This website requires JavaScript.

Новые программы поддержки вузов и третью миссию высшей школы обсудили на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Новые программы поддержки вузов и третью миссию высшей школы обсудили на форуме «Сильные идеи для нового времени»
11 ноября 2020

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тысяч идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России.

12 ноября в рамках трека «Новые компетенции» состоялась сессия «Высшая школа: ледниковый период», модератором которой выступил руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Участниками дискуссии стали специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», наставник трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», наставник конкурса «Лидеры России» Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Открывая дискуссию, Дмитрий Гужеля поинтересовался у экспертов, насколько сегодняшнее высшее образование соответствует современным вызовам, готово ли оно к ним, на что в первую очередь стоит обратить внимание, особенно регионам.

«Повестка развития должна перестать быть элитарной, перестать быть сконцентрированной в 10-20 университетах. Она должна быть погружена в каждый регион, в каждый университет. Вузы должны занимать проактивную позицию в общественном дискурсе и в дискурсе технологического развития. Для того, чтобы эффективно отвечать на вызовы будущего, любые новые, формирующиеся институты, с моей точки зрения, должны отвечать трем качествам: они должны быть сетевыми, цифровыми и глобальными», - отметил Дмитрий Песков.

Программа стратегического академического лидерства создана вместо завершившегося в 2019 году проекта «5–100», который был создан в 2012 году для повышения конкурентоспособности российских вузов в мире. Для участия в программе будут отобраны 100 вузов, которые получат гранты на свое развитие. На финансирование программы из нацпроекта «Образование» будет выделено в 2021–2024 годах не менее 52 млрд рублей.

«ПСАЛ - очень важная программа, потому что это продолжение той глобализации, на которую вышли наши университеты, это возможность инициировать и реализовывать собственные яркие, амбициозные научные и образовательные проекты. Каждый университет должен опираться на свои уникальные стороны, на конкурентные преимущества и, исходя из этого, строить свою уникальную модель. Даже если университет не попадает в эту программу, но у него есть четко разработанная стратегия развития университета, то участие в программе позволит получить дополнительную скорость, ускорение продвижения к собственной цели», - прокомментировала Алевтина Черникова.

По мнению Андрея Рудского, «университет немыслим без исследований, а дизайн ПСАЛ стимулирует еще более сильную интеграцию с научными организациями»: «Для нас это возможность создать новые кооперационные цепочки и выступить агентами в системе технологического развития страны. Требования к достижениям участников Программы стратегического академического лидерства разительно отличаются от предыдущих программ развития. Это правильно, если мы действительно хотим экспортировать российские технологии, концентрировать талантливую молодежь у себя в стране».

Ярослав Кузьминов выделил три важных составляющих, необходимых российской высшей школе: «Во-первых, вуз должен быть интеллектуальным и культурным хабом своего города, своей территории. Университет — это культурное средоточие своего региона. Во-вторых, быть университетом. В университете учебные курсы преподают те, кто ведет исследования и делится их результатами. Курсов по чужим учебникам быть не должно. Это достижимо для каждого вуза, просто нужно, в первую очередь, предъявлять претензии к себе, выйти из рутины. И в-третьих, надо учиться зарабатывать — это обучение взрослых, дополнительные курсы для школьников».

С коллегой из Высшей школы экономики согласен и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской: «Вузам, которые не попадут в программу, нужно понять свои конкурентные преимущества, определить свое позиционирование и обозначить свои рыночные ниши. Дальше нужно разрабатывать конкурентные продукты, что, скорее всего, реалистично в кооперации с ведущими вузами и корпорациями. Крайне важно обозначить для себя целевые рынки, поставить точечные цели и разработать детальный план их достижения. Необходимо проанализировать свой ресурсный потенциал, понять, с кем и на каких условиях вступать в кооперацию для достижения синергетического эффекта».

Кроме того, в ходе дискуссии ее участники обсудили вопрос третьей миссии университета. Дмитрий Гужеля задал экспертам вопрос, как распространить эту практику на вузы в целом.

«Третья миссия - глобальная инициатива, выходящая за рамки страны. Повторюсь, университет — это культурный хаб. 90% московских вузов и 70% вузов Санкт-Петербурга живут в спальных районах. Они могут вокруг себя собирать культурные активности, они сами могут быть культурным и интеллектуальным центром района, работать на горожан, а не только на своих студентов, брать на себя вещи, где люди не доверяют НКО, общественникам, а университету они доверятся. Формирование нового пространства доверия внутри городов должно на что-то опираться, это «что-то» и есть третья миссия университетов», - считает Ярослав Кузьминов.

Завершая сессию, модераторы предложили экспертам озвучить новые, сильные идеи нового времени применительно к высшей школе. В частности, спикеры назвали цифровую кооперацию; инклюзивность для всех возрастов и разных уровней подготовки; обучение через студенческие проекты; выбор персональной образовательной программы каждым студентом и создание общенациональной системы цифровых ресурсов.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы