Международный строительный чемпионат

Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом». Впервые мероприятие прошло в апреле 2021 года в Сочи. За звание лучших соревновались порядка 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Республики Беларусь, Египта и Турции.
Мероприятие нацелено на раскрытие потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, повышение имиджа строительных профессий и формирование кадрового резерва отрасли. Проведение Международного строительного чемпионата способствует формированию решений, обеспечивающих развитие технологического суверенитета строительной отрасли. В 2022 году чемпионат присоединился к платформе «Россия – страна возможностей».
В рамках чемпионата запланировано создать лекторий для студентов, также предусмотрена обширная деловая программа. Основные векторы работы деловой программы посвящены поиску решений стратегически важных задач по развитию промышленного строительства в России и за рубежом. Планируется провести круглые столы и панельные дискуссии: это и вызовы 20-х годов, и их влияние на экономику, и реализация Госпрограммы «Строительство» 2023–2028 гг., обустройство новых территорий, включая промышленные объекты (реновация и модернизация) и комплексное развитие регионов.
Целый блок работы будет посвящен развитию технологического суверенитета и новым технологиям, и инструментам в строительстве. Отдельным направлением, особенно актуальным сейчас, станет международный трек, который посвящен кооперационным цепочкам на рынке ЕАЭС, техническому регулированию и стандартам. На чемпионате участники смогут найти партнера и закрепить договоренности новыми соглашениями.
В этом году в чемпионате представлены 20 независимых и командных номинаций, которые разделены на 3 блока – промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление проектом строительства. Добавлены 2 новые номинации: командная номинация «Монтаж стальных и ж/б конструкций» и индивидуальная номинация «Электросварщик ручной сварки», а также появилась «Студенческая лига». Для независимых специалистов есть возможность участия в чемпионате в личном зачёте.
Призовой фонд Международного строительного чемпионата составляет 44,1 млн рублей. За 1-е место в каждой из номинаций работники организаций и независимые участники получат по 300 тыс. рублей, победители в студенческой лиге – по 150 тыс. руб.
Соорганизаторами чемпионата в этом году выступают один из крупнейших инвесторов и застройщиков объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского строительства ООО «Газпром инвест», президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Республика Татарстан.