This website requires JavaScript.

Роль традиций в работе педагогов обсудили на круглом столе в рамках конкурса «Учитель будущего»

Роль традиций в работе педагогов обсудили на круглом столе в рамках конкурса «Учитель будущего»
18 марта 2021

В Санкт-Петербурге в рамках деловой программы финала профессионального конкурса «Учитель будущего» одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся круглый стол на тему «Может ли школа с традициями стать школой для учителей будущего?» Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. Оргкомитет проекта возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

В мероприятии приняли участие: министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина Потехина, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, народный учитель Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России, председатель Совета Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга Майя Борисовна Пильдес, а также ректоры педагогических вузов, эксперты, команды-участники конкурса «Учитель будущего» из разных округов Российской Федерации.

«Мы хотим развивать конкурс «Учитель будущего», сделать его конкурсом управленческих команд, чтобы в нем участвовали и учителя, и директора школ и представители муниципальных органов управления образованием. По итогам конкурса будет формироваться кадрово-управленческий резерв, в который войдут победители и финалисты. Это будет федеральный кадровый резерв, на который, в том числе, мы с региональными министрами будем ориентироваться», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Школы должны быть хорошо оснащены, на это деньги нельзя жалеть», - заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По словам губернатора, школа должна учитывать интересы как родителей, так и государства. «Родители хотят, чтобы школа давала качественное образование, раскрывала таланты и способности ребенка, гарантировала его безопасность и здоровье. Государство заинтересовано в воспитании гражданина, который будет защищать интересы страны, хранить ее историю, соответствовать глобальным задачам», - сказал Александр Беглов.

Глава города поблагодарил организаторов за то, что местом проведения финала конкурса выбран Петербург. «Благодаря этому у нас есть возможность познакомиться с опытом педагогов из разных регионов, поучиться чему-то новому», - сказал он.

Конкурс «Учитель будущего» направлен на поддержку и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы и «триединства»: учителя являются не только носителями знаний в области преподаваемой дисциплины, но и оказывают психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, а также владеют «словом», как инструментом воспитания.

«Хочу отметить, что в рамках финала конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходят не только соревновательные мероприятия для педагогов, но и обширная деловая программа. В частности, сегодня была организована дискуссионная площадка – круглый стол с участием Министра просвещения Российской Федерации. Мы обсудили такие темы как возможность совмещения традиционных методов обучения с новыми технологиями, цифровизацию образования в целом и сохранение лучших традиций в новаторских проектах учителей будущего. В частности, в межпредметных уроках, которые проводили участники конкурса, и которые вызвали живой отклик и интерес школьников», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Одной из академических традиций, которые обсудили участники круглого стола, стали экзамены. Народный учитель Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России, председатель Совета Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга Майя Борисовна Пильдес отметила, что экзамены и особенно выпускные – это очень важная вещь. «Я говорю о выпускных экзаменах. Это итог работы учеников в течение 11 лет, это отчет об их достижениях. Если мы ребенка научили учиться и у него не перестали гореть глаза, то все тогда в жизни получится. Нужно просто изменить отношение, экзаменами нельзя пугать. Надо делать так, чтобы дети этим гордились, не просто тем, что они сдают экзамен, а тем, что они сдают его хорошо. Чтобы ребята правильно выбрали жизненный путь и захотели учиться дальше. У нас есть такая концепция в школе, мы об этом все время говорим ученикам. Я выбираю свой жизненный путь и хочу учиться дальше и ступенька к этому, чтобы учиться дальше и есть Единый государственный экзамен. Я думаю, что у наших учителей будущего будет именно такой подход, потому что он единственно правильный», – добавила Майя Борисовна Пильдес.

Круглый стол прошел в формате открытого диалога между экспертами и учителями. Предметом обсуждения стали также компетенции педагога и вопросы, связанные с их развитием, то, каким видят «учитель будущего» ученики, родители, школа, государство. Отдельно были затронуты темы цифровизации образования и роли педагогической команды в формировании новых трендов в педагогике.

Конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы