Центры компетенций

Центры компетенций — это площадки, где студенты сначала проходят диагностику своих универсальных компетенций («мягких навыков»), а затем работают над ними в рамках траектории самореализации. Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а инициатором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В настоящее время Центры компетенций охватывают почти 200 университетов в каждом федеральном округе страны.
Цель проекта — оценить и развить универсальные компетенции у студентов. Это позволит молодым специалистам выходить на рынок труда максимально востребованными и адаптированными. Компетентностный профиль откроет обучающемуся доступ к подходящим вакансиям, стажировкам, проектам и возможностям, а кому-то покажет путь к своей мечте.
Участником проекта могут стать студенты бакалавриата, магистратуры и специалитета от 18 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте softskills.rsv.ru и пройти тестирование.
Зачем нужны Центры компетенций?
Университету — чтобы выпускать молодых специалистов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда.
Студенту — чтобы получить возможность эффективного социального и карьерного роста. Центры компетенций позволяют оценить свои навыки и сформировать индивидуальную траекторию их развития. На основе результатов диагностики и прохождения траектории формируется профиль студента, доступный работодателям. Это откроет обучающемуся доступ к подходящим вакансиям, стажировкам и проектам.
Работодателю — чтобы привлечь молодые кадры с требуемыми компетенциями. Работодатели получают доступ к базе студентов и недавних выпускников, прошедших диагностики валидными и надежными инструментами оценки, а также сумевших развить имеющиеся навыки и подчеркнуть сильные стороны.
Региону — деятельность Центров компетенций позволит сохранять и повышать качество человеческого ресурса, не отпуская молодые таланты за пределы территории, а предлагая максимально востребованные позиции и возможности для карьерного и социального развития внутри региона.
Какие возможности дает проект?
- Развитие студентов благодаря диагностике универсальных компетенций.
- Доступ к уникальным образовательным программам платформы «Россия — страна возможностей» по прокачке «мягких навыков».
- Поддержка студентов в получении новых знаний и навыков для успешной самореализации.
- Активное участие в проектах платформы «Россия — страна возможностей» с возможностью отправиться в путешествие по стране, поработать с персональным наставником или выиграть грант, чтобы воплотить свой проект в жизнь.
- Дополнительные возможности для получения образования в ведущих вузах России.
- Дополнительные баллы при поступлении в магистратуру.
- Совершенствование надпрофессиональных компетенций преподавателей.
- Включение в сообщества платформы «Россия — страна возможностей», созданные для поддержания активности участников конкурсов в регионах и развития их проектов.
- Индивидуальное сопровождение амбассадоров проектов платформы с возможностью последующего трудоустройства.
- Организация обучения и подготовки кадров в вузах.
Как проходит тестирование?
После заполнения анкеты каждому участнику будет доступен этап диагностики. Он включает в себя 8 тестов: 4 базовых (обязательных к прохождению) и 4 дополнительных.
Тестирование можно проходить в любой последовательности в удобное время.
В течение 48 часов после прохождения инструмента оценки в личный кабинет на платформе «Россия — страна возможностей» будет направлен персональный отчет с результатами и рекомендациями по развитию.
Какие компетенции оценивают у студентов?
- Партнерство и сотрудничество.
- Клиентоориентированность.
- Планирование и организация.
- Ориентация на результат.
- Анализ информации и выработка решений.
- Следование правилам и процедурам.
- Коммуникативная грамотность.
- Саморазвитие.
- Лидерство.
- Стрессоустойчивость.
- Эмоциональный интеллект.
Социальные сети: