This website requires JavaScript.

Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара дала интервью газете «Известия»

Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара дала интервью газете «Известия»
25 сентября 2018

Валерия Касамара о студентах, их отношении к деньгам и проблемах, с которыми сталкиваются работодатели

Сегодня в России стартует вторая олимпиада «Я — профессионал», на участие в которой в прошлом году было подано 295 тыс. заявок со всей страны. 750 человек из 2030 победителей получили возможность поступить на льготных условиях в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов. Еще 434 человека получили возможность пройти стажировку. О том, что отличает современных студентов, которые через пару лет станут самым активным поколением на рынке труда, и чего от них ждать работодателям, «Известиям» рассказала руководитель проекта, глава Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

— Что вы видите, когда смотрите на проект «Я — профессионал» не как менеджер, а как социолог и эксперт по теории поколений?

— Как исследователь я смотрю с точки зрения рабочих гипотез, которые были на старте. Мы начинали, имея свои представления о результате. Но итоги олимпиады «опрокинули нас на лопатки». Многие предположения, с которыми мы стартовали, не подтвердились. И цифры олимпиады это очень четко демонстрируют.

Например, мы исходили из того, что у студентов есть огромная проблема с поиском работы: их никуда не берут, потому что у них нет опыта, а опыт получить невозможно, потому что не берут на работу. Этот замкнутый круг мы хотели разорвать, предоставив дипломантам возможность пройти стажировки в ведущих компаниях страны. Мой главный страх был, что появится столько желающих стажироваться, что мы просто физически не сможем за короткий период обработать эти запросы. В итоге из 2030 дипломантов на письмо с вопросом «Хотите ли вы пойти стажироваться?» ответило чуть больше тысячи, половина вообще на это не отреагировали никак. Это была первая находка исследователя.

Следующая гипотеза: «Компании не хотят видеть молодых». Оказалось, что молодые не хотят видеть компании, а их представления о том, как все должно быть устроено, противоположны представлениям компаний. И олимпиада «Я — профессионал», и наши исследования молодого поколения показывают, что люди, которые выходят сейчас на рынок труда, — «иные». В их системе ценностей работа выглядит совершенно не так, как ее представляет себе работодатель.

Идеальная ситуация для студентов: ты не работаешь с девяти до шести, у тебя нет фиксированного рабочего дня, у тебя нет начальника, потому что ты в принципе не хочешь этого начальника. Но! При этом у тебя достаточно статусное место работы. То есть ООО «Рога и копыта» — это не комильфо, ты должен сказать «Я работаю в Сбербанке», или «Я работаю в ВТБ», или в «Яндексе». То есть должна быть гарантированная заработная плата, хороший соцпакет, но в то же время — максимальная свобода.

— Поэтому стажировки не вызвали такого ажиотажа, как вы предполагали?

— Есть несколько причин: кто-то уже работает и его устраивает то, что он делает. А для кого-то стажировка оказалась не очень привлекательным предложением, потому что есть завышенные ожидания от рынка.

Мы встретили две диаметрально противоположных ситуации. С одной стороны, у людей завышенная самооценка при отсутствии опыта. С другой стороны, есть случаи заниженной самооценки. Предложение интересно претенденту, но он отказывается, думая, что не соответствует. И, дабы не доставить душевной боли ни себе, ни работодателю, просто сходит с дистанции.

Проанализировав сотни кейсов наших дипломантов по 27 направлениям, мы пришли к тому, что задача олимпиады — это еще и гармонизировать представления молодых профессионалов и работодателей друг о друге.

— Как собираетесь гармонизировать?

— В октябре и ноябре в рамках олимпиады в 17 крупных городах от Владивостока до Калининграда пройдут очные тренинги по развитию soft skills — так называемых гибких, или надпрофессиональных, навыков. В их число входят и целеполагание, и самопрезентация, и деловая коммуникация. Кроме того, стартует онлайн-курс из 21 вебинара по soft skills. Проводить их будут не только опытные бизнес-тренеры, но и HR-эксперты наших работодателей-партнеров.

