This website requires JavaScript.

Платформа «Россия – страна возможностей» меньше чем за три года объединила свыше 5 миллионов участников

Платформа «Россия – страна возможностей» меньше чем за три года объединила свыше 5 миллионов участников
26 марта 2021

Менее чем за три года работы президентской платформы «Россия – страна возможностей» в ее проектах и конкурсах приняли участие более 5 миллионов человек. Среди них как российские граждане, так и иностранные участники, которые хотят развиваться в России. Об этом заявил Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин.

Второе заседание Наблюдательного совета проходит в пятницу, 26 марта. Совет был создан в июле 2019 года, возглавил его Президент России Владимир Путин. В среду, 24 марта, за подписью Президента России был опубликован новый указ, согласно которому в Наблюдательный совет АНО вошли еще 5 членов. Всего в составе Совета теперь 14 человек.

«5 миллионов человек приняли участие в различных мероприятиях, связанных с этой платформой. Нам очень хотелось, и на мой взгляд, в целом, это получилось, создать еще одну дополнительную возможность для молодых людей с тем, чтобы они могли, опираясь на свои таланты, на свои возможности, на свои стремления, на свои жизненные планы, реализовывать себя, реализовывать там, где они живут, учатся. Надо сказать, что это дает результаты», – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что «2 губернатора, несколько заместителей министров федеральных ведомств, мэры крупных городов, руководители крупнейших наших компаний – все, кого я перечислил, они прошли через эту платформу».

Выступая на заседании, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что «5 миллионов – это только непосредственно участники проектов». «А у них есть друзья, родители, учителя, которые их поддерживают и радуются их победам. Кстати, у нас много примеров семейного, если можно так выразиться, участия в конкурсах. Например, сначала родители поучаствовали в «Лидерах России», а потом их дети-школьники пришли в «Большую перемену», а студенты – в «Я – профессионал». Такие примеры есть и среди участников конкурсов «Моя страна – моя Россия», «Учитель будущего», «Мастера гостеприимства» и других», – сказал генеральный директор АНО.

Ключевые результаты АНО «Россия – страна возможностей» в настоящее время:

· Более 25 тысяч человек стали победителями или призерами конкурсов и проектов платформы, получили поддержку и возможности для развития;

· Более 35 000 студентов приглашены на стажировки или первую работу благодаря проекту «Профстажировки 2.0» и олимпиаде «Я – профессионал»;

· Более 4800 россиян с ограниченными возможностями по здоровью трудоустроены благодаря проекту «Абилимпикс».

· Более 10 тысяч проектных инициатив получили поддержку благодаря «Грантовому конкурсу молодежных инициатив»;

· В 2020-м году к платформе присоединились 3 новых проекта (студенческий проект «Время карьеры», проект для блогеров «ТОПБлог» и конкурс «Большая перемена»). Всего проектов сегодня 26. Кроме этого, в прошлом году были запущены несколько новых направлений в рамках уже действующих проектов, в том числе студенческие треки в «Мастерах гостеприимства», «Мой первый бизнес» и «Учитель будущего».

По словам Алексея Комиссарова, опрос ВЦИОМ, проведенный среди участников платформы в конце 2020 года, показал, что 8 из 10 респондентов ждут возможность пройти образовательные программы. Сегодня платформа реализует десятки образовательных программ и курсов, проводит акселерацию проектных инициатив участников, поддерживает их общественно значимую и благотворительную деятельность:

· С 2019 года по различным программам обучения Мастерской управления «Сенеж» дополнительное образование получили более 27 тысяч человек;

· 265 тысяч россиян приняли участие в онлайн-программах, вебинарах и курсах, которые стартовали с началом пандемии в 2020 году;

· Создана ступенчатая система наставничества. В настоящее время 100 топовых управленцев страны имеют в подопечных победителей конкурса «Лидеры России». Они, в свою очередь, становятся менторами для участников студенческих и школьных проектов платформы;

· Социальные проекты, которые реализуют «Лидеры», сегодня охватывают свыше 50 тысяч россиян и все регионы;

· В конкурсе «Цифровой прорыв» всего за два года создано более 5,5 тысячи решений. Часть из них уже полностью внедрены и работают в компаниях и организациях. Часть находиться в доработке и совсем скоро выйдет в промышленную эксплуатацию. Общее число участников, вовлеченных в проект, составило в 2020 году – 94 333.

Алексей Комиссаров в своем выступлении отметил, что методики конкурсов, аналогичные той, что есть в конкурсе «Лидеры России» уже давно используются по всей стране – где-то с помощью АНО, где-то самостоятельно: «Например, компания «Россети» реализует проект «Лидеры энергетики», ФНС России – «Сделай карьеру сам», а «Газпром нефть» – платформу для реализации бизнес‑проектов в гибких командах «Профессионалы 4.0». Уже в 44 регионах прошли подобные «Лидерам России» отборы, свыше 700 победителей получили различные назначения. В самом конкурсе «Лидеры России» за три года подано 659 906 заявок. Сотни тысяч участников они получили обратную связь от экспертов высокого уровня, 900 финалистов еще и получили по миллиону рублей на образовательные программы, а более 270 участников – еще и серьезные назначения».

При этом, отметил Алексей Комиссаров, лучшие из лучших из числа «Лидеров России» попадают на запущенную программу Кадрового резерва в ВШГУ Президентской академии: «Эту программу в СМИ прозвали Школой губернаторов (и не случайно – за 4 года – 36 губернаторов, 5 федеральных министров и других больших руководителей)».

Кроме того, добавил он, аналогичные «Лидерам России» проекты стали проводиться и за рубежом: «По просьбе коллег из Азербайджана мы помогали провести на их территории аналогичный «Лидерам» конкурс. И не бесплатно, а фактически по франшизе. Таким образом, методики платформы «Россия – страна возможностей» уже начинают приносить и финансовый доход нашей стране – пусть пока совсем небольшой».

В ближайших планах – развитие персонального трека развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей». Уже сейчас, зайдя на сайт https://rsv.ru/, можно пройти профориентационный тест, прокачать свои навыки. Совсем скоро можно будет получить документ с информацией о пройденных курсах и уровне развития компетенций. В планах создание совместно с вузами «Центров компетенций» – с Минобрнауки России обсуждается также возможность выдачи студентам специального вкладыша в диплом о высшем образовании.

«Ведь оценки в дипломе говорят лишь о профессиональных знаниях. При этом все работодатели отмечают, насколько важны сейчас soft skills (гибкие навыки). В результате нашего сотрудничества с партнерами студент получит возможность развивать и приобретать компетенции, востребованные именно у того работодателя, к которому он хочет пойти. А организациям, в свою очередь, будет проще найти идеального кандидата», – уточнил Алексей Комиссаров.

В перспективе, по его словам, также открытие нового кампуса образовательного центра «Сенеж» и помощь губернаторам в реализации президентского указа об оценке эффективности системы поддержки и развития талантов. «С помощью прямого доступа к нашей платформе руководитель каждого региона получит информацию о том, сколько человек прямо в данный момент участвуют в конкурсах и в каких, увидят, как выглядит их кадровый потенциал, средний уровень развития тех или иных компетенций», – сказал генеральный директор АНО.










Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы