This website requires JavaScript.

Эксперты ОНФ представили предложения по социальным изменениям на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Эксперты ОНФ представили предложения по социальным изменениям на форуме «Сильные идеи для нового времени»
13 ноября 2020

На сессии «Роль региональной власти в социальных изменениях. А что, так можно было?» форума Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» руководитель Исполкома и эксперты Народного фронта рассказали о возможностях участия региональных властей в социальных изменениях.

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал об опыте движения #МыВместе, которое оказывает поддержку нуждающимся в помощи с начала пандемии: «У этого движения не может быть создателей, все участвовали в личном качестве, поэтому оно и называется #МыВместе. И губернаторы участвовали в личном качестве, и самые простые люди участвовали в личном качестве, и ОНФ участвовал в каком-то смысле в личном качестве, потому что все мы, как команда, пытались поддержать, создавая инфраструктуру для тех, кто оказывал помощь. В «первую волну» было принято 2,5 миллиона звонков, удалось помочь трем миллионам человек. Огромное количество региональных партнеров включились в эту работу: от автосалонов, которые давали свои машины, до кафе, которые кормили врачей. Остались многие инфраструктурные проекты, например, «Тележки добра», когда в магазинах можно купить продукты для тех, кто не может себе их позволить. Некоторые проекты, которые запустились с #МыВместе, продолжают развиваться. Самое главное изменение, как мне кажется – это изменение в отношении друг к другу. Мы научились не проходить мимо чужой беды, быть внимательнее к окружающим».

По мнению Кузнецова, участие в таких проектах затягивает людей, выводя их на следующий уровень, когда возникает желание сделать больше и тиражировать самые полезные инициативы. Он сообщил, что акция #МыВместе сейчас сосредоточилась на главной задаче – поддержке системы здравоохранения в условиях обострения пандемии. Так, участники акции помогают принимать звонки в скорую помощь, занимаются подвозом врачей и психологическим консультированием.

Кузнецов призвал губернаторов лично участвовать в оказании социальной помощи: «Пандемия научила нас дарить время другим. Если губернатор находит время в плотном графике на тех, кому надо помочь, это становится своеобразным спусковым механизмом, когда такой пример масштабируется дальше. Самый лучший тимбилдинг – это волонтерство. Без личного участия это не работает».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о программе подготовки кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которую также называют «Школой губернаторов». В этой программе нашли свое отражение и социальные аспекты: «Ее так стали называть, потому что уже 35 руководителей регионов прошли эту программу. При ее подготовке мы ориентировались на потребности людей в решении властями их проблем. В частности, в программе предусмотрен «социальный день», когда участники несколько часов работают волонтерами в хосписах и детских домах. Это чрезвычайно важно, потому что такое обучение должно проходить через эмоции и осознание реальной пользы. Многие наши выпускники участвовали в акции #МыВместе. Такую вовлеченность от руководителей регионов никто не ожидал увидеть, это делалось непублично и не под камеры. Также во флагманском проекте нашей платформы – конкурсе «Лидеры России» – мы столкнулись с непростой задачей – как определить критерии, оценивающие человеческие ценности. Участники выполняли задание «Сердце лидера», в рамках которого было реализовано более тысячи социальных проектов, многие конкурсанты продолжили их делать и после участия в конкурсе. До этого не было такого импульса, а сейчас он появился, многие люди вовлекаются в эту сферу и делают мир лучше».

Член Центрального штаба ОНФ, губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал об опыте работы проекта ОНФ «Регион заботы» в городе, который показал остроту бытовых социальных проблем в период пандемии. Он призвал руководителей регионов при заражении коронавирусом лечиться именно там, где они для этого сами создают условия, то есть в своих регионах.

Развожаев также сообщил, что вместе с руководителем проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» Татьяной Буцкой они изучат в Севастополе реальные потребности беременной девушки в конкретной социальной помощи. «Во многих регионах отчитываются за подарки родившим женщинам, но в первую очередь надо спросить у мам, что им нужно», – пояснил он.

Ранее на форуме Татьяна Буцкая рассказала о знаке «Открытый родильный дом»: его вручают тем медорганизациям, которые соответствуют 10 самым важным критериями комфорта будущей мамы и ее ребенка.

Автор проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, модерировавшая сессию, представила новую социальную стратегию «От системы – к человеку», которая гуманизирует социальные услуги и ориентирована на повышение качество жизни людей. Она подчеркнула, что пока в социальной системе наблюдается два парадокса, которые предстоит преодолевать: «то, что мне предлагают, не решает мою проблему» и «то, как мне помогают, унижает меня».

«Сразу это изменить невозможно, потому что это система с миллионами человек. Важно обозначить цель и идеи, которым она будет подчиняться. Каждый человек при поддержке государства и общества имеет возможности и условия для улучшения качества жизни», – отметила Федермессер.

Она перечислила принципы, как не должно быть в социальной системе: «Не должно быть социальной сегрегации и изоляции, качество жизни не должно определяться правовым статусом и возможностями человека, помощь не должна унижать, помощь не должна разлучать человека с близкими, помощь не должна приносить вред или ущерб (закрытость учреждений приводит к насилию и нарушению прав), условия для жизни не должны создаваться без адресата («ничего для нас без нас»), не должно быть приоритета стационарных услуг («дома всегда лучше»), не должно быть навязанного стандарта качества жизни, безопасность не должна становиться приоритетней качества жизни, соображения удобства для руководства не должны являться основанием для ограничения прав и свобод, социальная помощь не должна ограничиваться запросом (помощь не должна ограничиваться только человеком или ситуацией, а включать окружение или длительность)».

Основополагающим принципом новой социальной стратегии Федермессер обозначила как «не категории, а потребности», «когда повод к оказанию помощи – это не диагноз или социальный статус, а потребность каждого конкретного человека жить полной жизнью вне зависимости от особенностей его здоровья или жизненной ситуации».

Другими принципами автор проекта ОНФ «Регион заботы» назвала гарантированность минимально необходимого объема социальной помощи, интеграцию в общество, оказание помощи там, где человек выбирает жить, то есть развитие стационарзамещающих технологий и разнообразных форматов социального обслуживания, запрет на сегрегацию при оказании помощи, ориентация на сохранение семейных и социальных связей, открытость и создание службы защиты прав, независимый контроль качества помощи и услуг, развитие волонтерства, конкуренция поставщиков социальных услуг и рост доли негосударственных поставщиков услуг.

Комментируя региональные инициативы позитивных социальных изменений, Федермессер подчеркнула: «Очень важно говорить про правильные показатели эффективности и охват позитивных изменений. Важно то, какому проценту нуждающихся помогают новые инициативы. Так, в каждом регионе есть сопровождаемая помощь, но получать ее могут единицы. Надо мерить эффективность не числом коек и финансированием, а охватом тех, кто получает эффективную помощь».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы