This website requires JavaScript.

Всеволод Рачис

Моя страна — моя Россия

Всеволод Рачис – победитель конкурса «Моя страна – моя Россия»: «Наша главная цель, чтобы каждый питомец обрел свой дом»

Программист Всеволод Рачис вместе со своей командой с нуля создали благотворительный проект, расширили его масштаб до нескольких регионов России и помогли десяткам животных обрести любящих хозяев. С проектом MuzzleBook Всеволод занял третье место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» конкурса «Моя страна – моя Россия». В беседе победитель поделился историей создания проекта и рассказал о впечатлениях от конкурса.

О проекте MuzzleBook

Сайт MuzzleBook – это платформа со структурированной информацией обо всех питомцах в зоозащитных организациях города. Мы делаем единую базу животных, которые находятся в приютах. Каталог можно отфильтровать, подобрав питомца по необходимым запросам: возраст, размер, пол или порода. Наша главная цель – пристроить как можно больше животных, чтобы у каждого появился заботливый хозяин и свой дом.

Как появилась идея создания проекта?

Я участвовал в хакатоне в треке от Департамента ветеринарии Томской области. Там я нашёл команду, с которой и реализовал прототип сайта проекта. Вместе с представителями Департамента ветеринарии мы доработали проект и занесли в него приюты Томска.

MuzzleBook запустился в июне 2020 года, в нашей базе были только томские организации. Потом мы расширились, и сейчас проект работает в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Что было самым сложным в создании проекта?

Поиск зоозащитных организаций в конкретном городе и налаживание контакта с ними для занесения в базу.

Трудность в том, что нет ни одного места, где есть список приютов того или иного города. Даже поисковики не всегда помогают, так как часто у организаций креативные и неочевидные названия. В Томске у нас был зооволонтер, который договаривался с приютами. В других городах нам помогают лояльные организации – они делятся контактами.

Что помогает идти до конца в работе с проектом?

Помогает то, что мы видим результат. Без заявок от потенциальных хозяев и питомцев, которые нашли свой дом, мы бы забросили идею еще на этапе тестового запуска. Каждое сообщение о пристроенном животном греет душу всем членам команды и мотивирует продолжать наше дело.

Хочу создать благотворительную инициативу. Какой алгоритм действий?

• Определи идею. Лучше всего, если её предложат люди из социальной сферы. Так, например, у нас и получилось с Департаментом ветеринарии Томской области.
  • Опроси потребителей и/или партнеров, чтобы понять, что ты хочешь сделать действительно что-то полезное. Мы, например, провели встречи с представителями зооприютов.
  • Составь план. Чем подробнее, тем лучше. Не пугайся, если вы с командой не укладываетесь в сроки, но подробный план действий обязательно должен быть. Ещё с хакатона у нашей команды был список задач на год вперёд.
  • Найди ресурсы. В первую очередь, команду и деньги. Если чего-то не хватает, можно найти партнеров для проекта и обратиться к ним за помощью.
  • Приступай! Чего еще ждать?
  • Обязательно подведи итоги и оцени результаты.

Как собрать команду в благотворительный проект? Сложно ли это?

Наша команда – это мои друзья и знакомые, которым небезразлична судьба животных. Мне очень повезло, так как на начальном этапе нашлись люди, которые согласились работать «за идею». К слову, никто до сих пор не получил ни копейки, включая меня.

Что вы посоветуете тому, кто планирует запустить благотворительный проект или социально-значимую инициативу?

Обычно советуют не сдаваться. Я же посоветую определить условия, при которых будет понятно, что проект не работает. В таком случае стоит или начать делать что-то новое, или немного изменить задумку. Это в любом случае лучше, чем тратить силы впустую.

О конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Когда я узнал о проекте, сначала боялся подать заявку — не был уверен, что MuzzleBook пройдет по требованиям. Но потом решился, и мы с командой начали активную подготовку — искали послания Президента, консультировались с Департаментом ветеринарии по документам, чтобы быть уверенными, что наш проект соответствует условиям и может участвовать в конкурсе. На самой защите проекта я был спокоен. Начал волноваться, когда узнал что награждение будет на Петербургском международном экономическом форуме. Такой масштаб показал важность этого конкурса.

Благодаря победе в проекте «Моя страна — моя Россия» мы получили средства на развитие нашего проекта, чему очень рады! Но сейчас наша главная задача – популяризация MuzzleBook. И победа в конкурсе уже помогает в этом. О нас узнали подписчики платформы «Россия – страна возможностей».

Истории

Ольга Зиновьева