациональное использование воды в городах, а спустя пять лет к ней добавились самовосстанавливающиеся материалы и биотехнологии, препятствующие разрушению объектов из камня.
В 2019 году был создан первый стартап девушки «Микокарст» — зеленая технология восстановления объектов из камня и карстовых грунтов. Анна использовала способность спор грибов производить известняк, чтобы запечатывать даже глубинные трещины в камне. Благодаря данной технологии материал может восстанавливаться без вмешательства человека. Анна воспользовалась возможностью защитить разработку за границей и получила за нее премию «Выдающийся научный проект». Также «Микокарст» был отмечен премией журнала «Популярная механика». Анна дала интервью для выпуска научно-популярного издания с заголовком «Грибная крепость», а также выступила на телеканалах «Наука 2.0» и «РЕН ТВ».
Этот опыт подтолкнул девушку к написанию грантовых заявок для дальнейшего развития проекта. Вскоре Анна прошла акселераторы стартапов, совмещая творческое мышление и научный подход с новым для себя опытом предпринимательства. Получив грант от Фонда содействия инновациям, она открыла компанию ООО «Микокарст» в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Новые знания пригодились при разработке проекта первого в России энергоэффективного дома, напечатанного на 3D-принтере. В таком здании тепло и комфортно круглый год, а его энергопотребление в пять раз ниже, чем у обычного строения. «Мне интересно не просто воплощать в жизнь новаторские проекты, но и делиться своим жизненным опытом: как из обычной скромной студентки стать медийным экспертом», — говорит Анна. Сейчас главная цель девушки — оставить «след» в истории, реализовывая свои инновационные проекты, делясь опытом и мотивируя на воплощение новых решений в России.
Ознакомиться с нашими проектами и конкурсами Вы сможете в разделе Проекты.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.