Эти онлайн- и офлайн-образовательные мероприятия должны, с одной стороны, замотивировать студентов, помочь поставить масштабные цели, а с другой — приземлить и рассказать, что реально от них ждет работодатель и почему. Что он не просто так откуда-то взял свои требования, а серьезно работал последние 25 лет над формированием своей корпоративной культуры. И не может ее полностью переделать под вас. Еще одна важная задача — научить говорить, «продавать» себя и свои идеи работодателю.

Олимпиада фактически подтвердила результаты исследований, которые мы с коллегами из НИУ ВШЭ проводили среди российских студентов. Эти ребята — носители нового стиля жизни, новых представлений о жизни. Наверное, главное различие в том, что у них в программном обеспечении отсутствует такая опция, как «надо». Они не понимают, что такое «надо», у них есть «хочется», а есть «не хочется». Очень много чувств и эмоций, но зачастую отсутствует жесткое целеполагание. Нет стратегии, причинно-следственных связей. Поэтому-то у них и могут уживаться абсолютно противоположные представления: быть самому себе хозяином, но чтобы государство полностью гарантировало благополучие.

Это поколение меньше всех предыдущих желает выходить из зоны своего комфорта. Комсомольские стройки, разворачивание рек — абсолютно не для них. Это не их мотиватор. Надо думать о том, что было бы им интересно, драйвово. Для них очень значимо общественное признание. Поскольку это дети из социальных сетей, где успех молниеносно оценивается количеством лайков, на работе они тоже хотят, чтобы начали быстро аплодировать. Многие работодатели уже начинают думать о геймификации рабочего процесса и других принципиально иных подходах к этому поколению.

— А что вас особенно удивило?

— Мы столкнулись с тем, что в процессе устройства ребят на стажировки они в большинстве своем хотели пройти ее в своем регионе. Только около 20% были согласны поехать поработать в другой город. Нам четко обозначали: «Мы не хотим уезжать из своего города, потому что это понижение уровня комфорта», «Ну нет, я пойду на стажировку, после того как отдохну». В общем, поколение, для которого путешествия стали буквально фетишем, оказалось совершенно не мобильно внутри страны.

— Что для молодых профессионалов значат деньги?

— Это поколение очень разное. Кто-то готов довольствоваться этим малым, «лишь бы меня не трогали». Кому-то очень хочется выбраться из своей трясины и найти что-то, чтобы его зажгло, потому что он не понимает, не видит таких людей, которые могли бы стать проводниками. Кто-то мечтает о дистанционной работе, кто-то мечтает о своем деле, кто-то мечтает оказаться в большой компании, кому-то просто хочется много денег.

Но для большинства из них вообще нет такого тяготения к богатству, потому что они в принципе стараются от ответственности отгораживаться и прекрасно понимают, что большие деньги — это большая ответственность, лишнее напряжение. Они всё равно предпочитают оберегать себя, нежели ставить себе высокую планку. Они готовы довольствоваться малым.

— Чем вы как руководитель проекта рассчитываете привлечь это поколение?

— Возможностью самореализации. Все проекты платформы «Россия — страна возможностей» — это проекты, которые делают на это ставку. Олимпиада «Я — профессионал» в первую очередь дает возможность состояться в профессии. Человек, выбирая математику, физику, химию или педагогическое образование, я надеюсь, руководствовался тем, к чему у него душа лежит.

Не может вся страна работать в нефтянке. И не может вся страна заниматься экономикой. Кто-то должен учить, кто-то должен лечить. Мы говорим: «Если ты становишься профессионалом, независимо от профессии, ты сможешь себя проявить. Ты сможешь добиться благосостояния, потому что ты будешь нужен».

Не надо смотреть на конъюнктуру рынка. У нас были времена, когда вся страна хотела быть экономистами, потом вся страна хотела быть юристами, потом вся страна хотела идти в госслужащие. Эти времена прошли. Зачастую проблема возникает, когда человек сам себя ограничивает. Его не научили мечтать, его не научили мыслить широко. Страна огромная, возможностей много. «Я — профессионал» расширяет горизонты и показывает, что всё зависит только от твоего желания.

Другие новости

Смотреть всё