Управление конфликтами

#конфликтология
#обучение
#управлениеконфликтами
#управлениеэмоциями
#техникиуправленияконфликтами
#конструктивноеобщение

Конфликт — это ситуация, в которой между людьми возникают противоречия из-за различий во взглядах, позициях, интересах и целях. Поэтому конфликты в современном мире неизбежны и происходят повсюду: на работе, учебе, дома, в общественном транспорте. Однако мы часто воспринимаем конфликт негативно, боимся его деструктивных последствий и в результате избегаем любых противоречий, что приводит к еще большим проблемам. При этом конфликты могут принести и пользу для взаимоотношений, коллектива и самого человека.

Образовательный курс «Управление конфликтами» — это курс, который будет полезен всем, кто хочет перестать бояться конфликтов и научиться управлять ими, извлекая максимальный положительный результат. Пройти его можно онлайн. В рамках обучения вы сформируете систему знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, принципах и технологиях управления ими в личной и профессиональной сферах. Применяя знания, которые вы получите в ходе дистанционного курса, вы будете уверенно чувствовать себя в конфликтах, вдумчиво и осознанно выстраивать стратегию поведения в различных ситуациях и качественно регулировать сложные и глубинные противоречия.

Формат обучения — онлайн

Необходимый уровень подготовки — начиная с первого курса бакалавриата с учетом освоения базовых курсов «Коммуникативная грамотность», «Эмоции и коммуникация».

Лекторы курса

Степанова Анастасия Александровна  практикующий конфликтолог, бизнес-тренер, персональный трансформационный коуч по стандартам ICF (Международная Федерация Коучинга), старший преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ, член Российского психологического общества, победитель конкурса «Лига Лекторов», лектор Российского общества «Знание».

Замощанский Иван Игоревич  кандидат философских наук, директор Центра развития универсальных компетенций УрФУ, бизнес-тренер по публичным выступлениям и эффективным коммуникациям, спикер и эксперт на федеральных площадках («Территория смыслов», «Я — профессионал» и др.).

Уровень
Для опытных специалистов
Длительность
36 часов
Сертификат
за прохождение курса
Программа
  1. Сущность конфликта.
  2. Участники конфликта и их особенности.
  3. Причины и предмет конфликта.
  4. Функции конфликта.
  5. Виды конфликтов.
  6. Динамика конфликта.
  7. Работа с конфликтом.
  8. Этапы управления конфликтами.
  9. Эмоциональный интеллект в конфликте.
  10. Прогнозирование конфликта.
  11. Стратегии поведения в конфликте.
  12. Предупреждение и провокация конфликта.
  13. Методы регулирования и разрешения конфликта.
  14. Механизмы возникновения случайных конфликтов.
  15. Конфликтогены.
  16. Принципы общения в случайном конфликте.
  17. Управление эмоциями оппонента.
  18. Речевые тактики в случайном конфликте.
  19. Специфика общения с конфликтными личностями.
  20. Послеконфликтная стадия как способ предупреждения подобных конфликтов.
Чему научишься
  • понимать глубинные причины возникновения конфликтов;
  • анализировать свое поведение и поведение оппонентов в конфликте;
  • прогнозировать возникновение и развитие конфликтов;
  • регулировать межличностные и групповые конфликты;
  • применять техники конструктивного общения для решения конфликтов;
  • выстраивать эффективную коммуникацию с конфликтными и токсичными собеседниками.
Поделиться в социальных сетях:
Похожие курсы
Путь героя: от отклика до собеседования
Путь героя: от отклика до собеседования
Этот курс от проекта Профразвитие позволит тебе погрузиться во все нюансы подготовки и прохождения собеседования, используя в качестве примера реальную вакансию Менеджер по организации мероприятий. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Сопроводительное письмо. Как попасть в точку за несколько секунд
Данный курс от проекта Профразвитие посвящен искусству составления эффектного сопроводительного письма ключевого инструмента для успешного трудоустройства. Ты узнаешь, как правильно составить такое письмо для отклика на вакансию, чтобы выделиться среди конкурентов и показать работодателю свою мотивацию. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Отношения с коллегами
Отношения с коллегами
Успех в современной профессии зависит не только от профессиональных навыков, но и от умения эффективно выстраивать и поддерживать отношения с коллегами на работе. Ключом к налаживанию этого взаимодействия в коллективе является развитие эмоционального интеллекта. Курс от проекта Профразвитие поможет тебе разобраться с эмоциями и триггерами в различных ситуациях и подскажет, как сохранить самообладание в стрессовых ситуациях. Формат обучения онлайн.
Подробнее
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Экологичное увольнение. Как уйти из организации, сохранив деловую репутацию
Этот курс для тех, кто принял решение об увольнении и хочет это сделать максимально экологично без чувства вины и урона для своей деловой репутации. При уходе из организации у людей часто возникают вопросы: как корректно построить разговор с руководителем? Как вежливо расстаться с командой? Как проследить, чтобы увольнение было оформлено грамотно? Как правильно справляться со своими эмоциями в этот непростой период? Из курса проекта Профразвитие ты узнаешь что говорить и делать, чтобы уйти из компании, сохранив хорошие отношения с руководством и коллегами. Формат обучения онлайн.
Подробнее
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
«Направляя студенчество»: основы наставничества и эффективной адаптации обучающихся
Ежегодно в России множество молодых людей 1 сентября становятся первокурсниками, а вместе с этим сталкиваются с новыми правилами, процессами, ритмом жизни и окружением. В этот период обучающийся может испытывать не только радость, но и определенную трудность, поэтому ему важны психологический комфорт, доверие и поддержка. Чтобы помочь справиться с адаптацией к новой образовательной среде, организуются системы студенческого наставничества. Наставник, студент старших курсов, вместе с куратором работает с группой первокурсников, оказывает помощь: способствует успешной адаптации, помогает обучаться осмысленно, поддерживает развитие, формирует студенческий опыт, укрепляет сообщество и делает период обучения более продуктивным. Это естественный педагогический инструмент, нацеленный на профессиональный рост студентов и ощутимый результат для первокурсников. Этот курс будет полезен не только образовательным организациям, у которых уже есть действующая система адаптации обучающихся, но и тем, кто только планирует создать систему наставничества. Помимо организационных аспектов деятельности, мы подготовили уроки, полезные непосредственно наставникам: с их помощью можно актуализировать пройденное ранее обучение, а также получить новые инструменты, практику и рабочий план для работы с группой первокурсников. Данная программа помогает выстроить поддержку и развитие без изменения сути уже действующих подходов. Российский Союз Молодёжи подготовил этот курс совместно с Национальным исследовательским университетом МЭИ и Институтом наставничества МЭИ при грантовой поддержке Росмолодёжи. В курсе также используются материалы, подготовленные Московской городской и Московской областной организациями Российского Союза Молодёжи.
Подробнее