20 ноября 2025
Трек «Министерство контента» завершен: 30 креативных блогеров стали победителями проекта «ТопБЛОГ»
В Мастерской управления «Сенеж» завершился финал «Министерства контента» - ключевого трека юбилейного сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Блогеры и представители госсектора работали в смешанных командах, проходили обучение и осваивали новые форматы взаимодействия, формируя современный язык доверия. Финал стал итогом этой работы: здесь презентовали медиапроекты, основанные на реальных задачах ведомств, и назвали 30 победителей пятого сезона «ТопБЛОГа».
Программа «Министерство контента» стала первой в стране инициативой, сумевшей выстроить системную, годовую работу блогерского сообщества в партнерстве с государственными структурами. Интерес к треку оказался высоким: было подано более 8 500 заявок из всех регионов России, по итогам отбора 700 участников – блогеры и представители госсектора – прошли программу допобразования, а 150 сильнейших вошли в команды федеральных министерств. Масштаб программы подтвердил высокий общественный запрос на открытый и содержательный разговор о важных для страны темах.
«ТопБЛОГ – это флагманский проект Президентской платформы «Россия – страна возможностей» в цифровой среде, который постоянно открывает новое, яркое и увлекательное для других. Спустя пять лет с запуска проекта через него прошло 300 тысяч конкурсантов: и совсем малыши, и убеленные сединами тревел-блогеры. Наконец, пришла идея сформировать команды блогеров, ориентированные на решение государственных задач. И теперь здесь вместе собрались люди, влияющие на развитие страны: специалисты, формирующие государственную политику, и авторы, умеющие говорить с обществом через медиапространство. Трек «Министерство контента» показал, что созидательный контент может стать системной частью государственной коммуникации. Что абсолютно реально говорить об атомной энергетике понятным языком, о сельском хозяйстве – с гордостью, о туризме – с драйвом, о медицине и здоровье – без страха. Уверен, мы продолжим развивать этот проект, чтобы родной контент звучал в каждом уголке страны. Это только начало!» – поздравил участников начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
Значимость трека подчеркнул генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, отметив, что программа стала важным этапом в развитии медиасферы: «Для Президентской платформы «Россия – страна возможностей» трек стал подтверждением того, что государственная коммуникация может опираться на профессиональное медиасообщество. Поддержка федеральных ведомств позволила выстроить новый формат совместной работы, в котором задачи государства и компетенции авторов усиливают друг друга. Участники трека показали, что способны работать со сложными темами на высоком профессиональном уровне, и их работа задала новый профессиональный стандарт, на который будет опираться развитие медиасреды».
Трек был создан проектом «ТопБЛОГ» и Мастерской управления «Сенеж» совместно с пятью министерствами, которые задавали объединенным командам реальные социальные задачи и направляли работу над проектами. В результате блогеры и государственные служащие разработали инициативы с современными медиаподходами к ключевым темам и проблемам отраслей. Получившиеся медиапроекты презентовали на финале представителям руководства федеральных министерств. В дальнейшем они будут рассмотрены министерствами для оценки их потенциала и возможного практического использования.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут подчеркнула стратегическую роль проекта для отрасли: «Агропромышленный комплекс нуждается в новом уровне коммуникации с обществом. Благодаря сотрудничеству с Президентской платформой «Россия – страна возможностей» и проектом «ТопБЛОГ» мы помогаем формировать современный образ российского АПК – технологичного, динамичного и открытого для всего нового».
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил значимость ответственного медицинского контента: «Проект «ТопБЛОГ» служит мостом, объединяющим профессионалов сферы здравоохранения и медицины и создателей информационных материалов для совместного донесения важных тем на современном и понятном языке. Это важный шаг к тому, чтобы привычка заботится о своем здоровье и здоровье близких, здоровое поведение стали естественной частью повседневной жизни каждого человека».
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул вклад программы в популяризацию науки: «Для нас важно поддерживать инициативы, которые способствуют распространению знаний и развитию научного мышления в обществе. Сегодня блогеры-просветители становятся важными союзниками государства – они помогают говорить о науке и образовании современным языком и делают сложные темы ближе широкой аудитории».
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила роль цифровой среды в развитии культурных инициатив: «Культура все чаще проявляется в цифровом пространстве. От того, кто и как наполняет это пространство, зависит, какие смыслы становятся частью общественного сознания. Именно поэтому мы поддерживаем «Министерство контента» и развиваем в его рамках направление, связанное с творчеством, музыкой, кино, выставочной деятельностью и народными традициями».
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подчеркнул, что работа с туристическими проектами требует новых медийных подходов: «Развитие туриндустрии – один из национальных приоритетов. Для его реализации важно уметь интересно и оригинально преподносить туристические возможности регионов. Сейчас как никогда актуально привлекать к этой работе блогеров, тех людей, которые являются лидерами мнений в своих отраслях или городах».
Помимо командной работы, участники прошли полноценную ассесмент-сессию, включавшую проверку медиаграмотности, личного позиционирования, коммуникативной гибкости, креативности, эмоционального интеллекта, умения работать в публичных форматах и в команде. Эксперты смотрели на способность адаптировать содержание под аудиторию, уверенно вести питч, управлять эмоциональным тоном, создавать яркие смысловые акценты, вести диалог в разных коммуникационных ситуациях. По итогам индивидуальной оценки медианавыков, а также с учетом активности на протяжении всей реализации программы в течение года, определили 30 индивидуальных победителей трека «Министерство контента» – именно они стали лучшими блогерами пятого юбилейного сезона проекта «ТопБЛОГ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Финальная программа стала пространством для общения, профессионального обмена и встреч с лидерами медиа. Участников ждали лекции и дискуссии с экспертами, практические модули и специальные активности для авторов. Своим опытом с участниками поделились заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, российская журналистка и медиаменеджер Тутта Ларсен, директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева, артист Вячеслав Макаров, главный управляющий партнер по развитию искусственного интеллекта ВЭБ.РФ Александр Павлов, директор РАЭК Дмитрий Гуляев, руководитель по B2B и B2G-коммуникациям VK Сергей Макаров и другие. Завершением события стало финальное шоу, в котором команды представили созданные ими пространства Дома Министерства контента – образ Родного контента, раскрывающий историю страны, ее жителей и ценностей через современные медиа. Проект продолжит работать с авторами, расширять направления и создавать новые форматы взаимодействия государства и медиасообщества.
Всероссийский проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Принять участие в проекте могут авторы контента без возрастных и географических ограничений, подав заявку на сайте проекта.