В Балтийском федеральном университете имени И. Канта завершился окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Конкурсные испытания проходили в течение трех дней с 7 по 9 апреля. Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Студенты получили контракты с приглашением на работу в школы Калининграда. Документ действует 3 года. В гимназию № 32 получили приглашение: полуфиналистка конкурса, студентка 2-го курса Северо-Западного института управления – филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Анастасия Засыпкина, полуфиналистка конкурса, студентка 3-го курса «Национального исследовательского университета ИТМО» Дарья Бострикова, финалистка конкурса, студентка 1-го курса «Псковского государственного университета» Елизавета Баринова.
В среднюю общеобразовательную школу №33 г. Калининграда получил приглашение финалист конкурса, студент 3-го курса «Национального исследовательского университета ИТМО» Эридан Доморацкий. Полуфиналистка конкурса, студентка 3-го курса «Череповецкого государственного университета» Наталия Дробинина была приглашена в среднюю общеобразовательную школу № 13 г. Калининграда.
Виктория Белякова – эксперт конкурса, директор гимназии №32, председатель совета директоров «Ассоциации образовательных учреждений Калининградской области» рассказала, что ассоциация включает в себя порядка 40 руководителей образовательных учреждений, когда члены ассоциации вошли в экспертное сообщество профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» и увидели талантливых ребят, было принято решение пригласить на работу в школы города лучших студентов по мнению членов ассоциации.
«Я участвую в качестве эксперта во многих конкурсах. Здесь ребята меня очень порадовали. Хочется отметить их дидактическую грамотность, методическую работу. На конкурсе они продемонстрировали прекрасное умение работать в команде, видеть креативные решения, относиться друг к другу критически и, в частности, к себе. Очень порадовало, что они друг друга поддерживали и пытались найти конструктивные решения, – отметила Виктория Белякова. – Сейчас в условиях пандемии идет отток из школ учителей старшего поколения. Это происходит по разным причинам: кому-то сложно перестроиться на дистанционный формат, у кого-то хронические заболевания, причины разные. Следовательно, мы активно приглашаем молодежь. Здесь на конкурсе я увидела, что есть достойная смена, ребята хотят и могут работать».
В системе дополнительного образования студенты могут работать уже с 3-го курса.
Студентка Наталия Дробинина рассказала: «Получить отсроченный контракт было большой неожиданностью. Я хорошо запомнила момент, когда назвали мое имя (первое имя во всей церемонии награждения): медленно встала, ещё не до конца понимая, что происходит, но была бесконечно счастлива, поэтому даже сквозь маску видно улыбку. Конечно, в первый день нам сказали, что организаторы могут отметить тех участников, которые им особенно запомнятся, но я никак не думала, что это случится со мной. Может быть, это важнее победы, ведь тебя признают как специалиста, уже готового к работе, как профессионала, это особенно ценно. В университете меня ждёт ещё один незабываемый год, после которого придет время принимать решение. Я уже работаю по специальности – учу шестиклассников русскому языку и литературе, но, зная свою страсть к интересным авантюрам и перемене мест, мне кажется, что я буду склонна принять это предложение, за которое хочется отдельно поблагодарить конкурс».
Дарья Бострикова отметила: «Это было очень неожиданно. Я ведь даже и не преподаватель, простой айтишник. Но приятно знать, что и в других областях, помимо программирования, мои навыки оказались востребованы».
«Приглашению я была удивлена. В тот момент я испытала гамму эмоций: удивление, неверие, радость, гордость и удовлетворение. Для меня это многое значит, так как я смогла доказать себе и другим, что я компетентный специалист не только в своём регионе, но и в других уголках нашей необъятной России, – поделилась Елизавета Баринова. – Я хочу выразить благодарность организаторам конкурса и директору гимназии № 32 Беляковой Виктории Николаевне за это предложение».
Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.