This website requires JavaScript.

Всеволод Рачис

Всеволод Рачис
Моя страна — моя Россия

Всеволод Рачис – победитель конкурса «Моя страна – моя Россия»: «Наша главная цель, чтобы каждый питомец обрел свой дом»

Программист Всеволод Рачис вместе со своей командой с нуля создали благотворительный проект, расширили его масштаб до нескольких регионов России и помогли десяткам животных обрести любящих хозяев. С проектом MuzzleBook Всеволод занял третье место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» конкурса «Моя страна – моя Россия». В беседе победитель поделился историей создания проекта и рассказал о впечатлениях от конкурса.

О проекте MuzzleBook

Сайт MuzzleBook – это платформа со структурированной информацией обо всех питомцах в зоозащитных организациях города. Мы делаем единую базу животных, которые находятся в приютах. Каталог можно отфильтровать, подобрав питомца по необходимым запросам: возраст, размер, пол или порода. Наша главная цель – пристроить как можно больше животных, чтобы у каждого появился заботливый хозяин и свой дом.

Как появилась идея создания проекта?

Я участвовал в хакатоне в треке от Департамента ветеринарии Томской области. Там я нашёл команду, с которой и реализовал прототип сайта проекта. Вместе с представителями Департамента ветеринарии мы доработали проект и занесли в него приюты Томска.

MuzzleBook запустился в июне 2020 года, в нашей базе были только томские организации. Потом мы расширились, и сейчас проект работает в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Что было самым сложным в создании проекта?

Поиск зоозащитных организаций в конкретном городе и налаживание контакта с ними для занесения в базу.

Трудность в том, что нет ни одного места, где есть список приютов того или иного города. Даже поисковики не всегда помогают, так как часто у организаций креативные и неочевидные названия. В Томске у нас был зооволонтер, который договаривался с приютами. В других городах нам помогают лояльные организации – они делятся контактами.

Что помогает идти до конца в работе с проектом?

Помогает то, что мы видим результат. Без заявок от потенциальных хозяев и питомцев, которые нашли свой дом, мы бы забросили идею еще на этапе тестового запуска. Каждое сообщение о пристроенном животном греет душу всем членам команды и мотивирует продолжать наше дело. 

Хочу создать благотворительную инициативу. Какой алгоритм действий? 

  • Определи идею. Лучше всего, если её предложат люди из социальной сферы. Так, например, у нас и получилось с Департаментом ветеринарии Томской области.
  • Опроси потребителей и/или партнеров, чтобы понять, что ты хочешь сделать действительно что-то полезное. Мы, например, провели встречи с представителями зооприютов.
  • Составь план. Чем подробнее, тем лучше. Не пугайся, если вы с командой не укладываетесь в сроки, но подробный план действий обязательно должен быть. Ещё с хакатона у нашей команды был список задач на год вперёд.
  • Найди ресурсы. В первую очередь, команду и деньги. Если чего-то не хватает, можно найти партнеров для проекта и обратиться к ним за помощью.
  • Приступай! Чего еще ждать? 
  • Обязательно подведи итоги и оцени результаты.

Как собрать команду в благотворительный проект? Сложно ли это?

Наша команда – это мои друзья и знакомые, которым небезразлична судьба животных. Мне очень повезло, так как на начальном этапе нашлись люди, которые согласились работать «за идею». К слову, никто до сих пор не получил ни копейки, включая меня.

Что вы посоветуете тому, кто планирует запустить благотворительный проект или социально-значимую инициативу?

Обычно советуют не сдаваться. Я же посоветую определить условия, при которых будет понятно, что проект не работает. В таком случае стоит или начать делать что-то новое, или немного изменить задумку. Это в любом случае лучше, чем тратить силы впустую. 

О конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Когда я узнал о проекте, сначала боялся подать заявку — не был уверен, что MuzzleBook пройдет по требованиям. Но потом решился, и мы с командой начали активную подготовку — искали послания Президента, консультировались с Департаментом ветеринарии по документам, чтобы быть уверенными, что наш проект соответствует условиям и может участвовать в конкурсе. На самой защите проекта я был спокоен. Начал волноваться, когда узнал что награждение будет на Петербургском международном экономическом форуме. Такой масштаб показал важность этого конкурса.

Благодаря победе в проекте «Моя страна — моя Россия» мы получили средства на развитие нашего проекта, чему очень рады! Но сейчас наша главная задача – популяризация MuzzleBook. И победа в конкурсе уже помогает в этом. О нас узнали подписчики платформы «Россия – страна возможностей». 

Истории

Айгерим Алмазова
Айгерим Алмазова
Начни игру
Бадма Довунов
Бадма Довунов
Твой Ход
Феликс Айбазов
Феликс Айбазов
Большая перемена
Наталья Тырина
Наталья Тырина
ТопБЛОГ
Никита Казбек
Никита Казбек
Лидеры России
Кристина Зорина
Кристина Зорина
Лидеры России
Смотреть всё