Эффективные межкультурные коммуникации

В условиях глобализации активно расширяются социально-экономические и культурные связи. В процессе взаимодействия между представителями разных культур нередко возникают проблемы, связанные с неправильной расшифровкой и интерпретацией вербальных и невербальных сигналов. Эти «межкультурные промахи» не только затрудняют коммуникацию, но и могут стать серьезным барьером для общения, причиной непонимания и даже конфликтов. Поэтому важно научиться эффективной межкультурной коммуникации.

Образовательный курс «Эффективные межкультурные коммуникации» направлен на формирование системы знаний о сущности и специфике межкультурных коммуникаций и взаимоотношений, развитие навыков эмпатии в процессе профессионального и межличностного общения в мультикультурной среде. Курс поможет выстроить стратегии коммуникации на «перекрестках культур» и станет удобным навигатором по практическим инструментам и техникам взаимодействия с деловыми партнерами на иностранных рынках, методам эффективной работы в мультикультурной команде, способам построения нетворкинга в поликультурной среде. Также обучение будет полезно для установки личных контактов с иностранцами в ходе обучения по международным образовательным программам и в путешествиях при знакомстве с новыми культурами.

Формат обучения — онлайн

Необходимый уровень подготовки — начиная с первого курса бакалавриата с учетом освоения базовых курсов «Коммуникативная грамотность», «Эмоции и коммуникация».

Лектор курса

Архипова Ольга Валерьевна  профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, доктор философских наук Санкт-Петербургского государственного экономического университета, специалист в области теории и истории культуры, автор монографий, научных статей, учебников и практических пособий по межкультурной коммуникации, бизнес-консультант, куратор гуманитарных образовательных проектов.

Уровень
Для опытных специалистов
Длительность
18 часов
Сертификат
за прохождение курса
Программа
  1. Драйверы проблемы межкультурных коммуникаций в современном мире.
  2. Уровни и формы межкультурной коммуникации.
  3. Барьеры коммуникации в межкультурной среде.
  4. Культурные коды в контексте глобализации или что будет, если недооценивать фактор культуры.
  5. Роль стереотипов в межкультурном общении.
  6. Культура как айсберг.
  7. Невербальные коды в межкультурной коммуникации.
  8. Трансформации межкультурных коммуникаций в эпоху «цифры».
  9. Универсальные правила поведения на «перекрестке культур».
  10. Культурный интеллект и культурная грамотность.
  11. Межкультурная компетентность и эффективность межкультурного взаимодействия.
  12. «Культурный шок»: причины возникновения и способы преодоления в межкультурной коммуникации.
  13. Культурный интеллект в профессиональной деятельности.
  14. Эмпатия как основание и стратегия межкультурной коммуникации.
  15. Как научиться принимать незнакомое.
  16. Пять рабочих инструментов для эффективной межкультурной коммуникации.
  17. Техники подготовки к межкультурному взаимодействию.
  18. Как не останавливаться на достигнутом и развивать свой культурный интеллект.
Чему научишься
  • принимать обоснованные решения по выбору эффективных коммуникационных стратегий в контексте межкультурного общения;
  • идентифицировать факторы межкультурных различий в поликультурной среде общения;
  • соотносить уровни и формы межкультурной коммуникации;
  • интерпретировать вербальное, невербальное и паравербальное поведение личностей и групп, принадлежащих к различному национально-культурному контексту; 
  • учитывать факторы возникновения «культурного шока» при встрече с другой культурой;
  • применять стратегии эмпатии в межкультурной коммуникации;
  • использовать приемы и инструменты межкультурной коммуникации для эффективного профессионального и межличностного взаимодействия.
Поделиться в социальных сетях:
Похожие курсы
Путь героя: от отклика до собеседования
Путь героя: от отклика до собеседования
Этот курс от проекта Профразвитие позволит тебе погрузиться во все нюансы подготовки и прохождения собеседования, используя в качестве примера реальную вакансию Менеджер по организации мероприятий. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Данный курс от проекта Профразвитие посвящен искусству составления эффектного сопроводительного письма ключевого инструмента для успешного трудоустройства. Ты узнаешь, как правильно составить такое письмо для отклика на вакансию, чтобы выделиться среди конкурентов и показать работодателю свою мотивацию. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Отношения с коллегами
Отношения с коллегами
Успех в современной профессии зависит не только от профессиональных навыков, но и от умения эффективно выстраивать и поддерживать отношения с коллегами на работе. Ключом к налаживанию этого взаимодействия в коллективе является развитие эмоционального интеллекта. Курс от проекта Профразвитие поможет тебе разобраться с эмоциями и триггерами в различных ситуациях и подскажет, как сохранить самообладание в стрессовых ситуациях. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Этот курс для тех, кто принял решение об увольнении и хочет это сделать максимально экологично без чувства вины и урона для своей деловой репутации. При уходе из организации у людей часто возникают вопросы: как корректно построить разговор с руководителем? Как вежливо расстаться с командой? Как проследить, чтобы увольнение было оформлено грамотно? Как правильно справляться со своими эмоциями в этот непростой период? Из курса проекта Профразвитие ты узнаешь что говорить и делать, чтобы уйти из компании, сохранив хорошие отношения с руководством и коллегами. Формат обучения онлайн.
Подробнее
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
Ежегодно в России множество молодых людей 1 сентября становятся первокурсниками, а вместе с этим сталкиваются с новыми правилами, процессами, ритмом жизни и окружением. В этот период обучающийся может испытывать не только радость, но и определенную трудность, поэтому ему важны психологический комфорт, доверие и поддержка. Чтобы помочь справиться с адаптацией к новой образовательной среде, организуются системы студенческого наставничества. Наставник, студент старших курсов, вместе с куратором работает с группой первокурсников, оказывает помощь: способствует успешной адаптации, помогает обучаться осмысленно, поддерживает развитие, формирует студенческий опыт, укрепляет сообщество и делает период обучения более продуктивным. Это естественный педагогический инструмент, нацеленный на профессиональный рост студентов и ощутимый результат для первокурсников. Этот курс будет полезен не только образовательным организациям, у которых уже есть действующая система адаптации обучающихся, но и тем, кто только планирует создать систему наставничества. Помимо организационных аспектов деятельности, мы подготовили уроки, полезные непосредственно наставникам: с их помощью можно актуализировать пройденное ранее обучение, а также получить новые инструменты, практику и рабочий план для работы с группой первокурсников. Данная программа помогает выстроить поддержку и развитие без изменения сути уже действующих подходов. Российский Союз Молодёжи подготовил этот курс совместно с Национальным исследовательским университетом МЭИ и Институтом наставничества МЭИ при грантовой поддержке Росмолодёжи. В курсе также используются материалы, подготовленные Московской городской и Московской областной организациями Российского Союза Молодёжи.
Подробнее