Студент Дальневосточного федерального университета Михаил Сычев в рамках конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» разработал проект по оптимизации маршрутной сети Липецка. Он сократил количество маршрутов почти в три раза. С этим решением автор вошел в число победителей конкурса, а позже ему предложили сделать аналогичный проект для Иванова и области. У нового решения студента есть шансы быть реализованным на практике.
«В Иванове помимо коммерческих компаний существует Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт», которое включает в себя 11 троллейбусных маршрутов. На данный момент предприятие убыточно. По нашим данным, ежегодно из городского бюджета расходуется значительная сумма для его дотации. Перед Михаилом мы поставили задачу сделать работу общественного транспорта рентабельной – как троллейбусного парка МУП ИПТ, так и частичных компаний. Его решение показалось нам очень интересным», – рассказала председатель ИРОО «Альянс Ивановских перевозчиков», член Ивановского регионального отделения ОНФ Марина Синякина.
По ее словам, Департамент ДХиТ Ивановской области сейчас изучает возможности для оптимизации маршрутной сети, привлекая к этому коммерческую фирму. Аналогичные исследования уже проводились с некоторой периодичностью, на что расходовались средства бюджета, но изменений они не принесли.
«Сейчас в нашем регионе пересматривается как организация маршрутной сети, так и обслуживающего город транспорта. Хочу предложить выставить исследование Михаила на общественные слушания через площадку ОНФ и дать возможность общественному мнению сделать выбор в пользу оптимальной маршрутной сети», – отметила Синякина.
Михаил Сычев рассказал, что выбрал на платформе профстажировки.рф кейс МУП «Липецкпассажиртранс» для тренировки. В рамках своей магистерской диссертации он будет разрабатывать городскую маршрутную сеть для подмосковной Коломны.
«В своем проекте я учел все существующие проблемы и опыт организации работы общественного транспорта западноевропейских стран. В итоге разработал схему, в которой всего 27 маршрутов. Сейчас в Липецке их около 77, то есть сократил почти в три раза. Предложил убрать те, что дублируются, часть заменил более оптимальными, а также разработал билетное меню и расписал комплекс мер для приспособления инфраструктуры к новой экономной схеме, в которой потребуется меньшее количество транспорта и водителей. Когда ко мне обратились из Иванова, даже удивился, что моя работа была так высоко оценена. Я решил разработать маршрутные схемы для города, поскольку хотел распространить положительный опыт», – рассказал Михаил.
В своей работе он предложил внедрить выделенные полосы и настроить работу светофоров, чтобы повысить провозную способность общественного транспорта и сделать его более удобным для пассажиров.
Самой большой трудностью при разработке второго проекта для Михаила стала планировка города. В Липецке она была простой, а в Иванове представляла собой центр, от которого улицы расходятся как лучи солнца. Дополнительные хлопоты при планировании маршрутов вызвало чередование низкоэтажной и многоэтажной застройки.
«Концепцию я придумал быстро, но варианты исполнения не всегда нравились, поэтому раз 30 переделывал схемы – искал более приемлемый вариант для города. В итоге сократил количество маршрутов с 52 до 25-27. Липецк хоть и больше Иванова на 100 тысяч человек, но Иваново оказался труднее. В России очень много городов с похожими проблемами в работе общественного транспорта. И решать их могут не только специализированные организации. Разумные решения городам могут предложить и студенты. Уверен, если воплотить их в жизнь, общественный транспорт станет более привлекательным, быстрым и удобным», – добавил победитель конкурса студенческих работ.
«Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.